-
24.06.2011, 09:19 #1Новичок
Обучение на 2х отделениях
Был ли у кого-либо опыт обучения на двух отделениях одновременно? Или у Ваших знакомых? Расскажите, пожалуйста!
Re: Обучение на 2х отделениях
У нашего педагога по скрипке есть мальчик, который ещё учится на отделении ф-но. Правда, пока только во 2 классе, перешёл в 3-ий
Я преподаю в школе фортепиано и часто с таким сталкиваюсь. Мое мнение - это подходит только для действительно талантливых детей, которые к тому же очень работоспособны. В большинстве случаев получается "ни себе, ни людям". У меня была такая ученица, взяла по неопытности к себе в класс девочку, которая уже занималась на скрипке. Она мало что успевала и сильно отставала от программы. Когда я стала наседать на родителей, они сказали: "Ну войдите в положение, у нас же еще скрипка!" В результате я от этой ученицы отказалась, посоветовала оставить ф-но в рамках общего, но они продолжают мучить уже другого педагога по специальности. Бывают, конечно, и хорошие примеры, но их мало.
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Если первое духовое - то второе вполне можно освоить фортепиано на начальном этапе. Но в каждым более старшим классом совмещать будет все сложнее и сложнее, в результате либо закончите оба плохо, либо придется один бросить.
Это связано с тем, что нагрузка в младших классах по духовым еще не началась (ждут формирования зубов и прочее), и на фортепиано тоже вначале легче чем потом.
Совмещать струнные с чем бы то ни было не представляю как возможно: на первых порах в струнных очень трудоемкий процесс обучения звукоизвлечению, а в старших классах уже поздно начинать фортепианона специальном уровне, т.к. одногодки уже уйдут далеко вперед.
А вообще, "за двумя зайцами погонишься..."))