Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Как бороться с притуплением эмоционального восприятия произведения в процессе его изучения.

По умолчанию Как бороться с притуплением эмоционального восприятия произведения в процессе его изучения.

Мне 26 лет. 1,5 года учусь играть на фортепиано с преподавателем. У меня есть такая проблема:

Я открываю для себя какое-то произведение, которое мне очень нравится (например ноктюрн Шопена в ми бемоль мажоре), и решаю научиться его играть. Произведение вызывает у меня множество эмоций, я "чувствую" его. Я смотрю видео на YouTube с различными вариантами его исполнения и могу сказать, что мне нравится в исполнении, а что нет. Я знаю как бы я сыграл, только мне пока не хватает знания текста и техники.

Первые время, когда я начинаю разбирать произведение, все эти эмоции сохраняются. Но со временем, когда много раз повторяешь одни и те же куски, они притупляются.

В итоге получается, что например через месяц я могу сыграть все произведение целиком, и тут бы мне и применить все чувства и эмоции, которые у меня были в начале, но их уже практически не осталось. То есть я хочу играть "с душой", но получается скорее механически.

Как с этим обычно борются?

Я вижу такие способы:
    - совершенствовать навыки чтения с листа, чтобы как можно быстрее проходить фазу "разбирания" и начинать вкладывать эмоции.
    - отложить произведение на какое-то время, и потом вернуться к нему "со свежим взглядом".

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Как бороться с притуплением эмоционального восприятия произведения в процессе его изучения.

Возможно,это ваша индивидуальная особенность,быстро приедается произведение. Я не уверена,что перерыв хороший способ. Может быть поставить перед собой альбом с картинами или просто представлять картину перед глазами? Или представить, как будто вы играете это произведение кому-то.Можно попробовать включить магнитофон или записывать на комп.Когда есть чуть-чуть волнение чувства просыпаются.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Как бороться с притуплением эмоционального восприятия произведения в процессе его изучения.

Любой способ хорош -- если сработает Можно и с листа, можно и отложить. В любом случае бесконечно повторять одно и то же -- мозг устаёт постоянно "прокручивать" одну и ту же эмоцию, в итоге она притупляется. Еще варианты -- попробуйте поиграть куски в разном темпе, с разным "настроением"... Или лучше возьмите в работу несколько произведений -- и переключайтесь в процессе разучивания с одного на другое...

По себе знаю, что притупление эмоционального восприятия - это такой необходимый этап работы. Природа защищает от нервного перенапряжения: вот так спокойно, трезво поработай над всеми деталями.Бывает, уже и ненавидеть начинаешь прежде любимую музыку, отбываешь повинность за инструментом. Зато потом - самое чудесное - эмоции возвращаются, но на новом витке - все видится яснее, обостреннее, но тогда уже и выразить больше можешь (если потрудился, конечно!)

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

когда вы просто слушаете произведение, то вы наслаждаетесь внешней звуковой формой.
    А когда вы разучиваете произведение то начинаете лучше понимать внутренние связи произведения. Как бы его "начинку". И если в момент разучивания вы будете направлять своё внимание на всё более и более углублённое прочтение музыкального текста, то это произведение никогда Вам не надоест, а эмоции будут всегда свежими.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

С притуплением эмоционального восприятия (с заигрыванием попросту) можно и нужно бороться. Иначе (особенно если играешь постоянно, по нескольку часов в день) - музыка просто перестает восприниматься как музыка. Начинаешь видеть только технические стороны (ритм, темп, аппликатуру, динамику и т.д.), которые постепенно все больше надоедают. До отвращения. Я видел профессиональных музыкантов (и не мало), которые музыку уже не любят. Просто у них - это единственная профессия, способ зарабатывания хлеба насущного.

