Московская мужская еврейская капелла

Цикл концертов
LEDORVADOR
ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ:
СВЯЗЬ ВРЕМЕН И КУЛЬТУР…

10 апреля, Политехнический музей


10 апреля в 14:00 на легендарной сценеПолитехнического музея состоится первый концерт цикла «Le Dor Va Dor» («Из поколения в поколение»). В одном концерте прозвучат всеми любимые песни советских композиторов И. Дунаевского, В. Шаинского, А. Цфасмана, М. Блантера, Л.Утесова и их истоки - еврейская литургическая и народная музыка. Предки многих знаменитых советских композиторов, евреев по национальности, были до революции канторами, раввинами, клезмерами. К примеру, дед И. Дунаевского - А. Дунаевский (1843 - 1911) - был известным кантором и композитором. Они с детства слышали музыку в стенах синагог и народные песни в маленьких местечках, откуда были родом. Естественным образом эти интонации в песнях слышны в "Катюше", "Ландышах", "Искателях счастья".

Билеты от 350 до 2000 рублей
Справки и заказ билетов:(495) 251-10-98 , (499)978-28-61, (499)978-33-69 .

Проект задуман как цикл, состоящий из трех концертов, первый из которых пройдет 10 апреля в 14:00 в Большой аудитории Политехнического музея, на сцене легендарного зала, которая помнит выступления Блока, Маяковского, Рахманинова, Козловского Нейгауза.
В основе художественной концепции проекта - еврейская музыка, разные формы ее существования и трансформации.
Музыка - неотъемлемая частью еврейской литургии. И хотя эта традиция существует уже многие тысячелетия, музыку, сопровождающую еврейское Б-гослужение знают не многие.
Программа первого концерта будет состоять из двух частей. В первом отделении прозвучит еврейская литургическая и народная музыка, во 2-м – песни советских композиторов еврейского происхождения: И. Дунаевского, В. Шаинского, А. Цфасмана, М. Блантера, Л.Утесова и др. Песни, в которых явно слышны интонации и синагогальной музыки, и народных песен еврейского местечка.
Проект реализуется в рамках благотворительной программы «CAF» (Россия) «Еврейские сообщества», осуществляемой при поддержке «UJA-FederationofNewYork».

Об истоках
Предки многих знаменитых советских композиторов, евреев по национальности, были до революции канторами, раввинами, ведущими молитв в синагогах, клезмерскими музыкантами (к примеру, дед И.О. Дунаевского - А. Дунаевский (1843 - 1911) - был известным кантором и композитором). Многие из них с детства слышали еврейскую литургическую музыку в стенах синагог во время Б-гослужений, и еврейскую народную песню в маленьких местечках, откуда они были родом. Эта древняя музыкальная традиция передавалась из поколения в поколение как в виде изданных дореволюционных нотных сборников и граммофонных пластинок, так и в «устной» традиции. Поэтому очень часто в самых популярных советских песнях можно услышать отдельные интонации и гармонические обороты из еврейского Б-гослужения и народных песен на языке идиш. Иногда - это буквально прямые музыкальные цитаты. Во множестве советских песен, написанных композиторами еврейского происхождения, такими как Я. Френкель, М. Блантер, И.Дунаевский, О. Фельцман, Э. Колмановский и многими другими, естественным образом звучат интонации самобытного еврейского фольклора и духовной музыки.
Эта музыка завоевала любовь и признание огромного количества советских людей, принадлежавших к разным поколениям и социальным кругам. И даже коммунистические вожди, запрещавшие проявление любой (не только еврейской) религии и всего с нею связанного, буквально влюбились в эти массовые песни. Пропагандируя и популяризируя их, они не подозревали, что созданы эти песни на материале и интонациях самобытного еврейского музыкального фольклора и духовной музыки.

Организатор концерта - Агентство «Турне»
(495) 251-10-98 , (499)978-28-61, (499)978-33-69
e-mail: turne@aha.ru