-
22.10.2005, 17:04 #1
Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Только не подумаете чего неладного.
Было дело так. Было мне 8 лет (1994 что ли год), играл я второй и третий сольный концерт в своей жизни в Баку (БЗК и ССМШ им. Бюль-Бюля). После последнего (не помню, где) повели меня в Караван-сарай. Кормили отменно. Ну я хотел поддержать разговор. Говорю - а Хачатурян - азербайджанский композитор?
Тут меня чуть не зарезали. Тогда был свеж Карабах.
Потом я узнал Кара Караева, Гаджибекова, Магомаева, Бюль-Бюль-оглы. Но интерес остался, Баку - замечательный город (не знаю, как сейчас, последний раз там был 5 лет назад), много русскоязычных и русских было, очень душевные люди все вообще, кого встречал.
Не ожидаю быстрых ответов, но интерес действительно имею.
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Процесс пошел...
И я не вижу в этом ничего плохого. Единственное, что волнует, это грандиозность темы - я не имею в виду перечень музыкантов-азербайджан - многим захочется какой-то народ описать, а народов у нас много более сотни. Так что тут модератору решать - какой народ будем "осписывачить", а какой пока ишшо не будем.
А про азербайджанских музыкантов… Можно начинать с великих ашугов - Гурбани, Аббас Туфарганлы, Шикесте Ширин, Алескер. Исполнителей мугамов - Джаббар Карягды, Гаджи Гуси, Мешали Джамиль Амиров, Зульфи Адигезалов… Но кто их знает, кроме историков музыки?
Но ваще-то есть один: отец-основатель азербайджанской музыки У. Гаджибеков. Потом уже названные – Магомаев-дедушка, ну и нынешний Магмаев-внучек, конечно, Кара Караев. Есть и Полад Бюль Бюль-оглы, он же Мамедов…. Конечно, имеется еще множество тоже-композиторов, как и во всех бывших союзных республиках (С.Гаджибеков, Дж. Гаджиев, Ниязи, А. Меликов, X. Мирзазаде, В. Адигезалов, Р.Мустафаев, М. Мирзоев, Н. Мамедов, А. Рзаев, А. Ализаде, М. Кулиев и т.д. и т.п., но в теме сказано – знаменитые, так что эту скобку можно будет удалить).
Очень хороший джазовый пианист был Вагиф Мустафа-заде, к сожалению, покойный.
Ещё:
- Азиза Мустафа-Заде (дочь Вагифа Мустафы-Заде), джазовая пианистка.
- Фархад Бадалбейли, пианист, сейчас ректор БМА.
- Леопольд Ростропович, основатель азербайджанской виолончельной школы (отец Мстислава Ростроповича, которого можно тоже причислить по происхождению сюда же)
- Леонид Вайнштейн, автор оперетт (дядя Гарри Каспарова)
- Белла Давидович, пианистка
- Фикрет Амиров, композитор
Информацию об Узеире Гаджибекове и других музыкантах и композиторах можно посмотреть на сайте Бакинской Музыкальной Академии (ранее - Консерватории):
К слову сказать, азербайджанцы - очень музыкальный народ. Почти в каждом доме есть фортепиано, или народный инструмент. Азербайджанская народная музыка в основе своей импровизационна, а классические образцы изящны и совершенны.
Классики - Узеир Гаджибеков, Кара Караев
Последний раз редактировалось Crow; 22.10.2005 в 21:24.
Здорово!! Спасибо!
Может, мой любимый актер Театра на Таганке Тимур Бадалбейли его родственник? Хотя, может, однофамилец.
"..нет, композитор - это однофамилец Берлиоза!"
Замечательная музыка была у композитора Фикрета Амирова,помоему самая колоритная-восточная,ему принадлежит знаменитый балет "1001 ночь",Кара Караев - ученик Шостаковича ,ему принадлежат творения - симфоническая гравюра "Дон Кихот" и балет "Тропою грома",а также Ариф Меликов - ныне здравствующий и работающий в БМА, написавший знаменитый на весь мир балет "Легенда о любви"
Ещё ссылки:
- статьи о композиторах, а также о музыке и культуре Азербайджана:
- сайт Муслима Магомаева:
- сайт о Кара Караеве:
- ноты и фонотека МР3 (аз. классика):
Последний раз редактировалось Crow; 22.10.2005 в 23:48.
Уважаемый kino,Сообщение от kino
в Берлине есть ежегодный фестиваль Euro Classic. На одном из них, года три назад, прошел вечер, целиком посвященный новейшей композиторской музыке Азербайджана. Критика в немецких газетах была очень хорошей. Играли в основном молодых авторов, которые еще только становятся знаменитыми. Из маститых исполнили Фараджа Караева.
Особой любовью на Западе пользуется композитор и пианистка Франгиз Али-заде. Ее сочинения играют ... с кого начать? - Мстислав Ростропович, Кронос-квартет, Хильярд-ансамбль, Эвелин Гленьи, Йо-Йо Ма, Лондонский Филармония оркестра (и куча других оркестров), из великих азербайджанских музыкантов - Алим Касимов. Один из ее балетов ставили на Бродвее. Другой - в берлинской Академии искусств.
Особенно популярна музыка Ализаде у виолончелистов. Помимо названных, это модный ансамбль "12 виолончелистов Берлинского филармонического оркестра", Иван Монигетти, Давид Герингас - и бесчетное количество виолончелистов, играющих ее "Габиль-саягы" где ни придется. Говорят, для будущего конкурса Ростроповича в Париже Али-заде сочинила обязательное сочинение.