Средства борьбы с заигрыванием:
    1) средняя педаль на роялях и некоторых пианино, которая "выключает" звук.
    2) матрас сверху пианино без средней педали (малоэффективно)
    3) отработка технически трудных мест отдельно и в различных комбинациях между собой, в различных темпах(в медленном и в рабочем), с правой педалью и без, различным звуком. Не играйте крупное произведение постоянно от печки до печки!
    4) отработка отдельно правой и левой руки (даже если можешь съыграть все вместе и в темпе).
    5) можно прикупить цифровое пианино с хорошей (тяжелой) молоточковой клавиатурой, и отрабатывать некоторые технические проблемы на выключенном. Помогает также игра разными (даже невсегда уместными) тембрами.
    6) НЕ играйте без повода на открытом инструменте. Кажется это С. Т. Рихтер советывал. Пожалейте соседей. Заодно и сами потом сможете пережить произведение заново, открыв инструмент.
    7) когда все выше перечисленное применять лень, бывает несколько раз съыгаю затертое место октавой выше, потом октавой ниже(чтоб пальцы не привыкали к более легким или тяжелым клавишам) - бывает помогает.
    8 ) не играйте на расстроенном инструменте (ну, если сами слышите, что грязно звучит). Сильно увеличивает надоедание (клавиши-то от повторения к повторению одинаково расстроены) и отбивает любовь к музыке не только у Вас, но и у ваших близких и соседей.
    9) отложить на время - реально помогает, особенно если все это разучивание - для себя.
    Читать с листа - только если простенькие песенки (из мультфильмов, кинофильмов, народное, военное, детское...) Ничего серьезное (Шопена там, Баха, Моцарта, Бетховена....) с листа как следует не съыграешь. Серьезные произведения профессионалы годами совершенствуют... и все равно иногда видят недостатки своего исполнения.

Старожил
    Записей в дневнике
    4

Отложить на 2 недели.Играть в это время только медленно (иногда).Если не помогло-ещё на 2 недели.Лучше -на месяц.Играйте в это время что угодно другое.

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Дорогой, Virgoss, а Вы не хотите попробовать поиграть на публике? устроить какой-нибудь домашний концерт? Начнёте готовится, возрастёт ответственность и появится интерес.
    Играть самому себе действительно со временем надоедает, Вы уже всё слышали там. А для публики это другие ощущения.
    Последний раз редактировалось Filosof; 12.03.2011 в 01:11.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Спасибо всем за советы!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Virgoss Посмотреть сообщение
    ....Я открываю для себя какое-то произведение, которое мне очень нравится ..., и решаю научиться его играть. Произведение вызывает у меня множество эмоций, я "чувствую" его....Первые время, когда я начинаю разбирать произведение, все эти эмоции сохраняются. Но со временем, ..., они притупляются. ...В итоге получается, что например через месяц я могу сыграть все произведение целиком, и тут бы мне и применить все чувства и эмоции, которые у меня были в начале, но их уже практически не осталось. То есть я хочу играть "с душой", но получается скорее механически.
    То, что вас пугает на самом деле - должно вдохновлять..но на что? Главное, что вы чувствуете любовь к музыкальному произведению....но если по аналогии - считать, что любить - это значит испытывать сексуальное влечение, то это очень поверхностное понимание любви....которая так же имеет разные ступени развития между любящими...
    если знать что существуют разные уровни восприятия, например мне известна 7 ступенчататя шкала, то эмоциональный уровень - это пока что самый 1-й ...но есть и следующая ступень на которую стоит стремиться перейти - хотя возможно и перескочить через некотрые этапы....

например - Постижение искусства слушания музыки предполагает прохождение определенных ступеней общения с ней: 1. Первый уровень – чисто эмоциональная реакция на звучание музыки, то, что составляет обычную нашу человеческую психологию (т.е., здесь реагирует верхний, “земной” уровень психики).
    2. Второй уровень – появление различных представлений, образов, картин и событий жизни (которым хочется найти литературно-изобразительные аналоги-характеристики).
    3. Третий уровень – воздействие музыки на наше мышление: появление различных мыслей-раздумий, попыток сосредоточенного погружения в мир звуков. Но это все еще субъективные состояния, вызываемые обычными жизненными эмоциями-представлениями; это еще немузыкальная медитация.
    4. Четвертый уровень – лишь только здесь наше мышление-сознание становится музыкальным; мы воспринимаем музыку как музыку ( а не как нашу субьективную эмоциональную реакцию); слышим музыку в ее объективно-звуковой реальности. То есть. что я хочу сказать вам - важно не ставить себе потолков в общении с музыкой...знать. что музыка может стать путем к самосовершенствованию.... она "лестница"...по которой нам решать идти или не идти....

так что не беспокойтесь, не цепляйтесь за старые привычные состояния ...ищите более глубоких взаимоотношений с ваше возлюбленной - музыкой

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя