По умолчанию Дживан Гаспарян в Кремле

4 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоится уникальный концерт, в котором впервые в России соединятся две легенды мировой музыки – Российский Национальный Оркестр и Дживан Гаспарян.

Гостям этого концерта представится возможность услышать лучшие фрагменты саунд-треков из кинофильмов «Дневной дозор», «Гладиатор», «Последнее искушение Христа», переложение музыки группы Deep Purple, а также известные русские и армянские народные мелодии, в исполнении Дживана Гаспаряна и Российского Национального Оркестра.

Дживан Гаспарян – уникальное явление мировой музыки. Человек, который благодаря своей виртуозной технике и фантастическому артистизму вознес на высочайший музыкальный пьедестал армянский народный инструмент дудук. Имя Гаспаряна не нуждается в специальном представлении, он один из самых знаменитых музыкантов мира. Дживан Гаспарян стоит наряду с самыми яркими музыкантами мира такими как: Стинг, Элтон Джон, Брайн Мей (Queen), Шарль Азнавур, Шер. Диски Дживана продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают Маэстро для записи музыки к лучшим фильмам «фабрики грез». Известность среди западной аудитории пришла к Дживану после записи саунд-трека к кинофильму «Гладиатор» в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра. В течение последних лет, Гаспарян озвучил более 17 кинофильмов, среди них: «Последнее искушение Христа», «Фрески», «Ворон», «Русский дом». Музыка к картине «Гладиатор», написанная в соавторстве с Хансом Циммером получила премию «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая музыка к кинофильму». Маэстро Дживан за период своего творчества выступал с Венским симфоническим, Лондонским симфоническим, Бостонским симфоническим, Лос-Анжелеским симфоническим оркестрами а также, с всемирно-известными музыкантами В.Гергиевым, Лайонелом Риччи, Питером Габриэлем, Стингом, Брайаном Мей (Queen). Совместно с Майклом Бруком Маэстро записал альбом «Black Rock».
    Игра на армянском духовом инструменте дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Рожденный в глубокой древности, дудук покоряет сердца миллионов людей по всему миру. Бархатный, дрожащий звук дудука хорошо сочетается и гармонирует как с современными электронными инструментами, так и с классическим симфоническим оркестром.
    Российский Национальный Оркестр, в состав которого вошли лучшие музыканты России, создан Величайшим музыкантом современности Михаилом Плетневым. По мнению западных критиков РНО является, живим символом русской культуры. За дирижерским пультом оркестра стояли ведущие дирижеры мира: Мстислав Ростропович, Клаудио Аббадо, Кент Нагано, Владимир Спиваков, Александр Лазарев, Владимир Юровский.

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Ответ: ДЖИВАН ГАСПАРЯН В КРЕМЛЕ!!!

Очищение дудуком
    Дживан Гаспарян стал всемирной легендой благодаря Сталину

«СУББОТА» 7-13 ноября 2008 года
    Юлия Румянцева.
    Ереван-Рига.

Дживан Гаспарян привык, что зрители на его концертах плачут. От звуков дудука щемит сердце и наворачиваются слезы. Музыкант называет этот эффект очищением.

Только что Дживан отпраздновал 80-летие юбилейными концертами в Москве. Несмотря на обилие громких титулов и статус живой легенды, в общении он просто добрый дедушка.
    Обращения «господин» Гаспарян на дух не выносит. И студентки Ереванской консерватории, где он преподает искусство игры на дудуке, и акулы международного музыкального бизнеса трогательно обращаются к нему «дядюшка Дживан». Мне посчастливилось пройти у Дживана мастер-класс игры на дудуке и побеседовать с ним.

- Дживан, в искусстве игры на дудуке вам нет равных. Расскажите, почему из всех инструментов вы избрали именно его?
    - У меня умерла мать, отца забрали на фронт. Мы остались трое детей без родителей и без родни, мы жили очень плохо, оказались в детдоме.
    В 30-е годы, когда я был мальчиком, нас водили в кино. Фильмы были немыми, в первом ряду уинотеатра играли музыканты. И тут я услышал звуки дудука... Я попросил у мастера (так уважительно Дживан называет дудукиста. – Прим. авт.) инструмент.
    И я стал учиться играть... Надоел всем соседям, на меня все жаловались, просили: «Дай нам отдохнуть!» Но я не слушал. И с итоге у меня получилось! Черезшесть-восеми месяцев я начал играть.

