Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: "Post-rock" и современная классическая музыка

Новичок

По умолчанию "Post-rock" и современная классическая музыка

на форуме уже велись обсуждения о главенстве классической музыки, сравнение и смешение её с поп-культурой... а мне вот очень важно и интересно узнать мнение музыкантов, музыковедов и слушателей о так называемом "пост-роке" на фоне современной классической музыки.
    мне кажется, что некоторые пост-рок группы вливаются и дополняют современную классику. или, быть может, уже являются её неотъемлемой частью?

в вики о пост-роке

Пост-рок (англ. Post-rock) — музыкальный жанр, характеризующийся нетрадиционным использованием стандартных рок-инструментов, высокой музыкальной плотностью. Музыка пост-рока объединяет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электронная музыка, рок, экспериментальная музыка, краут-рок. Импровизация играет важную роль в пост-роке. Пост-року также близки традиции жанра нью-эйдж.

Термин впервые ввел английский музыкальный критик Саймон Рейнолдс (Simon Reynolds) в 123-м номере журнала The Wire (известный английский музыкальный журнал)[источник?]. Он назвал пост-роком вид музыки, «где свойственные року инструменты используются для тембра и текстуры, а не для риффов и аккордов» («using rock instrumentation for non-rock purposes, using guitars as facilitators of timbres and textures rather than riffs and power chords»).

Первоначально термином «пост-рок» называли музыку таких групп, как Stereolab, Cul de Sac, Laika, Disco Inferno, Moonshake и др., позже так стали называть всю инструментальную электронную музыку после 1994 года, на которую оказали влияние джаз и краут-рок. Группы начала 1990-х годов, такие как Slint, и даже 1980-х (Talk Talk) оказали большое влияние на пост-рок.

Как и многие другие музыкальные термины, «пост-рок» описывает самые разнообразные варианты звучания. Например, пост-роком называют музыку групп Tortoise и Mogwai, хотя она сильно различается.
    данная дефиниция даёт лишь поверхностное представление о направлении в целом, да и границы сейчас размыты настолько (буть проклят постмодерн, нивелирующий высокое и массовое искусство!)), что мне лично сложно отнести ту или иную группу к определённому жанру, направлению.
    а для лучшего представления надо послушать отдельных представителей.

из прослушанных мною могу выделить Explosions in the sky (31 мая они впервые будет выступать в России, в Москве, на Авант фесте, если есть возможность, рекомендую посетить сие мероприятие), Do Make Say Think(имеют этакий незначительный уклон в джазовое звучание), Sigur Rós(в этих исландцев, как и в живописные пейзажи самой Исландии, я буквально влюбился после просмотра документального фильма Heima, тоже настоятельно рекомендую, этакое музыкальное и визуальное произведение искусства в одном), Mogwai (саундтрек Клинта Мэнселла к философско-фантастическому фильму "Фонтан" в исполнении шотландской пост-рок группы Mogwai и Kronos Quartet сильно впечатлил), God Is An Astronaut (выступали в прошлом году на Авант фесте в Москве, звучание с уклоном в элетронику,сопровождающееся во время выступления видеоинсталляциями, глаз не отвесть просто)

если надо, что-то могу залить

По умолчанию Ответ: "post-rock" и современная классическая музыка

Если "пост-рок" "похож" на это http://www.myspace.com/pikapikamusic , то мне такая музыка очень нравится

Частый гость

Не сказал бы. Пост-рок - это своего рода эмбиент, сыгранный на рок инструментах. Задачи в принципе у этих 3 жанров одинаковые, но средства эмбиента и пост-рока в корне отличаются от классической музыки. Ну это мое мнение только

Новичок

Pam-Pam, любопытный экспериментальный коллектив, но к пост-роковому их саунд причислить сложно, как мне кажется.
    Задачи в принципе у этих 3 жанров одинаковые, но средства эмбиента и пост-рока в корне отличаются от классической музыки. Ну это мое мнение только
    для лучшего понимания хотел бы уточнить для себя, о каких задачах идёт речь? спасибо.
    соглашусь, что грань между пост-роковым саундом и современным классическим присутствует, но границы всё больше размываются.
    мне очень интересно будет узнать Ваше впечатление и мнение от сего коллектива
    http://www.myspace.com/yndihalda
    и вот ещё интересный современный композитор
    http://www.myspace.com/olafurarnalds

Частый гость

ну все эти 3 жанра, во-первых, повествовательны, что называется (думаю, не надо пояснять, и так понятно), а, во-вторых, на атмосферу работают. коллективы завтра послушаю, ибо сейчас учу

мне очень интересно будет узнать Ваше впечатление и мнение от сего коллектива
    http://www.myspace.com/yndihalda
    и вот ещё интересный современный композитор
    http://www.myspace.com/olafurarnalds[/quote]
    Интересная музыка...буду искать диски в магазинах

Частый гость

мне в принципе тоже понравилось, особенно первые товарищи, но к академической музыке они мало отношения имеют, по-моему, а вот второй как-то не очень похож на пост-рок, альбомчики я в сети нашел, спиратствую, послушаю повнимательнее

Новичок

Цитата Сообщение от Pam-Pam Посмотреть сообщение
    Интересная музыка...буду искать диски в магазинах
    к сожалению, подобную музыку купить в муз. магах рф не представляется возможным, это так называемые музыканты инди-направленности (от англ. independent - независимый), они записывают материал на собственные средства, как правило небольшим тиражом, который распространяют во время собственных концертов или через так называемые "дистро", а порой и попросту сами выкладывают записи в интернет. целью является распространение творчества, а не дисков, лишь бы люди слушали. если аудитории нравится группа, то благодарные слушатели стараются приобрести после выступления диск ансамбля (150-250р.), это считается правилом хорошего тона, плюс оказывает реальную поддержку группе, т.к. деньги без посредников (звукозаписывающие компании) напрямую идут музыкантам, на них они смогут записать новый материал и приобрести необходимые муз. инструменты. в некотором роде можно назвать их свободными художниками.

Новичок

Цитата Сообщение от Relect Посмотреть сообщение
    мне в принципе тоже понравилось, особенно первые товарищи, но к академической музыке они мало отношения имеют
    признаюсь, я в этом вопросе дилетант. не музыковед, к сожалению, скорее рядовой слушатель)) критерии оценки академической музыки мне неизвестны =/
    второй - инди-композитор, у него в парочке треков присутствуют ударные. к пост-року, согласен, мало отношения имеет

По умолчанию Re: Ответ: "post-rock" и современная классическая музыка

Вот здесь можно послушать альбом проекта Waterplea, в стиле эмбиент http://www.zaposti.org/blogs/21-04-2...-2011-mp3-320-. Кто что думает по поводу услышанного? (Можно чисто эмоционально, а можно профессионально, то есть пройтись по музыкальной структуре).

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя