Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Как звучит?

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Как звучит?

С Новым годом!
    Хотелось бы получить оценки, мнения, советы по поводу качества записи. Это наш хор.

http://files.mail.ru/CSS7RY

Модераторам: если нарушены правила форума, просьба сообщение удалить.

По умолчанию Re: Как звучит?

Константин,

Я послушал обе записи и считаю, что они сделаны были очень хорошо по многим параметрам. Чуть-чуть есть дисбаланс между хоровыми партиями. По всей видимости ваш хор стоял на хоровых станках и микрофоны были расположены довольно близко к хору. Поэтому некоторые певицы в сопрано и альтах звучат заметно громче чем не только другие партии, но и другие певцы в их же партиях. Думаю, что надо было поднять микрофоны как можно выше и слегка удалить от хора.

Цитата Сообщение от Константин Белоногов Посмотреть сообщение
    Хотелось бы получить оценки, мнения, советы по поводу качества записи. Это наш хор.
    http://files.mail.ru/CSS7RY
    Насчёт расстановки микрофонов (соотношения планов партий) высказываться не буду: специалистам по звукосъёму хоров виднее.

Результаты моего восприятия:

Спектр представляется очень взвешенным (низ-середина-верх). Спектрограмма «живая» до 21 кГц. Артикуляция на мой субъективный вкус очень хороша (артикуляционные частоты очень чётко записаны). Стереокартина на моё восприятие – естественная, широкая (стереогониометр прямо-таки «красуется»!) субъективно – как бы из 8-10-го ряда зала, хорошо сбалансированная (как на слух, так и по индикатору стереопанорамы), локализация на слух – достаточно чёткая, но однородная, не разорванная.

Реверберация в студии мне не была заметна, возможно, более удалённая расстановка микрофонов могла бы снивелировать звуковые планы, но точно дала бы больший удельный вес реверберации.

Хотел бы отметить отслеживание «чистоты» тракта - полную «тишину» в тракте в паузах сигнала (нет и намёка на шум, фон, наводки и т.п.), слушал всё несколько раз в наушниках и через АС, выгонял в тихих местах на максимум усиления. В одной записи – «Море серебра» - правый канал в паузах сигнала шумит на 10 дБ сильнее левого, но это только видно на спектроанализаторе и уж совершенно не слышно: нет отдельных составляющих выше «минус 90 дБ». А также – исполнительскую дисциплину: практически полную тишину в студии, сдержанное дыхание певцов. Все обертоны и нюансы прекрасно слышны.

Воспроизводил файлы в «Steinberg WaveLab», панораму наблюдал по её индикатору стереопанорамы и стереогониометру, уровни – по её индикаторам уровней. А также спектры и уровни – в «SillanumSoft Visual Analyser». Слушаю на системе с практически равновесным диапазоном от 25 Гц до 20 кГц, в случае АС - с базой 2,7 м, место – посередине базы на расстоянии 2,5 м.

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Choir Nerd, Евтихий Онучин, большое спасибо за ваши суждения!Вы просто подняли мне самооценку.