Частый гость Аватар для laertida

Exclamation 1й Международный конкурс пианистов-любителей "Фортепианные Мосты", Санкт-Петербург. Продолжается прием заявок!

Приглашаем пианистов-любителей в возрасте от 17 лет принять участие в 1-м Международном конкурсе пианистов-любителей в Санкт-Петербурге «Фортепианные Мосты»!
    Конкурс состоится 5-9 июля 2011г., 2 тура, программа – свободная по выбору конкурсантов. Прием заявок продолжается!
    www.pianobridges.com

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию Re: 1й Международный конкурс пианистов-любителей "Фортепианные Мосты", Санкт-Петербург. Продолжается прием заявок!

Озадачивает вот эта фраза в условиях конкурса:

С момента окончания средне-специального или высшего музыкального учебного заведения должно пройти не менее 3-х лет.
    Выходит, выпускники консерваторий, если они три года проработали не по специальности, уже уравниваются с любителями? По-моему, слишком несправедливо по отношению к истинным любителям.

И еще: по моим воспоминаниям, раньше в условиях была оговорка, что программы одного участника могут содержать пьесы, общие для двух туров. Иными словами, можно было во втором туре просто что-нибудь добавить к игранному в первом. Сейчас этого момента я не нашел. Его исключили?

По умолчанию Re: 1й Международный конкурс пианистов-любителей "Фортепианные Мосты", Санкт-Петербург. Продолжается прием заявок!

Уважаемый avg! Пианисты -любители - те люди, для которых игра на фортепиано не является профессиональной деятельностью! Это основополагающий момент! И вполне допустимо, что в прошлом такой любитель получил какое-либо музыкальное образование. Совсем не означает, что пианист-любитель - дилетант, имеющий в своем репертуаре исключительно "Собачий вальс" или "Чижик-Пыжик"! Иначе какой смысл в проведении таких международных конкурсов, которые, к слову сказать, очень популярны в странах Европы и в Америке! Квалификация выпускников консерваторий теряется, если они выбирают себе другую профессию, очень быстро. С другой стороны, как показывает практика, многие любители, не имеющие за плечами консерваторского образования, занимаются с профессиональными преподавателями, концертирующими исполнителями высокого уровня, берут мастер-классы! Так что все справедливо!
    В условиях по репертуару ничего не менялось и никаких оговорок не было, вероятно, Вы ссылаетесь на условия другого конкурса. В конкурсе "Фортепианные мосты" программа свободная по выбору кандидатов и повторять произведения 1-го тура во 2-м туре можно по умолчанию.
    С уважением

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Я всегда отстаивал ту точку зрения, что тот, кто зарабатывает себе на жизнь каким-либо делом, и является профессионалом в этой области. Можно было закончить аспирантуру у Г.Нейгауза и торговать на рынке, а следовательно, иметь законные основания для участия в этом конкурсе.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от laertida Посмотреть сообщение
    Совсем не означает, что пианист-любитель - дилетант, имеющий в своем репертуаре исключительно "Собачий вальс" или "Чижик-Пыжик"!
    Как говорится, спасибо за разъяснение.

Квалификация выпускников консерваторий теряется, если они выбирают себе другую профессию, очень быстро.
    Но не настолько, чтобы за три года перестать быть профессионально подготовленным музыкантом. Особенно если учесть, что в процессе подготовки имеющийся багаж активизируется очень быстро.

С другой стороны, как показывает практика, многие любители, не имеющие за плечами консерваторского образования, занимаются с профессиональными преподавателями, концертирующими исполнителями высокого уровня, берут мастер-классы! Так что все справедливо!
    Ну что тут можно сказать? Очевидно, например, что такому человеку, как я (занимающемуся систематически и отнюдь не варящемуся в собственном соку), участвовать (скажем, с полонезами Шопена и интермеццо Брамса) -- хоть в лепешку разбейся -- бессмысленно: придет выпускник консерватории, сыграет этюды Листа, и будет считаться, что он участвует на тех же основаниях, что и я. Спрогнозировать оценки жюри труда не составляет.

Вот на "Клавиариуме" куда как справедливее! Там есть дифференциация между участниками, имеющими профессиональное образование, и не имеющими такового (хотя есть верхнее ограничение по возрасту).

В конкурсе "Фортепианные мосты" программа свободная по выбору кандидатов и повторять произведения 1-го тура во 2-м туре можно по умолчанию.
    По умолчанию? Обычно такие вещи оговариваются. Спасибо, это, по крайней мере, содержательная информация.

