Тема: Проблемы со слухом
-
05.12.2010, 16:11 #1
Проблемы со слухом
У меня такой вопрос. я самоучка - играю на гитаре, и недавно решил занятся пением.
играя гаммы, или простенькие мелодии и одновременно пропевая их.
Но когда начинаю петь под аккорды очень плохо слышу попадаю ли я, а иногда и вовсе не слышу. Притом что когда играю гаммы(соло) и пою очень хорошо слышу унисон, когда попадаю. могу точно сказать где спел чисто, а где не попал.
может кто-то сталкивался с такой проблемой?
если сталкивался, то какие пути решения данной проблемы?
Я читал, другие темы, про слух может у меня какой-то вид слуха(гармонический или мелодический) плохо развит?
Re: Проблемы со слухом
Скорее всего - не развита координация между слухом и производимым Вами звуком (т.е. пением).
И еще один момент - Вы успеваете услышать то, что собираетесь спеть? Это очень важно! Начните с пения отдельных, удобных по высоте, нот: сначала сыграйте ноту, послушайте ее до конца, пока она звучит, пока звук полностью не растворится в пространстве, а затем, сыграв ее еще раз, повторите голосом. Если Вы точно попадете в ноту, то возникнет ощущение, что музыка (та самая одна нота) Вас поддерживает, Вы можете на нее опереться и она помогает Вам звучать - Вы почувствуете единение со звуком. Если этого не случилось, сыграйте и послушайте еще раз. Это может занять некоторое время.
Только не пытайтесь действовать с позиции силы и не "ищите" голосом звук - не найдете.
За содружество музыкальных жанров!
Когда я пою в унисон я слышу, и знаю что это такое.
В том-то и дело, пропевая отдельные ноты, я попадаю, слышу унисон (если не попадаю то слышу что не попал)))
Хорошо распевшись могу даже спеть не большие мелодии, типа куплета в "катюше"(при этом одновременно играя мелодию на гитаре)
Здесь проблем нет.
Проблемы начинаются когда начинаю играть аккордами, и петь под аккорды, когда звучат одновременно несколько нот, очень плохо слышу когда попадаю или не попадаю.
Так нет у Вас проблем со слухом!
Могу предложить следующее - поете и играете мелодию, пропуская некоторые ноты, которые необходимо точно спеть вообще без аккомпанемента. Постепенно увеличиваете количество таких нот.Хорошо распевшись могу даже спеть не большие мелодии, типа куплета в "катюше"(при этом одновременно играя мелодию на гитаре)
Можно записать на диктофон, а потом проверить - где попали, где нет.Проблемы начинаются когда начинаю играть аккордами, и петь под аккорды, когда звучат одновременно несколько нот, очень плохо слышу когда попадаю или не попадаю.
Об этом и речь.
Чтобы петь под аккорды мелодию, научитесь петь под аккорды отдельные ноты: к примеру, сыграйте ля, повторите, затем ля-минорный аккорд и постарайтесь повторить ля (голосом). Проблемы могут быть также вызваны недостаточно хорошим знанием мелодии - я с этим постоянно сталкиваюсь в своей трудовой деятельности.Вообще создавал тему в поисках совета как избавится от недостатков указаных в первом посте.
Вот это я и имел в виду!!!! может вы ещё посоветуете какие-нибудь упражнения для развития такого рода слуха(Как я понял почитав темы на форуме - гармонического).
Ещё бывает путаю
например: аккорд ля минор, мелодию надо начинать с ля, а я начинаю с до или ми, в аккорд получается попадаю, но нарушаю мелодию.
Слышите Вы хорошо, раз попадаете в ми или до, иначе попадали бы вообще "мимо сада". Не спешите, начинать мелодию с аккорда рано, пока Вы не научились точно и сразу находить свое место в аккорде. Как находить это самое место: сыграв ля, повторите ее голосом, попадите, и запомните свои ощущения. Затем сыграйте ля-минорный аккорд и повторите ля, основываясь на ощущениях. Проверьте себя - сыграйте снова ля (если эта высота для Вас комфортна, если нет, найдите удобную). Естественно, все это делается подряд: нота на гитаре - голос - аккорд - голос. Аккорд поддерживает звучание голоса, а не наоборот.
Еще очень похоже на то, что Вы здорово зажимаетесь и дышите ключицами. Постарайтесь при вдохе плечи не трогать вообще, а немного приоткрыть нижние ребра.
Все это стоит записывать на диктофон и проверять.
А и еще хотел вспросить, развивает ли слух на начальном этапе, пение гам с одновременным их проигрыванием?