- Что стало первым признанием вашего таланта?
    - Через год на открытии сезона в летнем кинотеатре «Москва» я снова подошел к тому музыканту и попросил: «Мастер, послушай, я могу играть или нет?» Когда я заиграл, у него на глаза навернулись слезы. Он достал из кармана хороший дудук и подарил мне. К сожалению, в 1943 году он умер и так и не узнал, какого успеха я добился.

- У вас были совместные проекты с Ростроповичем, Стингом, Гребенщиковым. С кем было интересней работать?
    - Я импровизатор. Могу с любым артистом выйти на сцену, даже не репетируя, Жанр для меня не имеет значения. Вы все равно никогда не поймете, репетировал я перед выступлением или нет.
    Борис Гребенщиков – мой хороший друг. Я его песни очень люблю. Борис поет очень красиво – не кричит, а шепчет. У нас с ним одинаковые представления о музыке: человек должен отдыхать, слушая ее.

- С начала вашей карьеры мир сильно изменился. Вам было проще работать во время железного занавеса или сейчас, когда границы открыты, но над миром нависла угроза глобализации?
    - Конечно, сейчас! В советское время было трудно ездить, чекисты следили, с кем я встречался и куда ходил. Сегодня у меня два гражданства: американское и армянское. И два дома в этих двух странах.
    Мне легче общаться с заграничными артистами. Хотя для меня нет плохой нации, есть плохие люди.

- Вы имеете в виду политиков?
    - Политику я не люблю, я ею не занимаюсь! Люблю просто жить! А живу скромно, у меня много учеников, но самый лучший ученик из них – мой 25-летний внук.

- Чем занимаетесь, когда выдается свободное время?
    - Времени у меня мало, я по-прежнему много работаю. Но если есть время, занимаюсь спортом, в шахматы люблю играть. Постоянного партнера у меня нет, я же в разъездах все время. Чаще других играю с внуком. А иногда и в футбол могу сыграть. Я нормальный человек!

- Только что вы отметили 80-летний юбилей. Вывели свою формулу: как нужно прожить жизнь?
    - Так, чтобы не мешать другим. И хорошо делать свою работу. Вот и весь секрет.

- Что дарит вам радость, кроме музыки?
    - Добрые слова. Люди мне говорили такие хорошие слова, что я их даже стесняюсь повторить. Был однажды такой звонок: «Я много лет болею, у меня с нервной системой плохо. Стал слушать вашу музыку каждый день по два-три часа – и вылечился». Разве может быть награда лучше?!

- Сколько у вас дудуков дома?
    - Каждый дудук имеет свой характер. Они как дети – все разные! Хотя, кроме меня, эти ньюансы, может быть, никто и не слышит.

- С чем вы сравнили бы звук дудука?
    - Это очень тонкий вопрос, я не могу вам объяснить это словами. Только я знаю дудук, толькоя его чувствую...

Сталин и часы

- Оглядываясь на свою жизнь, скажите: какой момент стал для вас поворотным, что расстрогало вас до слез?
    - Первый концерт для Сталинав 1947 году в Большой театре. Он подарил мне золотые часы (правда, в суровые послевоенные годы Дживану пришлось продать артефакт, чтобы выжить.- Прим. авт.) Об этом концерте написали во всех газетах, а меня после этого взяли в ансамбль.
    С тех пор все и началось: фестивали, конкурсы, награды... Я четыре раза получал золотую медаль ЮНЕСКО, 11 раз участвовал в конкурсах.
    В 1956 году я поехал в Америку, став первым советским артистом, выступившим за рубежом после смерти Сталина.Я выступал с Большим театром, ансамблем Игоря Моисеева, симфоническим оркестром... В 1956 году я отыграл в США 111 концертов! В те времена еще и телевизоров-то не было, но мое имя все знали.

Досье «СУББОТЫ»
    Дживан Гаспарян – самый известный армянский музыкант, В шестилетнем возрасте самоучкой освоил дудук – дудку из абрикосового дерева. Благодаря Гаспаряну армянский фольклорный инструмент вырвался за пределы родной страны и сделал блистательную международную карьеру.
    Гаспарян играл со Стингом и Питером Габриэлем, БорисомГребенщиковым и Мстиславом Ростроповичем. Его дудук звучал в голливудских блокбастерах «Последнее искушение Христа», «Онегин», «Гладиатор».
    Саундтрек к последнему завоевал «Золотой глобус» в 2001 году как лучшее музыкальное сопровождение к фильму. Так Дживан Гаспарян еще и оскароносец!
    По специальности Дживан экономист. Но по профессии он не работал ни дня. В его жизни главным была музыка.

Новичок Аватар для Amadey
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Дживан Гаспарян в Кремле

Очень достойный проект!