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Но не настолько, чтобы за три года перестать быть профессионально подготовленным музыкантом. Особенно если учесть, что в процессе подготовки имеющийся багаж активизируется очень быстро.
    Откуда Вам это известно, если у Вас нет профеcсионального образования?
    А профессиональные музыканты утверждают, что оставлять инструмент без внимания можно максимум на неделю.

Ну что тут можно сказать? Очевидно, например, что такому человеку, как я (занимающемуся систематически и отнюдь не варящемуся в собственном соку), участвовать (скажем, с полонезами Шопена и интермеццо Брамса) -- хоть в лепешку разбейся -- бессмысленно: придет выпускник консерватории, сыграет этюды Листа, и будет считаться, что он участвует на тех же основаниях, что и я. Спрогнозировать оценки жюри труда не составляет.
    Откуда Вы знаете, что никто из конкурсантов "Клавиариума" в категории Am не играет этюды Листа? Или Вы хотите сказать, что знакомы с программой каждого из участников. Что касается Вас лично, Вам ниичто не мешает сыграть этюды Листа. Вы можете сыграть и концерт Чайковского, было бы желание. Как известно, нет предела совершенству.

Вот на "Клавиариуме" куда как справедливее! Там есть дифференциация между участниками, имеющими профессиональное образование, и не имеющими такового (хотя есть верхнее ограничение по возрасту).
    Сравнение двух конкурсов неэтично. У Вас есть право выбора, Вы можете принять участие в обоих конкурсах.

По умолчанию? Обычно такие вещи оговариваются. Спасибо, это, по крайней мере, содержательная информация.
    Вы этот вопрос задаёте первым.
    Последний раз редактировалось laertida; 11.05.2011 в 23:07. Причина: катагория

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

В Вашем тоне появилось раздражение и даже некоторая агрессивность, поэтому на вопросы я отвечу, но продолжать разговор нет надобности. Я ничего доказывать не собираюсь, а соображения мои, если не Вам, то кому-нибудь еще, авось, пригодятся.

Цитата Сообщение от laertida Посмотреть сообщение
    Откуда Вам это известно, если у Вас нет профеcсионального образования?
    А профессиональные музыканты утверждают, что оставлять инструмент без внимания можно максимум на неделю.
    Известно хотя бы потому, что такие вопросы мне никогда не были безразличны; то, чтО случалось узнать или непосредственно наблюдать, осталось в памяти. Насчет недельного максимума: Г.Г. Нейгауз в отпуск уезжал отдыхать и возвращался к инструменту только по окончании этого отпуска. Писал потом, что после отдыха игралось лучше. А если говорить о длительных перерывах, то я ни за что не поверю, что профессионалу восстановить свой багаж труднее, чем мне, "необразованному" любителю -- у меня процесс восстановления после очень долгого "молчания" занял меньше года, после чего я почувствовал, что уже не наверстываю упущенное, а иду вперед. Профессионал пройдет этап восстановления гораздо быстрее.

Откуда Вы знаете, что никто из конкурсантов "Клавиариума" в категории Am не играет этюды Листа?
    Я этого не утверждал. Просто привел пример.

Сравнение двух конкурсов неэтично. У Вас есть право выбора, Вы можете принять участие в обоих конкурсах.
    Насчет неэтичности -- это Вы, как говорится, перегнули. Будь я организатором конкурса, меня бы очень интересовал опыт других подобных мероприятий. А насчет "могу в обоих" -- нет, никоим образом, я не настолько юн, чтобы участвовать в "Клавираруме".

Вы этот вопрос задаёте первым.
    И... что? Неужели в моем вопросе есть что-нибудь крамольное?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

В.В.Топилин 10 лет не прикасался к роялю.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Насчет неэтичности -- это Вы, как говорится, перегнули. Будь я организатором конкурса, меня бы очень интересовал опыт других подобных мероприятий. А насчет "могу в обоих" -- нет, никоим образом, я не настолько юн, чтобы участвовать в "Клавираруме".
    Приглашаем Вас принять частие в конкурсе "Фортепианные Мосты". Программа свободная, участники выбирают произведения сами (у Вас хорошая программа, вполне подходит); верхнего ораничения по возрасту нет. Успехов!)

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    В.В.Топилин 10 лет не прикасался к роялю.
    Сколько судеб - столько же историй.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя