Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 99

Тема: Метроритм

По умолчанию Метроритм

Здравствуйте!

Очень нужен совет.
    Моя дочь играет на фортепиано(5 класс) и в виртуозных произведениях меняет темп в сторону ускорения. Особенно когда играет в быстром темпе. На выступлении эта проблема еще больше выявляется, так как добавляется еще и предконцертное волнение. Нам выступать надо будет 23 ноября. Играем "Песню за прялкой" Мендельсона. Посоветуйте, как позаниматься, чтобы произведение звучало ровно. Заранее благодарю.

Частый гость Аватар для Амис

По умолчанию Ответ: Метроритм

Вопрос очень похож на что-то вроде: "нам в Англию 23 ноября, подскажите пару фраз на английском, чтобы там свободно общаться"
    С опытом это приходит. Сначала контроль со стороны педагога. Ваш педагог не заставляет уши активизироваться и контролировать процесс? Есть, конечно, немало детей, которые в той или иной степени обладают от природы устойчивым, как вы выразились, метроритмом, но остальных постоянно контролируют педагоги и родители дома, а главное - учат ребёнка самого себя контролировать. А у вас как происходит? Кстати, для 5-го класса такая проблема уже не должна быть серьёзной проблемой!!!
    Под метроном поиграйте... что ещё сказать...
    ...что есть красота
    И почему её обожествляют люди?
    Сосуд она, в котором пустота,
    Или огонь, мерцающий в сосуде?

Спасибо за отклик. Из Ваших слов поняла, что у нас все сильно запущено (кстати, ребенку 10 лет). Конечно же, мы много играем с метрономом. Но опять же, в прошлом году мы очень много играли с метрономом, нам специалисты посоветовали не злоупотреблять этим. Обратилась за помощью, чтобы узнать возможно более оригинальные способы решения проблемы.
    Хочу добавить, что ребенок очень эмоционален, предполагаю, что дело тут не в музыкальном развитии, а в психологии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от пилигрим Посмотреть сообщение
    Спасибо за отклик. Из Ваших слов поняла, что у нас все сильно запущено (кстати, ребенку 10 лет). Конечно же, мы много играем с метрономом. Но опять же, в прошлом году мы очень много играли с метрономом, нам специалисты посоветовали не злоупотреблять этим. Обратилась за помощью, чтобы узнать возможно более оригинальные способы решения проблемы.
    Хочу добавить, что ребенок очень эмоционален, предполагаю, что дело тут не в музыкальном развитии, а в психологии...
    Метроном снесите в утиль. Не гробьте ребенка. К метроритму идите через интонацию.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник Аватар для kriksik

Здравствуйте!

Очень нужен совет.
    Моя дочь играет на фортепиано(5 класс) и в виртуозных произведениях меняет темп в сторону ускорения. Особенно когда играет в быстром темпе. На выступлении эта проблема еще больше выявляется, так как добавляется еще и предконцертное волнение. Нам выступать надо будет 23 ноября. Играем "Песню за прялкой" Мендельсона. Посоветуйте, как позаниматься, чтобы произведение звучало ровно. Заранее благодарю.
    Ребенок должен почувствовать пульсацию произведения. В принципе это довольно просто наработать, но не знаю успеете ли до 23 ноября. Времени мало. В любом случае стоит попробовать. Я не помню, что это за музыка, но предоплогаю, что куча восьмушек и шестнадцатых в быстром темпе. В подобных произведениях нужно расставить опорные пульсационные ноты. Например пульс может звучать так: раз, раз-и- раз, раз-и-два-и-раз...
    Что-то в этом роде. Каждую такую пульсационную ноту ребенок может представить как столбик на который нужно опереться. Идет ниточка ( мелодия) затем столбик, затем снова мелодия и снова столбик или 2 столбика .Зависит от музыки. Если ребено поймет, что эти пульсационные ноты не нужно выделять динамически (играть их так же как и раньше- без акцентов), но будет их чувствовать, то проблема будет решена.
    Последний раз редактировалось kriksik; 13.11.2008 в 18:17. Причина: не прошел файл с примером

Kriksik, lerit, спасибо большое за советы, сегодня начнем заниматься.

Здравствуйте!

Очень нужен совет.
    Здравствуйте!

Мне, например, помогали всегда записи великих пианистов, особенно прошлого (конечно, во многом здесь преобладает влияние моего кумира), помимо практической работы над произведением. Послушайте мастеров прошлого - они дадут вам свободу в ощущении, и вместе тем не позволят слишком расходиться в темповом отношении. Свобода - это очень важно, как мне кажется!

Рада была Вам помочь
    Сайт моего любимого артиста: www.leonid-egorov.com

Владычица морская Аватар для Ольга

Это проблема возникает очень часто ! Пульс произведения в голове ребенка учащается, кажеся, что играет медленно. Отсюда стремление к ускорению. Совет придумала сейчас - играть вместе с какой-то записью, хотя, где ее найдешь так быстро. Можно попросить педагога играть параллельно на втором инструменте. А во время домашних занятий вообще старайтесь, чтобы почти готовое произведение быстро не звучало... И все произведение целиком тоже играть надо пореже.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Это проблема возникает очень часто ! Пульс произведения в голове ребенка учащается, кажеся, что играет медленно. Отсюда стремление к ускорению. Совет придумала сейчас - играть вместе с какой-то записью, хотя, где ее найдешь так быстро. Можно попросить педагога играть параллельно на втором инструменте. А во время домашних занятий вообще старайтесь, чтобы почти готовое произведение быстро не звучало... И все произведение целиком тоже играть надо пореже.
    Ну это не совет... И педагогу не надо играть вместе с учеником, мешая ему. (Если только это не произведение в 4 руки или для 2-х ф-но). В "Прялке" хорошенько поучите мелодию песни, она определяет движение. Попойте, подирижируйте. А все остальное - легко и без напряга. Помните, что это - не этюд.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Владычица морская Аватар для Ольга

Lerit, наверное, Вы правы. Но в быстром темпе подряд все равно играть не надо.

• Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя