Частый гость

По умолчанию Музыкальные инструменты: рояль и MP3-player.

Музыканты, воспитанные в академическом духе, самим существованием своим являют отрицание происходящей в мире отмены ручного труда. В высокотехнологичное машиностроение приходят программные обрабатывающие центры, появляются беспилотные летательные аппараты, влияние человека в управлении процессами сводится к минимуму. А сколько в мире в последние годы появилось новых технических средств для извлечения из них звука: взять хотя бы mp3-player! По сути это ТОЖЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ! Еще недавно 50-100 лет назад чтобы получить музыкальный звук, надо было брать уроки, развивать технику, идти или даже ехать куда-то далеко на концерты. А сейчас то же самое, ну разве несколько попроще по информационной насыщенности, достигается одним-двумя легкими прикосновениями. Ну, а если хотите сами от нуля создать музыку - оснащайте компьютер и учитесь управлять им, он сделает очень многое из того, чего добивались прежние поколения годами и десятилетиями занятий, тратой огромных денег на приобретение инструментов, оплату обучения и т.д. Воплощение музыкальной мысли через компьютер даже физиологически несравнимо проще, чем на ф-но, скрипке, гобое. Мамы перестали петь детям колыбельные, достаточно теперь вставить диск с усыпляющими мультиками или чем-то подобным. Культурная инерция в постхристианском обществе еще существует, но ручной музыкальный труд будет становиться все более редким. Может быть, оттого и ценным. Пока не исчезнет совсем. Или все-таки люди возжелают естества звучания природных материалов? Как думаете?
    Последний раз редактировалось freelancer; 28.05.2008 в 21:46.

По умолчанию Ответ: Музыкальные инструменты: рояль и MP3-player.

Думаю, что ваше видение мира сквозь призму всеобщей технизации несколько субъективно. На свете остается еще масса вещей, куда машины не допускаются, поскольку их квалификация сильно ограничена интеллектуально-логическим ядром. Более того, так как все, что создает человек, он создает опираясь на свои ощущеня и представления, ему очень сложно произвести то, что будет выполнять работу лучше чем он. Если речь идет о физическом труде, который уже давно выполняют различные механизмы, то в этой сфере технизация очевидна. Простая математика, арифметика - также. Но интеллектуальные тесты машинам пока не под силу, и уж конечно они не ведают, что такое эмоции и чувства, а также "профессиональное чутье". По сему, вывод: "Машины стоят и будут стоять на службе человека. Они не станут ему заменой в том смысле, в котором человек может реализовать себя". То что некто, работая грузчиком реализуется я сильно сомневаюсь. С другой стороны успешный музыкант - это безусловно реализующийся субъект и глупо было бы вставлять палки в колеса этому субъекту.
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Частый гость

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    так как все, что создает человек, он создает опираясь на свои ощущеня и представления, ему очень сложно произвести то, что будет выполнять работу лучше чем он...

Они не станут ему заменой в том смысле, в котором человек может реализовать себя". То что некто, работая грузчиком реализуется я сильно сомневаюсь. С другой стороны успешный музыкант - это безусловно реализующийся субъект и глупо было бы вставлять палки в колеса этому субъекту.
    Многокоординатные обрабатывающие центры, которыми оснащаются сейчас, в ходе смены технологического уклада, передовые машиностроительные предприятия мира, призваны исключить из производства фактор уровня профессионализма, присущий человеку, управляющему машиной. То есть случайностей, присущих нормальному живому человеку, не будет.
    Цифровая техника - это революция, потенциал которой мы еще не поннимаем сполна. Какое огромное поле для созидания музыки! Те усилия, то время, которое музыканты тратили на воплощение звуковых идей через собственный психофизиологический комплекс несколько десятилетий назад, могут быть высвобождены и направлены на свободное от физиологии и сложной атрибутики творчество - владение компьютерными программами куда проще, чем, например, изготовление гобойных тростей или освоение всей гаммы скрипичных штрихов.

А про палки в колеса никто и не говорит вроде. Все движется само, только хочется понять куда. И стоит ли этому противостоять?

