Тема: "Студия Новой Музыки".
-
22.10.2005, 18:00 #1
"Студия Новой Музыки".
Оркестр под руководством Дронова(Игоря Артуровича) "Студия Новой Музыки" исполняет как раз современную музыку. В этом сезоне у них тема - "концерт-портрет". Имеется ввиду, что на каждом концерте будет исполняться музыка какого -либо современного композитора. Вчера был концерт , посвященный композитору Тристану Мюрею. Предыдущий назывался "Двойной портрет" и был посвящен Альбану Бергу и (энд) Антону Веберну. Концерты всегда очень хорошо организованы. Как правило, перед началом выходит дяденька и проникновенно и с личным интнресом рассказывает( не поставленным голосом и из середины зала) про данного композитора. Затем, уже без объявлений играют. Всегда бывает программка(не дорогая) с сопроводительной и довольно подробной статьей. Проходит всё это в Рахманиновском зале и публика там очень приятная. В основном музыканты, которые умеют слушать и дают слушать другим.
Приглашаю всех любителей современной музыки на концерты. Ближайший будет 10 ноября - авторский вечер Владимира Тарнопольского. Рахманиновский зал, 19.00, вход свободный(как правило).
Пускай цветут все цветы.
Re: "Студия Новой Музыки".
и есть тот самый Владимир Тарнопольский, авторский вечер которого будет 10 ноябрядяденька и проникновенно и с личным интнресом рассказывает![]()
"концерт-портрет" - серия концертов, идущая уже несколько лет вперемешку с другими проектами "Студии Новой Музыки" и Владимира Тарнопольского.
Розовые слоники бегают по комнате...
Бегают и прыгают, сволочи ушастые...
Я была на этом концерте. Впечатления очень и очень положительные. Хотя, по большому счёту, мне однозначно понравилось только последнее произведение - "Расщепления" для 15 инструментов и компьютерной фонограммы.
Всё остальное понравилось намного меньше из-за того, что лично я не люблю, когда от инструмента оставляют так мало! Все эти "фокусы" интересны, но возникает вопрос: "а зачем?" Ведь на компе можно сделать больше, лучше, интересней и без насилия над инструментами - они всё-таки не одноразовые?..
Очень порадовали солисты:
Серёжа Крюковцев
Данила Галочкин
Михаил Дубов
Ванечка Бушуев,
которых я, в той или иной степени, знаю лично. Было очень приятно снова убедиться в том, что они не только замечательные люди, но и хорошие музыканты![]()
люблю, целую, спасибо вам!![]()
Розовые слоники бегают по комнате...
Бегают и прыгают, сволочи ушастые...
Спасибо Студии, они делают нужное дело!!!
А Тристан - действительно странный. Напридумывал, а смысла мало. То, говорит, это звучит, как тысячи бокалов, а это - здесь я взял и растянул обертоновый ряд кларнетового звука. Зачем?
Вот Пуччини - написал Тоску - просто и гениально!
Или в конце концов Шнитке, Денисов - сонорика со смыслом!
От Тристана Мюрая у меня впечатления очень даже положительные!Конечно, доля некоторого "бреда" в музыке есть ("бред" исключительно в моем понимании - нечто неосмысленное и непонятно зачем написанное), но всё же...Больше всего, как ни странно, понравилось произведение "L'esprit des dunes" (оно показывалось и на мастер-классе, и в Союзе композиторов). Что-то есть от Мессиана... Но в то же время другие средства, другая красота... Концерт был потрясающий, но я воспринимала где-то 50% (но я старалась!) и радовалась им, просто была уже какая-то совершенно не в себе...
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Свежий подход! Предлагаю, на фоне электрофикации и компьюторизации всей страны, изжить сам факт концертного музицирования ("а зачем?" Ведь на компе...) , как мелкобуржуазные замашки, чуждые интересам и требованиям народа!Сообщение от schlonik
![]()
Имхо, использование инструментов, здесь, это попытка выстроить акустическими средствами прототипы электронных звучаний (из этого все эти "вычленения из спектра", "расширение обертонового ряда", "изменение расстояний между обертонами") - а результат просто фантастический - "музыка в одном звуке!"
Кстати, думаю, что приезд г-на Мюрая будет способствовать всплеску российского спектрализма! (с национальными корнями, естественно)
Ира, ну Вы были в Рахманиновском? Всех зазывали, зазывали, а где же впечатления?Сообщение от ира
Ох! И не говорите, всё как всегда. Заболела и не смогла пойти. Но Шлоник ходила и оставила замечательный отзыв. Почитайте в теме "Владимир Тарнопольский".
Пускай цветут все цветы.
Стоп. Логическая ошибка. "В этой музыке есть приемы, более естественные при использовании электронных средств, и лучше бы их использовать там, а не здесь" отнюдь не означает "ВСЯКАЯ музыка в наше время лучше звучит в электронном варианте".Сообщение от Владимир Горлинский
Спектральная музыка, действительно, грешит спекуляциями на достижениях электроакустической музыки. Уже невозможно отрицать, что электроакустические опусы влияют на инстр. музыку, но ни в одном ее направлении это не делается настолько "в лоб", как в "спектральной" музыке (Кстати, интересно, сколько композиторов примкнули к Мюраю и Гризе? Насколько многочисленно неправление, о котором у нас почему-то стало так модно говорить?)
Мало того, на мой взгляд, идея "расписывания" в оркестровой партитуре результатов анализа звукового спектра является с начала до конца умозрительной. И корни ее идеологии - в том же давно преодоленном сериализме 50-х годов, в попытке охвата всех временнЫх уровней одним логическим принципом (читаем Штокхаузена и слушаем его Электронный этюд 2). НО - есть разница. Штокхаузен для своего Этюда взял первичную частоту "с потолка". Спектральщики же находят материал якобы "в природе"!!! - в реальном звуке, что как бы снимает с них обвинения в "искусственности подхода" (они не "изобрели" муз.систему, она из природы, она даже естественней 12-тоновой системы!!). Т.е. с одной стороны - возрождение умозрительного поствебернианства, с другой - "натурализация идей" (щас придумала, чесслово), которая началась.кстати, опять же не с них, а с любителей попользоваться "фрактальными алгоритмами", которые "близки к природе" почти осязаемо... (хотя и это - надувательство в угоду публике).
Кстати, проекция элементов спектра на уровень формообразования была несколько раз реализована в ИРКАМе в чисто электроакустических пьесах (Denis Smalley "Wind Chimes" например, очень хорошая пьеса, хороша как инструктивная, там несложный колокольный спектр используется), их мы к "Спектр.М." относим? Если соблюдается принцип композиции, но средства неоркестровые, то как быть?
Но Мюрай - хороший музыкант, он много СЛЫШИТ (вряд ли уши у него сильно контачат с сердцем, но на то он и француз). На концерте мне показалось, что сильные стороны его музыки - как раз не в части "спектрального разложения", а в тонких gestures, которые от них не зависят... (Надо бы переслушать CD с его музыкой) Интересно. есть ли статьи о его вещах, в которых не приводятся цифровые схемы (как в его собственной статье в иркамовском сборнике 1994 г.), и речь идет именно о его индивидуальной музыкальности? Было бы интересно...
Schlonik!
Меня восхищает ваша пропаганда "милого дяденьки" Тарнопольского! Чуствуется, что вы пишите эти сообщения искренно, и это особенно удручает. Неужели нет других более достойных композиторов (или просто музыкальных деятелей)?