-
24.05.2008, 11:31 #1Новичок
"Post-rock" и современная классическая музыка
на форуме уже велись обсуждения о главенстве классической музыки, сравнение и смешение её с поп-культурой... а мне вот очень важно и интересно узнать мнение музыкантов, музыковедов и слушателей о так называемом "пост-роке" на фоне современной классической музыки.
мне кажется, что некоторые пост-рок группы вливаются и дополняют современную классику. или, быть может, уже являются её неотъемлемой частью?
в вики о пост-роке
данная дефиниция даёт лишь поверхностное представление о направлении в целом, да и границы сейчас размыты настолько (буть проклят постмодерн, нивелирующий высокое и массовое искусство!)), что мне лично сложно отнести ту или иную группу к определённому жанру, направлению.Пост-рок (англ. Post-rock) — музыкальный жанр, характеризующийся нетрадиционным использованием стандартных рок-инструментов, высокой музыкальной плотностью. Музыка пост-рока объединяет в себе элементы разнообразных музыкальных жанров, таких как эмбиент, джаз, электронная музыка, рок, экспериментальная музыка, краут-рок. Импровизация играет важную роль в пост-роке. Пост-року также близки традиции жанра нью-эйдж.
Термин впервые ввел английский музыкальный критик Саймон Рейнолдс (Simon Reynolds) в 123-м номере журнала The Wire (известный английский музыкальный журнал)[источник?]. Он назвал пост-роком вид музыки, «где свойственные року инструменты используются для тембра и текстуры, а не для риффов и аккордов» («using rock instrumentation for non-rock purposes, using guitars as facilitators of timbres and textures rather than riffs and power chords»).
Первоначально термином «пост-рок» называли музыку таких групп, как Stereolab, Cul de Sac, Laika, Disco Inferno, Moonshake и др., позже так стали называть всю инструментальную электронную музыку после 1994 года, на которую оказали влияние джаз и краут-рок. Группы начала 1990-х годов, такие как Slint, и даже 1980-х (Talk Talk) оказали большое влияние на пост-рок.
Как и многие другие музыкальные термины, «пост-рок» описывает самые разнообразные варианты звучания. Например, пост-роком называют музыку групп Tortoise и Mogwai, хотя она сильно различается.
а для лучшего представления надо послушать отдельных представителей.
из прослушанных мною могу выделить Explosions in the sky (31 мая они впервые будет выступать в России, в Москве, на Авант фесте, если есть возможность, рекомендую посетить сие мероприятие), Do Make Say Think(имеют этакий незначительный уклон в джазовое звучание), Sigur Rós(в этих исландцев, как и в живописные пейзажи самой Исландии, я буквально влюбился после просмотра документального фильма Heima, тоже настоятельно рекомендую, этакое музыкальное и визуальное произведение искусства в одном), Mogwai (саундтрек Клинта Мэнселла к философско-фантастическому фильму "Фонтан" в исполнении шотландской пост-рок группы Mogwai и Kronos Quartet сильно впечатлил), God Is An Astronaut (выступали в прошлом году на Авант фесте в Москве, звучание с уклоном в элетронику,сопровождающееся во время выступления видеоинсталляциями, глаз не отвесть просто)
если надо, что-то могу залить
Ответ: "post-rock" и современная классическая музыка
Если "пост-рок" "похож" на это , то мне такая музыка очень нравится![]()
Не сказал бы. Пост-рок - это своего рода эмбиент, сыгранный на рок инструментах. Задачи в принципе у этих 3 жанров одинаковые, но средства эмбиента и пост-рока в корне отличаются от классической музыки. Ну это мое мнение только
Pam-Pam, любопытный экспериментальный коллектив, но к пост-роковому их саунд причислить сложно, как мне кажется.
для лучшего понимания хотел бы уточнить для себя, о каких задачах идёт речь? спасибо.Задачи в принципе у этих 3 жанров одинаковые, но средства эмбиента и пост-рока в корне отличаются от классической музыки. Ну это мое мнение только
соглашусь, что грань между пост-роковым саундом и современным классическим присутствует, но границы всё больше размываются.
мне очень интересно будет узнать Ваше впечатление и мнение от сего коллектива
и вот ещё интересный современный композитор
ну все эти 3 жанра, во-первых, повествовательны, что называется (думаю, не надо пояснять, и так понятно), а, во-вторых, на атмосферу работают. коллективы завтра послушаю, ибо сейчас учу![]()
мне очень интересно будет узнать Ваше впечатление и мнение от сего коллектива
и вот ещё интересный современный композитор
[/quote]
Интересная музыка...буду искать диски в магазинах![]()
мне в принципе тоже понравилось, особенно первые товарищи, но к академической музыке они мало отношения имеют, по-моему, а вот второй как-то не очень похож на пост-рок, альбомчики я в сети нашел, спиратствую, послушаю повнимательнее![]()
к сожалению, подобную музыку купить в муз. магах рф не представляется возможным, это так называемые музыканты инди-направленности (от англ. independent - независимый), они записывают материал на собственные средства, как правило небольшим тиражом, который распространяют во время собственных концертов или через так называемые "дистро", а порой и попросту сами выкладывают записи в интернет. целью является распространение творчества, а не дисков, лишь бы люди слушали. если аудитории нравится группа, то благодарные слушатели стараются приобрести после выступления диск ансамбля (150-250р.), это считается правилом хорошего тона, плюс оказывает реальную поддержку группе, т.к. деньги без посредников (звукозаписывающие компании) напрямую идут музыкантам, на них они смогут записать новый материал и приобрести необходимые муз. инструменты. в некотором роде можно назвать их свободными художниками.
Re: Ответ: "post-rock" и современная классическая музыка
Вот здесь можно послушать альбом проекта Waterplea, в стиле эмбиент . Кто что думает по поводу услышанного? (Можно чисто эмоционально, а можно профессионально, то есть пройтись по музыкальной структуре).