Частый гость Аватар для Кола-ла
    Записей в дневнике
    4

Что-то я не думаю, чтобы профессиональные музыканты стали в будущем фрилансерами на вечеринках или еще где.

Физический труд в живописи ценится по-прежднему высоко, не смотря на фотографию (аналог звукозаписи) и цифровые технологии. Хотя фотографию изобрели еще раньше, чем звукозапись, а возможности компьютерной графики очень большие. Искусство никто не отменял.
    Джин с колой - напиток будущего ®.

Цитата Сообщение от freelancer Посмотреть сообщение
    Музыканты, воспитанные в академическом духе, самим существованием своим являют отрицание происходящей в мире отмены ручного труда. В высокотехнологичное машиностроение приходят программные обрабатывающие центры, появляются беспилотные летательные аппараты, влияние человека в управлении процессами сводится к минимуму. А сколько в мире в последние годы появилось новых технических средств для извлечения из них звука: взять хотя бы mp3-player! По сути это ТОЖЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ! Еще недавно 50-100 лет назад чтобы получить музыкальный звук, надо было брать уроки, развивать технику, идти или даже ехать куда-то далеко на концерты. А сейчас то же самое, ну разве несколько попроще по информационной насыщенности, достигается одним-двумя легкими прикосновениями. Ну, а если хотите сами от нуля создать музыку - оснащайте компьютер и учитесь управлять им, он сделает очень многое из того, чего добивались прежние поколения годами и десятилетиями занятий, тратой огромных денег на приобретение инструментов, оплату обучения и т.д. Воплощение музыкальной мысли через компьютер даже физиологически несравнимо проще, чем на ф-но, скрипке, гобое. Мамы перестали петь детям колыбельные, достаточно теперь вставить диск с усыпляющими мультиками или чем-то подобным. Культурная инерция в постхристианском обществе еще существует, но ручной музыкальный труд будет становиться все более редким. Может быть, оттого и ценным. Пока не исчезнет совсем. Или все-таки люди возжелают естества звучания природных материалов? Как думаете?
    Мне кажется, что Вы слишком строки по отношению к mp3 плееру, хотя я и против хождения в наушниках днем и ночью. Слух портится.

Частый гость

Цитата Сообщение от Кола-ла Посмотреть сообщение
    Что-то я не думаю, чтобы профессиональные музыканты стали в будущем фрилансерами на вечеринках или еще где.

Физический труд в живописи ценится по-прежднему высоко, не смотря на фотографию (аналог звукозаписи) и цифровые технологии. Хотя фотографию изобрели еще раньше, чем звукозапись, а возможности компьютерной графики очень большие. Искусство никто не отменял.
    Может быть, в будущем и не будут, но сейчас очень уж много играют профессиональные музыканты на вечеринках, на корпоративах разных.
    Сам много раз был участником таковых, правда, не в качестве музыканта (мне такая работа неинтересна, я по-другому зарабатываю на хлеб).

Фотография давно стала искусством, компьютерная графика тоже входит в обиход как искусство. Это часто бывает намного интереснее и глубже, чем работы современных живописцев.

Искусство никто отменять не собирается, особенно я. Очень его люблю и считаю полезным и приятным для себя и окружающих. Даже на корпоративных вечеринках. Правда, мне больше нравится, когда там играют не Eine Kleine Nachtmusik, а Taffelmusic Георга Филиппа Телемана, которого очень уважаю за его необычайно разнообразную технику композиции и умение писать музыку для разных случаев жизни.

Частый гость

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что Вы слишком строки по отношению к mp3 плееру, хотя я и против хождения в наушниках днем и ночью. Слух портится.
    Поймите, я не оцениваю мр3 плеер с точки зрения принадлежности его к добру или злу. Просто я предложил к обсуждению мысль, что это по сути тоже музыкальный инструмент в наших руках, соответствующий достигнутому уровню технического развития человечества. Он, как фортепиано дома 100 лет назад, дает нам желаемую музыку, возможность нахождения "душевного резонанса", но учиться играть на нем не надо и покупать домой рояль теперь не надо. Все проще и дешевле... При этом я сам играл, играю и буду играть на гобое.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

freelancer,
    Вы же знаете, что слушание чужого исполнения и самостоятельное музицирование - разные переживания. И разные потребности. Друг друга не заменяют. У любителей тоже так. Так что плееры не вытеснят музыкальные инструменты, как не вытеснили их граммофоны, патефоны и магнитофоны.