Я уже писал о Франгиз Али-заде на других потоках. Прошу прощения за автоцитату:
Хочется, чтобы музыка ее стала более известной в России - ведь Али-заде востребована буквально во всем мире, а, например, в Москве от музыковедов до сих пор приходиться слышать: "Да, очень талантлива, но так немного написала, и в основном камерную музыку". Так можно было говорить в начале 1980-х годов, но сейчас?! До России, видимо, не доходят ее крупные сочинения для симфонического оркестра, для хора, неизвестны ее опера, балет, концерты - виолончельный, фортепианный и многое другое.
А на Западе она - одна из самых исполняемых композиторов современности. Наберите в поисковой машине Frangis Ali-Sade или Franghiz Ali zadeh (русские варианты написания - Фирангиз Ализаде, Франгиз Али заде и их комбинации) - сами убедитесь в этом.
Франгиз Али-заде удалось создать совершенно неповторимый музыкальный язык.
С одной стороны, это явно восточная музыка: используется микрохроматика азербайджанского мугама, имитируются тембры восточных инструментом, нередко и сами эти инструменты вводятся в партитуру - уд, пипа, гоша-нагара и проч.
С другой стороны - это музыка очень современная. При желании разобрать все "по полочкам" найдешь тут и сонористику, и сериализм, и Кейджа, и Крамба, и минималистов... Но все настолько слито в нечто цельное, что слышишь просто отлично написанную НОВУЮ, оригинальную музыку.
Но самое главное - это МУЗЫКА ДУШИ. Ни фольклоризм, ни архаизм, ни авангардизм. Музыка Али-заде это не "...изм", а живой голос талантливого человека, чуткого к красоте мира и его трагедиям, человека, нередко глубого печально, но все же по своему счастливого. Неслучайно одно из ее сочинений написано на текст Пушкина:
Я думал, сердце позабыло
Способность легкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги, и печали,
И легковерные мечты...
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.
Али-заде с удивительной силой удается выразить этот "трепет пред мощной властью красоты".
На этом форуме о ней писали немного, в основном в связи с рихтеровским конкурсом. Например, по поводу ее "Музыки для фортепиано":
Цитата:
"Ну тут он [Вадим Сахаров] уже и совсем разыгрался и Али-Заде был[а]* вообще на ура – действительно ведь неплохая музыка. Посмертный ноктюрн Шопена был тоже весьма достоен. Но за целый день выслушать только приличную пьесу Али-Заде и шопеновский ноктюрн – это не так уж и много, да?" ()
Напоследок интернет-страницы, посвященные Али-заде:
-> home page на русском и немецком
-> на английском
-> " на немецком
-> на английском
->
..............................
* Автор постинга ("stalker"), как и , видимо, думали, что Франгиз Али-заде - мужчина. Как у Саши Черного: "И даже с бородою". Но тут они ошиблись.
Вот, кстати, фото:
Последний раз редактировалось most; 08.11.2005 в 20:50.
Да,много знаменитых людей жили в Азербайджане,игры политиков никогда еще ни к чему хорошему не приводили,этот конфликт произошел из-за тех людей которые были тогда у власти,а культура понесла колоссальные потери.Баку всегда славился своим интернационализмом и культурой и в своих интервью,знаменитости всегда говорили,что гордятся тем,что они бакинцы,а бакинцы в свою очередь испытывают гордость за них,не важно какой они нации и происхождения,есть одна нация "бакинец" и думаю любой коренной житель этого прекрасного города со мной согласится.
Да, полностью согласен!! Помню в оба раза (когда приезжал - в 1994 и 1999 годах) жил в доме ещё Николаевской постройки с высоченными потолками и каким-то неповторимым духом. Моя первая учительница по музыке окончила Бакинскую Консу и возила меня. Жили у таких действительно интеллигентов. В Москве таких не встречал - добрые, открытые, не манерные, честные, достойные.Сообщение от Флюид
А набережная какая!
Люди - тоже есть, что рассказать. Так получилось, что сначала мне заказали концерт Чайковского (какой-то оркестр) - для 12-летнего мальчика это трудно было конечно, правда я его сыграл уже прилично в 12 лет еще, в Ярославле. Так вот, помню после моего концерта рядом был концерт Башмета. Оба концерта не состоялись. Организаторы взвинтили цены, на мой продали 4 билета, на Башмета 19 билетов (типа по 200-300 долларов что ли самые дешевые).
Оставалось мне только играть в БЗК снова и в ССМШ им. Бюль-Бюля.
А суть была такова, что мы купили только билет туда - поездом Москва-Баку. На обратную дорогу денег не было. Была учительница та первая, мама и я.
Я отыграл концерт в Бюль-Бюле. Выходит какая-то женщина (преподавательница?), начинает говорить по-азербайджански. Долго говорила. Минуты через две начала плакать (говорить не прекращала). Еще через две минуты половина зала плакала. Я не знаю, что она там говорила (так говорила, что я чуть не заплакал тоже), но на обратный билет самолетом нам насобирали в публике того концерта.
Жалко, не могу передать свою благодарность, пожелания и общие очень теплые воспоминания тем добрым людям.
- Записей в дневнике
- 11
Еще есть такой слегка анекдотичный, но хороший дядечка Ариф Мирзоев, назвавший себя "исламским Бахом", ставший официальным "наследником Баха" и проч.
См., например,
(Конечно, все, что там написано, следует в известном смысле воспринимать в кепке с козырьком от лапши, но все равно, его совершенно необходимо упомянуть, говоря о современных азербайджанских композиторах)