Тема: Лады Шостаковича
-
11.09.2011, 18:41 #1Новичок
Лады Шостаковича
Что такое "Лады Шостаковича"?
Сколько их?
Какова их интервальная структура?
Возможно, у кого-то найдётся одноимённая статья Ю.Холопова (в интернетах только упоминания о ней).
Re: Лады Шостаковича
Лады Шостаковича представляют собой, по сравнению с известными нам ладами, ряд ладов с пониженными отдельными ступенями. Стремление к понижению ступеней, то есть приближение их к нижней тонике и отдаление от верхней тоники - вот основной структурный принцип этих ладов. Поэтому, к слову сказать, эти лады у Шостаковича приобрели огромное значение и четко оформились тогда, когда он стал писать музыку трагического характера. Это — лады, заключающие в себе возможности огромного трагического напряжения»11
вот за 5 минут нашел, а вообще старайся узнавать как можно больше про минор мажор их систему ладов, а уж потом углубляться в более сложные виды
если ты их знаешь, это не значит что ты полностью их освоил !
Спасибо что откликнулись. Честно говоря, я ожидал более простого ответа на сложный вопросТо что "Лады Шостаковича" связаны с понижением ступеней мне известно. Но ведь это, наверное, не является достаточным условием для "Ладов Шостаковича", ведь понижать ступени можно множеством разных способов.
И за ссылку спасибо. Правда по ней мало что удалось выяснить, текст обрывается на самом интересном месте, а "Нотный пример I12 л 1 П ш IV V VI VII Vin" это жесть, конечно. Единственный конкретный лад упомянутый по ссылке, это лад с пятью пониженными ступенями: II, IV, V, VII, VIII. Я такой называл раньше "Ультра локрийский с добавлением большой септимы", его интервальная структура: 12122121. Там упоминается ещё "Дважды уменьшенный фригийский" и "дважды уменьшенный дорийский", но какова их конкретная структура непонятно, наверное в них квинта уменьшенна и ещё какая-то ступень. Зато в тексте нашлась очень ценная отсылка к книжке Shostakovich Studies / Ed., by D.Fanning, и что самое удивительное, я её смог отыскать в электронном виде в одной из p2p сетей, буду теперь изучать её соответствующий раздел. Но то что я уже прочитал, наводит меня на мысль что "Лады Шостаковича" - это малоустоявшийся термин, с довольно расплывчатым содержанием, и применение этого термина сильно зависит от контекста.
Обязательно сохраню ваше предложение в памяти, и если предоставится такой случай, непременно узнаю как можно больше про мажор минор их систему ладов, спасибо!
Определено! и скорее его лады давно были открыты и нашли свое применение в других уголках земли как более мелкие расщепленные части, можно также попробовать увеличить лад и получить другую структуру, можно понизить на более широкий интервал и опять получить новую структуру, лад в музыке понятие относительное
создай свою последовательность ступеней и назови своим именем )
Кстати интересно, что как-то к Д.Д. пришли и сказали, что он пишет, в частности, в ладах Шостаковича.
Д.Д. тепло поблагодарил за креатив, потому как до того наивно полагал, что пишет в мажоре или миноре.
+1) !!
Три раза ХА-ХА! - действительно наивно. Интерпретация минора, мажора, расширенной тональности, рыхлой тональности - весьма разнообразна.
Как я понимаю, имеется в виду музыка вроде фуги "у стены плача".
Там сразу слышно, что это 2-й лад Мессиана (хотя возможно и не весь - без нескольких верхних нот).
Другие произведения написаны, действительно в самом обыкновенном мажоре.
Чтобы понять что такое лад Шостаковича , достаточно проанализировать 1(Одну) строчку этой фуги.
До, До диез, Ре диез, МИ , Фа диез, Соль , т.е. начало лада типа 1212...
Касательно ладов Мессиана разнообразие их интерпретации состоит в том, что лад может быть доминантовым или наоборот "Тоникальным" (или тоническим? как называется?).
Музыка может быть функциональной (расширенная романтическая тональность) или модальная, или же атональная (внетональная).
А простой мажор или минор остался как дань истории. Впрочем в популярной музыке и по сей день применяется - и ничего слушатели не жалуются.
Могу дать ссылку на "диктанты Бычкова", там упоминается "александрийский гексахорд" применительно к музыке Шостаковича.
это точно - выражать свои мысли (у кого оные есть) предельно неконкретно - любят все! (в т.ч. и на Западе)
Заодно хотел уточнить слово - "Жесть" обозначает "Плохо" или "Хорошо" ?И за ссылку спасибо. Правда по ней мало что удалось выяснить, текст обрывается на самом интересном месте, а "Нотный пример I12 л 1 П ш IV V VI VII Vin" это жесть, конечно.
А вот за это СПАСИБО!!Единственный конкретный лад упомянутый по ссылке, это лад с пятью пониженными ступенями: II, IV, V, VII, VIII. Я такой называл раньше "Ультра локрийский с добавлением большой септимы", его интервальная структура: 12122121.
Как мало ценного можно узнать в наше время, особенно на нашем ФОРУМЕ
Очень хороший лад - немного похож на 3-й Мессиана 112112112...
Раньше я знал только Суперлокрийский - один из ладов 2-й гептатонной моды
(2-я гептатонная мода - это как бы мелодичекий минор - напр. до, ре, ми бемоль, фа, соль, ля, си, до ... )
Суперлокрийский получится если сыграть от ноты си:
си, до, ре, ми бемоль, фа, соль, ля, си .. - т.е. понижены все 6 ступеней (кроме тоники)
но понижение однократное - на пол тона.
Господа, а не расскажет ли мне кто-нибудь , что такое ДВАЖДЫ ЛАД ?.
Произведения Н.Рославца анализировал, Холопова читал , все равно ничего не понять.
У Холопова во 2-м томе "практического курса гармонии" очень хорошо рассказано про предшественника Рославца Скрябина. Про Скрябина все понятно.
А про Рославца не понять, т.к. у него в каждом такте разный набор звуков.
Третий Мессиана это 211211211 вроде.
По моим данным (могу ошибаться).
Дважды мажор 321321 (или 132132)
Дважды минор 123123.
Структура повторяется с середины октавы, с тритона.