4 апреля 2008 года на сцене Челябинского оперного театра состоялся концерт арфовой музыки.Солистка Мари-Пьер Лангламе (), а также Марат Файрушин концермейстер группы флейт оркестра Челябинской оперы совместно с симфоническим оркестром оперы во 2м отделениии концерта исполнили концерт В.А.Моцарта для флейты, арфы и Симфонического оркестра. За пультом стоял главный дирижер театра Антон Евгеньевич Гришанин.За многие годы в Челябинске это первое выступление , когда стиль Моцарта истинно присутствовал в зале. Огромная заслуга в этом главного дирижера . его метода работы, организаций репетиций и знания и тонкого чувствования музыки.Мари-Пьер восхитила всех своей изящной агогикой.Марат просто был на высоте. А оркестр был гибок как, пластилин подвластный волшебной палочке Антона Гришанина. Поздравляю всех с великолепным концертом.
Ссылки на концерты Мари-Пьер
Ну что сказать, Файрушин молодец, это один из лучших музыкантов нашего оркестра. Гришанин тоже молодчина, умеет собирать жемчужины со дна нашего "профессионализма". Я сам не ходил на концерт,прокатался на велосипеде с супругой, на одном, вдвоем.
Я был на этом концерте и скажу Вам: это было восхитительно,проникновенно и чарующе.Поскольку за свою жизнь в Челябинске я впервые вживую услышал звучание этого благородного инструмента,мой отзыв на появление в стенах театра " буквы и духа" столь далёкой и одновременно так эмоционально близкой нам эпохи не может быть иначе,как восторженным.Исполнители были на недосягаемой высоте (это относится как к солистам,так и к артистам оркестра).Нельзя не сказать слов благодарности в адрес администрации театра,решившей провести столь очаровательное мероприятие (нет необходимости скрывать,что такие выступления-редкость для концертных площадок Челябинска).
P.S. Не стоит останавливаться на достигнутом.
Да!несомненно,концерт был замечательный!Маратик просто умница!А вот насчет арфистки.....Мне показалось,что арфа у нее не прозвучала...Может инструмент в Челябинске неудачный?Или я ошибаюсь в чем то?А?
Да!несомненно,концерт был замечательный!Маратик просто умница!А вот насчет арфистки.....Мне показалось,что арфа у нее не прозвучала...Может инструмент в Челябинске неудачный?Или я ошибаюсь в чем то?А?
Не был на концерте, естественно, но могу сказать, что тут может быть и та, и другая причина. Изначально, французская школа игры на арфе - это лёгкий звук, шепотком таким. К сожалению, владение только лишь таким приёмом звукоизвлечения приводит к полному отсутствию звука арфы с одновременно играющим оркестром, даже глубоко присевшем в пианиссимо. Такой звук великолепен в камерной музыке, исполняемой в небольшой камере комнате. С оркестром, тем более Моцарта - надо играть отчётливо.
Вторая причина, менее вероятная - это имено арфа Salvi. Они делают неплохие учебные инструменты, но концертные - с большим звуком - получаются у них нестабильно, то есть случайно, и надо выбирать инструмент на фабрике индивидуально, что, впрочем, не гарантирует соответствующее звучание инструмента через три года. Но, конечно, иметь в Челябинске Salvi - это очень хорошо, те, кто этим озаботился - молодцы!
Если арфа новая, и необыгранная, то тем более неудивительно, что звука было мало.
А чьи каденции они играли, вы не знаете? и есть ли запись? Чистую музыку Моцарта, прямо скажу, редко кто может сыграть хорошо, чтобы она звучала легко, естественно. Это действительно сложно.
Не был на концерте, естественно, но могу сказать, что тут может быть и та, и другая причина. Изначально, французская школа игры на арфе - это лёгкий звук, шепотком таким. К сожалению, владение только лишь таким приёмом звукоизвлечения приводит к полному отсутствию звука арфы с одновременно играющим оркестром, даже глубоко присевшем в пианиссимо. Такой звук великолепен в камерной музыке, исполняемой в небольшой камере комнате. С оркестром, тем более Моцарта - надо играть отчётливо.
Вторая причина, менее вероятная - это имено арфа Salvi. Они делают неплохие учебные инструменты, но концертные - с большим звуком - получаются у них нестабильно, то есть случайно, и надо выбирать инструмент на фабрике индивидуально, что, впрочем, не гарантирует соответствующее звучание инструмента через три года. Но, конечно, иметь в Челябинске Salvi - это очень хорошо, те, кто этим озаботился - молодцы!
Если арфа новая, и необыгранная, то тем более неудивительно, что звука было мало.
А чьи каденции они играли, вы не знаете? и есть ли запись? Чистую музыку Моцарта, прямо скажу, редко кто может сыграть хорошо, чтобы она звучала легко, естественно. Это действительно сложно.
Andres,ee zapisj zametchateljnaja s Pahud i Abbado prodaetsja vezde,eto odna iz lu4shih,na moi vzgljad zapisei Mozarta.
A arfy Salvi estj otchenj i otchenj neplohie,naprimer,Appollo,mojno bratj bez vybora,pereigrajut orkestr totchno
В нашем оркестре этот Концерт Моцарта исполнялся в прошлом сезоне. Солисты-Татьяна Осколкова ( из оркестра Большого театра) и наш флейтист Павел Игонин. Оба прекрасные музыканы.
Andres,ee zapisj zametchateljnaja s Pahud i Abbado prodaetsja vezde,eto odna iz lu4shih,na moi vzgljad zapisei Mozarta.
A arfy Salvi estj otchenj i otchenj neplohie,naprimer,Appollo,mojno bratj bez vybora,pereigrajut orkestr totchno
Аня, ну конечно, все мои слова, это только слова. Я часто сталкивался с тем, что звук арфы плохо слышен в зале, когда играют двойной концерт Моцарта.
А в записи можно поиграть движками на пульте, и баланс поправится в идеал.
Не думаю, что в Челябинске Апполо.
В нашем оркестре этот Концерт Моцарта исполнялся в прошлом сезоне. Солисты-Татьяна Осколкова ( из оркестра Большого театра) и наш флейтист Павел Игонин. Оба прекрасные музыканы.
Таня - не просто прекрасный музыкант, а - великолепная арфистка!
Аня, ну конечно, все мои слова, это только слова. Я часто сталкивался с тем, что звук арфы плохо слышен в зале, когда играют двойной концерт Моцарта.
А в записи можно поиграть движками на пульте, и баланс поправится в идеал.
Не думаю, что в Челябинске Апполо.
Salvy арфа у нас, а точнее узнаю завтра.Арфистка мне понравилась, ее тончайшая агогика в соединении с чвственными образами покоряет.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки