Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: "Маяк заводит красный глаз..."

По умолчанию "Маяк заводит красный глаз..."

Название этой темы есть цитата из стихотворения И.А. Бунина, частично приведённого в книге В. Катаева "Трава забвения". Первая строфа (или одна из):

Маяк заводит красный глаз,
    Гремит, гремит мотор.
    Вдоль моря долго спит Кавказ,
    Завёрнут в бурку гор.

Нестерпимо хочется прочитать его целиком, интернет не даёт ни единой ссылки, а на попадавшихся мне форумах, где речь будто бы должна идти о стихах либо о литературе в целом, беседуют о каких-то совершенно посторонних вещах.
    Поэтому вынужден обращаться к посетителям музыкального форума с просьбой выложить полный текст стихотворения, если кто-то имеет его под рукой. Также буду благодарен за указание на ресурс, где моя просьба была бы более уместна.
    Спасибо.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Re: "Маяк заводит красный глаз..."

Заставили меня целый вечер рыться в шкафах. Спасибо Вам за это. Но ни в одном сборнике, а их у меня немало, нет этого стихотворения. М. б., оно и не публиковалось? Катаев многое приводит "из головы".
    Получается, я тоже говорю о совершенно посторонних вещах.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Огромное спасибо, что откликнулись! Вряд ли возможно высказаться ближе к теме, чем высказались Вы, так что не корите себя.

Да, а новость, что ни говори, печальная... Не имею никакого представления, публиковалось ли это стихотворение. Действительно, логично предположить, что не публиковалось. Почему только? Такая, казалось бы, красота.

Что ж, придётся довольствоваться тем, что даёт Катаев...

Цитата Сообщение от tool
    Что ж, придётся довольствоваться тем, что даёт Катаев...
    А мне очень приятно, что кто-то тоже любит обожаемого мною и совершенно непопулярного нынче Катаева.
    Стихи Бунина я буду посматривать, мне тоже стало интересно.
    А знаете ли вы стихи самого Катаева? Я знаю их только по его же ссылкам, в "Разбитой жизни...", например.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Цитата Сообщение от invisible
    А мне очень приятно, что кто-то тоже любит обожаемого мною и совершенно непопулярного нынче Катаева.
    Стихи Бунина я буду посматривать, мне тоже стало интересно.
    А знаете ли вы стихи самого Катаева? Я знаю их только по его же ссылкам, в "Разбитой жизни...", например.
    Ох, вряд ли можно сказать, что я знаю Катаева. "Трава забвения" действует на меня гипнотически, заставляя возвращаться к ней снова и снова, это без сомнения превосходная вещь. Но это и всё, что я у него читал, даже до "Алмазного венца" никак не дотянусь.
    Вот Бунина - люблю, без обиняков. Тоже, кстати, автор далеко не самый популярный.

В "Траве забвения" есть вот это: "Пшеничным калачом заплетена коса вкруг головы моей уездной музы..." и т.д. Плюс ещё небольшие отрывки нескольких катаевских стихотворений.

Конечно, про Ленина читать уже не стоит ("Маленькая железная дверь" и т.п.). Обязательно поищите "Разбитую жизнь...". А "Алмазный венец", по-моему, надо читать уже будучи знакомыми с творчеством персонажей этой книги (особенно Ю. Олеши), тогда многое становится понятнее. Очень поэтичная и грустная книга.
    Просто у меня пунктик такой - начало ХХ века в России, и Вы его задели.

Новичок Аватар для Социолог

Цитата Сообщение от tool
    Название этой темы есть цитата из стихотворения И.А. Бунина, частично приведённого в книге В. Катаева "Трава забвения". Первая строфа (или одна из):

Маяк заводит красный глаз,
    Гремит, гремит мотор.
    Завёрнут в бурку гор.

Нестерпимо хочется прочитать его целиком, интернет не даёт ни единой ссылки, а на попадавшихся мне форумах, где речь будто бы должна идти о стихах либо о литературе в целом, беседуют о каких-то совершенно посторонних вещах.
    Поэтому вынужден обращаться к посетителям музыкального форума с просьбой выложить полный текст стихотворения, если кто-то имеет его под рукой. Также буду благодарен за указание на ресурс, где моя просьба была бы более уместна.
    Спасибо.

"Трава забвенья" мне хорошо известна с детства, была одной из любимых книг. Лет двадцать я ее не перечитывал. Прочитав Ваш пост, не поленился взять книгу с полки.
    Стихотворение там приведено, кстати, полностью:
    "Маяк заводит красный глаз.
    Гремит, гремит мотор.
    Завернут в бурку гор.
    Чужое море бьет волной.
    В каюте смертный сон.
    Как он душист, цветок больной,
    И как печален он!
    Тяжелый, смертный вкус во рту.
    Каюта - узкий гроб.
    И смерть последнюю черту
    Кладет на синий лоб".

Это стихотворение не имеет никакого отношения к творчеству Бунина, совершенно не в его стиле.
    Катаев его приводит в связи со смертью Маяковского, которого Бунин мягко говоря не любил.
    Это либо что-то из совсем раннего Маяковского (что мало вероятно), либо стихотворение самого Катаева, что более вероятно.
    Если говорить о прозе Катаева, писателя, на мой взгляд, первоклассного, то очень советую прочитать
    "Святой колодец", "Алмазный венец", и "Уже написан Вертер".

Возможно, я чего-то не понимаю, но, по-моему, именно в стиле Бунина.
    И насчёт того, целое ли это стихотворение либо отрывок, можно спорить. Мне, например, абсолютно непонятно, к кому (к чему?) относятся слова "цветок больной", да и кто, собственно, лежит мёртвым (ощущает себя мёртвым?) в каюте. Поэтому я всегда считал эти три строфы окончанием более объёмного стихотворения.

[абсолютно непонятно, к кому (к чему?) относятся слова "цветок больной"

Мне кажется, что об этом написал сам Катаев. Конечно, все это из области предположений, ведь, судя по всему, стихотворение никогда кроме "ТЗ", не было напечатано, и есть ли у него продолжение или начало точно сказать никто не может. Ведь Катаев, кажется, никогда не издавал своих стихов отдельно, они разбросаны по его поздней прозе.
    Итак, о каком цветке идет речь? Конечно, о магнолии. Ею засажены все сочинские бульвары. Вероятно, Катаев уже намного после смерти Маяковского был в Сочи. Как он сам пишет, местный мальчик по его просьбе залез на дерево и сорвал ему цветок магнолии. Мальчик чертами лица напомнил ему юного Маяковского, а возможно и запах магнолии, вероятно, магнолию клали на гроб Маяковского, и у Катаева запах этого цветка подсознательно связан с похоронами поэта. Огромный сочинский маяк с его "красным глазом" виден почти из любой точки города. Маяковский - кавказский человек, родившийся, как известно, в Грузии. Все это и создало цепочку ассоциаций.
    Маяковский в гробу, умирающий или умерший "капитан" (кстати в "Алмазном венце" он выведен под прозвищем "Командор"), сочинский маяк, запах магнолии, Кавказ "затянут в бурку гор". Мне кажется, что это не длинное стихотворение, а именно такой короткий экспромт.

Добавлю также, что строки "и смерть последнюю черту кладет на синий лоб" - это шрам на лице мертвого Маяковского, который после выстрела в себя, падая, задел лицом об этажерку.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя