Тема: Фортепиано - 16 лет.
-
09.08.2015, 21:33 #1Новичок
Фортепиано - 16 лет.
Здравствуйте!
Ребята, тема очень щепетильная лично для меня, потому что бьюсь из угла в угол и не знаю что делать.
История моя такова:
Влюбился в девушку, все хорошо пошло, начались прекрасные отношения и в один момент услышал прекрасную композицию - Epic Score – I Still Have a Soul и попросил девушку ее выучить (она закончила музыкальную школу). Через несколько дней она сыграла мне ее и я попросил научить меня. Схватил все минут за 10 и начал играть. Следующим моим опытом фортепианной игры стала песня прекрасного композитора Яна Тирсена - Comptine D'un Autre Ete L'Apre. Далась так же легко. Учился естественно с рук моей прекрасной Танечки.
Позже начал подбирать на слух какие-то мелодии, например первые три аккорда Прелюдии до-диез минор Рахманинова. Таня под каким-то, лично для меня до сих пор непонятным впечатлением заставила меня пойти в музыкальную школу.
Пришел в сентябре 2014 года и начал заниматься, но не очень усердно, потому что до недавнего момента не осознавал, что для меня означает музыка.
В первые три месяца занятий выучил такие произведения, как Прелюдии ми и до-минор Шопена, прелюдию до-диез минор Александра Николаевича Скрябина. Занимался не очень много, по 20-40 минут в день и то не каждый день. Учителя в восторге от моей игры, как они сами выражаются. Хоть мне и лестно от таких замечаний, но упоминать мне об этом неудобно, извините если вам показалось это так, как будто я говорю это с поднятой головой, это не так.
Так вот, в последующие месяцы я часто пропускал занятия, мог не ходить неделями придумывая разные оправдания, хотя начал разбирать с моим педагогом фантазию ре-минор Моцарта. Сначала эти 6 страниц нот казались чем-то недосягаемым, но мне все таки удалось выучить текст.
Совсем недавно, не могу объяснить почему, но при прослушивании Элегии Рахманинова в голову пришла твердая мысль и осознание того, что мне необходимо выучить данное произведение и исполнить его (не смешивайте понятия сыграть и исполнить). С этого момента уже как 3 недели усердно занимаюсь по 5-6, а иногда 8 часов в день, с перерывами в 5 - 30 минут. В перерывы вместо сидения ВКонтакте как раньше, читаю ноты с листа. Очень усердно работаю над техникой, над быстротой пальцев, над быстротой осмысления какого либо быстрого музыкального момента. Читаю музыкальную литературу. Труды Нейгауза, Гофмана и многих других.
И как бы вам точнее донести мое душевное состояние, мои порывы... Я правда не могу передать мою одержимость музыкой, мою одержимость теми временами, временами Рахманинова, его музыкой, его историей, его жизнью. Я очень много читаю записок и воспоминаний о Сергее Васильевиче, окунаюсь с головой в то время, окунаюсь с головой в Элегию, когда работаю над ней.
У меня есть выбор между экономистом и консерваторией. Я отчетливо осознаю, что сейчас именно та ситуация о которой многие говорят "Делайте в жизни то, что вам действительно нравится, то, что вы действительно любите" и если я предпочту музыке что-то другое я выберу не ту дорогу.
Самый главный вопрос в том, стоит ли вообще продолжать? Ждет ли меня что-то в дальнейшем как пианиста? Можно ли назвать мои результаты, результатами вообще? Мне не с кем сравнивать. Что мне делать, друзья?
Re: Фортепиано - 16 лет.
Сейчас Вам ответит Лерит...
Но если Вы уверены в своём выборе, идите до конца, боритесь, не сдавайтесь!
Послушайте как играют лауреаты конкурса Чайковского и решите для себя сами, кем быть.Никто, даже Лерит,не даст вам нужный совет.
p.s.Тема открыта не 16 летним подростком,а скучающим диванным болтуном за 60.
Последний раз редактировалось AuntQ; 15.08.2015 в 03:55.
У Вас сообщение какое-то, в целом, непонятное. Какие-то метания. Стоит, не стоит. То есть Вы и сами до конца не уверены.
Если стоит выбор между экономистом и музыкантом, то, наверное, экономист в Вашем случае - более лучший выбор.
Порывы порывами, а седня порыв есть, а завтра порыва нет... Иными словами не факт, что Вы не потеряете интерес, и не факт, что получится стать виртуозным пианистом. А если не получится вдруг стать выдающимся пианистом, тогда что?
И опять же, учась на экономиста, можно ж музыкой продолжать заниматься, если нравится.
Не пишут так молодые люди:"что мне делать друзья?" "Мне не с кем сравнить себя"Это мог написать юноша лет 40 назад. Сейчас молодёжь в интернет зайдёт и найдёт ответ сама.