Нынешняя непопулярность домашнего музицирования в России имеет, мне кажется, другие причины. Какие - затрудняюсь ответить исчерпывающе... Но советская система музыкального бразования, узко нацеленная на воспитание профессионалов, с жестким отбором среди начинающих и отсевом на всех дальнейших стадиях обучения, с серьезными нагрузками и часто авторитарными педагогами - наверняка сыграла роль. Я довольно много общаюсь с любителями и "взрослыми начинающими" в музыке. Они страшно комплексуют. Кому-то в семилетнем возрасте сказали "нет слуха", и человек поверил на всю жизнь. Кого-то ДМШ привела к убеждению, что "раз я все равно никогда не сыграю как Рихтер, то стоит ли вообще?.." А потребность в музицировании есть, и никакими плеерами не заглушается. И вот взрослые пытаются освоить инструмент самостоятельно, очень часто боятся идти к педагогу, кто все-таки решается - долго чувствуют себя в этой ситуации "не в своей тарелке", переживают неудачи гораздо тяжелее детей, боятся выступать, стесняются говорить о своих занятиях музыкой или говорят нарочито уничижительно - мол, вот, дурака валяю, и т.д. Как-то все это... неправильно. Молодежь, правда, уже посмелее наросла.

Но, обратите внимание, даже при таких психологических трудностях плеер проблемы не решает. Плеер - это другая потребность.

Частый гость Аватар для Синицын
    Записей в дневнике
    12

В высокотехнологичное машиностроение приходят программные обрабатывающие центры, появляются беспилотные летательные аппараты, влияние человека в управлении процессами сводится к минимуму.
    А именно, к написанию программы, в которой учтены все возможные ситуации.

Ну, а если хотите сами от нуля создать музыку - оснащайте компьютер и учитесь управлять им, он сделает очень многое из того, чего добивались прежние поколения годами и десятилетиями занятий, тратой огромных денег на приобретение инструментов, оплату обучения и т.д. Воплощение музыкальной мысли через компьютер даже физиологически несравнимо проще, чем на ф-но, скрипке, гобое.
    Ваша правда. Играть на компьютере куда как проще. Даже престарелые граждане за несколько дней осваиваются. Что называется, искусство идёт в массы.

Я тоже не понимаю: зачем современные композиторы мучаются с исполнителями-самодурами? Неужели нельзя обойтись компьютерными средствами, миди-секвенсорами всякими? Ведь они в плане техники любого виртуоза сотрут в порошок, хоть сто тактов за секунду воспроизведут!
    (Ну, или, в крайнем случае, грузим сто метрономов в четыре вертолёта и летим к высшей гармонии, пока горючее не кончится.)

сколько в мире в последние годы появилось новых технических средств для извлечения из них звука: взять хотя бы mp3-player! По сути это ТОЖЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ!
    Так и шарманка - инструмент. Но патефон звучит завлекательнее. Особливо когда по пластинке ногтями чиркают.

А высшая ступень бандурного развития была впервые продемонстрирована в фильме "Кин-дза-дза": трубочка с кнопкой, выдававшая металлический лязг при нажатии. Вот это я понимаю, венец эволюции, выше только звёзды. "Ку!" - и никаких гвоздей.

У mp3-плеера кнопки неудобные и немногочисленные. Другое дело - сотовые телефоны. На них, в принципе, можно и по нотам играть. Симфонический оркестр из телефонов, у каждого по 64 голоса - представляете?

Искусство никто отменять не собирается, особенно я. Очень его люблю и считаю полезным и приятным для себя и окружающих.
    Конечно, не надо его отменять. Совершенно согласен с Вами.
    "Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)

Цитата Сообщение от freelancer Посмотреть сообщение
    взять хотя бы mp3-player! По сути это ТОЖЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ!
    ошибаетесь. плеер воспроизводит чужую музыку, никак не давая вам возможность создать свою

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя