14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано | Евгения Кривицкая, 24 июня
Итак, закончился полуфинал конкурса пианистов. Вначале поделюсь личными впечатлениями от прослушивания – так, как если бы еще не знала вердикта жюри.
Лидером второго моцартовского дня для меня стала кореянка Йол Юм Сон. Она играла тот же Концерт № 21, что и накануне Александр Лубянцев, но насколько же живее, разнообразнее и увлекательнее оказалось это сочинение в ее исполнении. Особенно подкупил ее контакт с оркестром и дирижером: Йол Юм Сон показывала и каждое свое вступление, и завершение фразы, и оркестр аккомпанировал ей идеально, если оценивать по параметру «игры вместе». От этого взаимодействия, кстати, выиграла фразировка солистки: ее музыкальная речь изобиловала удачными цезурами, запятыми, восклицательными знаками. Это было действительно концерт в его первичном этимологическом смысле, то есть музыкальное состязание – в музыкальности, остроумии – солистки и оркестра.
На второе место можно было бы поместить Даниила Трифонова. Он также выбрал Концерт, звучавший накануне – ля мажорный, который так прекрасен в видеозаписи Горовица. Сравнение, конечно, некорректно, но если вспомнить вчерашнюю версию А.Романовского, то Трифонов выглядел более гибким и выразительным, а в медленной части пытался быть естественно-трогательным, что ему удавалась в те моменты, когда молчал оркестр. Игра Госкамерного под управлением Алексея Уткина стала почище, но все-таки не дотягивала до планки, заданной самими конкурсантами в предыдущих турах. Вызываю тревогу все духовики: в сольных фразах звучат жестко, в аккордах – периодически грязновато. Учитывая, что сам Алексей Уткин – гобоист, это странно вдвойне…
Еще один участник, Сенг Чжин Чо выбрал, как и Сара Данешпур, ре-минорный Концерт Моцарта. Впечатление осталось гораздо более благоприятное: точно выстроенные кульминации, появилась характеристичность образов, умеренная патетика – все же Моцарт, не Бетховен. Вторая часть показалась метричной, но финал понравился разнообразием звуковых красок. Пианист, в отличие от игравших накануне, не стал отказываться от своих природных достоинств, к коим, безусловно, относится колористика.
Моцарт, как вначале подумалось, не самый приоритетный композитор для Алексея Чернова. Но все равно, его музыкантский уровень ощущался и в этой музыке. Перовая часть Концерта №27 прозвучала чуть приглушенно и суховато, но уже во второй части можно было оценить, как Чернов умеет наполнять содержанием медленный темп, вести за собой оркестр. Финал прозвучал замечательно, как и обе сольные каденции (в 1-й и 3-ей частях): свобода высказывания, масштабность идей и абсолютное владение своим пианистическим аппаратом. Игра не мальчика, но зрелого мужа.
Приятно, что жюри оценила эти качества и пропустила Чернова в финал. Объявляя результаты, секретарь жюри второго тура Михаил Воскресенский играл с публикой, как «кошка с мышкой», артистично оттягивая момент оглашения списка счастливчиков. Вначале были оглашены специальные дипломы. Лучшей исполнительницей этюда Щедрина была признана Йол Юм Сон. Она же и Трифонов были отмечены, как лучшие интерпретаторы концертов Моцарта. Довольно логичное разделение этого приза, где на одну чашу весов положена юность с ее наивной искренностью и порывистостью, а на другую – опыт и стилистическое чутье.
Когда фамилия Трифонова была названа в списке награжденных за Моцарта, на него было жалко смотреть – сплошной комок нервов: как и многие, он, кажется, решил, что это компенсация за невыход в финал.
Но решение жюри оказалось гораздо более замысловатым: в третий тур, кроме Чернова, туда попали Сенг Чжин Чо, Йол Юм Сон и два Александра – Трифонов и Романовский.
Если кандидатуры Чернова, Йол Юм Сон и Трифонова, прошедшие испытание Моцартом, вызывают только симпатии, то насчет остальных конкурсантов критерии отбора остаются неясными. За бортом остался любимец многих слушателей – Александр Лубянцев. Жаль, что мы не услышим его в Чайковском и Рахманинове.
Остается ждать официальных комментариев членов жюри – чем им приглянулся тот или иной пианист. Впрочем, мнение Дмитрия Алексеева вероятно можно спрогнозировать. Кстати, интересно было бы знать, а участвуют педагоги в голосовании за своих учеников?
Покупка квартиры в новостройке всегда связана с важным выбором — от качества жилья до надежности застройщика. Например, если вы ищете комфортное и современное жилье в Краснодара, обратите внимание на...
Автор BettyHo (Комментариев: 0)
17.10.2025, 16:30 в BettyHo
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки