Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Дорогие педагоги, нужны советы...

              
  1. #1
    Активный участник Аватар для a-qui-la
    Регистрация
    25.10.2009
    Сообщений
    393
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Дорогие педагоги, нужны советы...

    ...Извините, если повторяюсь, но я достаточно долго искала подходящие темы и не нашла необходимого... и литературу всё читаю.. думаю всё...

    Интересно, как наиболее удачно вести урок?.. Я просто совсем недавно начала преподавать частно фортепиано и пока очень сложно мне продумывать уроки в подробностях... Хотя имею достаточно чёткие представления чему именно надо научить.. Сложно с тем, как это сделать?.. И чтоб ребёнку было интересно..

    Цель моя - учить не только хорошо играть на ф-но, а научить всему необходимому для музыканта.. думаю, тогда и по ф-но результаты будут лучше... Из этого исхожу..

    Давно читала "Уроки Листа" Буасье - там очень интересные вещи написаны, но жаль, что Лист занимался с не начинающими, а продолжающими...

    И чем вы занимаетесь с детьми на первых самых уроках?..

    Ещё, какую музыку посоветуете из классики, чтоб впечатляла и была понятна детям?..

    Всё интересно в подробностях.. С нетерпением жду ваших мыслей и советов...

  • #2

    По умолчанию Re: Дорогие педагоги, нужны советы...

    Может, это банально, тривиально, и т.п., но я для себя ничего лучше учебника А. Артоболевской "Первая встреча с музыкой" не нашла. Пьесы очень просты, доступны с самых первых уроков, а с сопровождением учителя еще и "звучат", ребёнку интересно. Тем более, как писала Анна Даниловна, главная проблема учащихся - это скованность рук, а эти пьесы, основанные на свободных движениях рук, правой и левой поочерёдно, на нон легато, эту скованность, зажатость не допускают. На самых первых уроках мы рассмотриваем пианино, выясняем, какие малыш знает инструменты, какие песенки любит. На след. занятиях слушаем (я играю) разнохарактерные песенки, определяем, фантазируем, о чём музыка, весёлая или грустная. Далее останавливаемся на жанрах (три кита), определяем на слух танец, песню, марш ("Детский альбом Чайковского", пьесы Шумана). Останавливаемся подробно на марше, маршируем под музыку (выясняем метроритмическое чувство ребенка). Потом рассматриваем картинки из "Музыкального букваря", и оттуда же самые первые пьесы: "Бегемот", "Кукушка", "Гамма-вальс"... (их повторять в начале каждого урока). Потом пошли ноты. Очень постепенно по одной, по две. Хороший учебник "Хочу быть пианистом", в 3х частях, кажется Корольковой, лень вставать проверять, извините... Красивый, с картинками. Там как раз пьески по количеству пройденных нот, сначала только до и ре, потом до-ре-ми, и т.д. И подключается Артоболевская.
    Да, уточню, что это касается маленьких детишек, 3х, 4х, 5-летних. А если уже школьник пришёл, то ему маршировать не понравится, застесняется, 8-летний и петь откажется, не надо ребенка смущать, ноты показали и вперёд, по Артоболевской сразу + "Фортепианная игра". Вот моя программа!! Удачи Вам и творческих успехов!

  • #3

    По умолчанию Re: Дорогие педагоги, нужны советы...

    Я не пианистка, я теоретик, но с пианистами работаю уже который год (нет в школе специалиста, приходиться и спец и сольф вести). По поводу Артоболевской - согласна на 100%, сама очень люблю ее материал из сборника для начинающих. Что касается поновее, то недавно открыла для себя Геталову "В музыку - с радостью". Здесь собран лучший материал из многих известных пособий (Николаев, Ляховицкая, Смирнова, Артоболевская) и удачно скомпанован автором, даны простые и понятные упражнения по организации руки, и все очень дозированно, постепенно, без перегрузок. Я скажу, что такого рода пособия (при всем уважении к старым добротным школам) еще не встречала.

    И еще: Ребят 7-8 лет сразу сажу на аккорды (трезвучия), бьем нескольких зайцев - укрепляем знание клавиатуры (каждый аккорд проговаривается снизу вверх, трезвучия играем двумя руками, нижний звук левой, остальные два - правой), на аккордах же ввожу мажор и минор, то есть работают еще и уши, далее начинаем "превращать" трезвучия, меняя 3-ю ступень (заодно и знаки альтерации укрепим). Далее детки пытаются импровизировать по трезвучим (это уже по Смирновой), показываю в широком расположении ("разбросанный" аккорд), собираем и называем "имя и фамилию" - До мажор, ре минор и т.д. Моим деткам эта игра в трезвучия очень нравится.

  • Похожие темы

    1. Нужны ваши советы!
      от Александр@ в разделе Беседка
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 18.09.2015, 11:04
    2. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 28.05.2012, 22:18
    3. Тендовагинит. Нужны ваши советы!
      от Kampanella в разделе Про все на свете
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 14.10.2010, 11:56
    4. Нужны советы знающих людей...
      от Nube в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 13.03.2009, 15:55
    5. Дорогие форумчане!!!
      от артем шишков в разделе Скрипка
      Ответов: 11
      Последнее сообщение: 11.07.2007, 09:22

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100