По умолчанию Варьирование в стиле народной музыки

Есть много красивых народных тем, из которых хотелось бы сделать номер (я занимаюсь классической гитарой). Моих навыков обычно хватает для того, чтобы сделать аранжировку самой темы, а вот дальше бывают трудности... Можно конечно искать готовые аранжировки (и даже для других инструментов, делая переложения), но во-первых, они не всегда находятся, а во-вторых, не очень хочется, что называется, "зады повторять". Процесс создания музыки гораздо интересней, чем процесс просто разучивания уже готового... Но и труднее, разумеется...

Я вижу приёмы варьирования "в народном стиле" (хотя даже не знаю, насколько правомочен такой термин) примерно так:

1. Изменение фактуры аккомпанемента средних голосов (тема — аккордами, вариация — арпеджио и т.п.), в т.ч. ритмического рисунка (например, переход на триольное движение и обратно).
    2. Проведение темы в другой октаве (например, в басу).
    3. Смена гармонизации темы или усложнение (надстраивание) существующих аккордов. "Учащение" гармонизации (вставка дополнительных проходящих аккордов и подобное). Укрепление мелодии темы терциями или секстами, или даже аккордами, возможное арпеджирование этих созвучий.
    4. Тема в увеличении или уменьшении (четвертями вместо восьмых и т.д.). Синкопирование, горизонтальное смещение нот темы в ритмическом плане.
    5. Орнаментика, заполнение "пустот" между звуками темы гаммообразным мелодическим движением более мелкими длительностями (например, вместо хода в теме "до-ми" сыграть в вариации "до-ре-ми" и т.п.), добавление мелизмов.
    6. Имитация темы в одноимённой тональности, т.е. смена наклонения лада (мажор-минор). Или просто повторное исполнение темы, но уже в другой тональности.
    7. Полифония (добавление контрапунктирующих голосов).

Список, конечно, не особо систематический получился... Но суть в практике, а не в теоретизировании.

Есть на форуме, кто хотел бы мне практически помочь, ради развлечения? Скажем, взять тему и подробно обсудить, предложить конкретные пути её варьирования, оценить результат и т.п.? А может, даже предложить в ходе обсуждения свои вариации или их наброски? Если такие желающие есть, но не знакомы с гитарой вообще — это не беда. Фактурные возможности инструмента я знаю неплохо (как мне кажется, разумеется ), и мне нужны только идеи.

Чтобы было понятно, о чём речь, приведу пример. Вот моя аранжировка народной мелодии: The Old Rambler (traditional irish tune) (по ссылке есть и ноты). Мне эта работа кажется сносно удовлетворительной (хоть и далеко не идеальной, разумеется). Но есть мнение, что я просто сыграл пять раз тему, чем сильно утомил слушателя .

Есть желающие поддержать разговор?

По умолчанию Re: Варьирование в стиле народной музыки

Можно еще с Triplet Feel сыграть (не знаю, как по-русски назвать). Конечно, не любую тему. Правда, на свинг становится похоже. (Вы уже отметили "горизонтальное смещение нот темы в ритмическом плане", это просто один из вариантов).

По поводу полифонии (опять же, один из вариантов) - многие народные темы хорошо в виде простых канонов слушаются.

Цитата Сообщение от 9_pm Посмотреть сообщение
    Можно еще с Triplet Feel сыграть (не знаю, как по-русски назвать). Конечно, не любую тему. Правда, на свинг становится похоже.
    Так это и есть свинг . Я бы это рассматривал не как приём варьирования, а как приём исполнения самой темы (ясно, что не любой). Например, "Entertainer" Джоплина играют и "Triplet Feel", и "прямо". Однако, играть тему "прямо", а вариацию свингом — так не делают, вроде.

Ну, я что-то типа того имел в виду . Березка.mp3

Ну, я что-то типа того имел в виду . Березка.mp3
    По-моему, это не "Triplet Feel", это просто триольное заполнение. Но идея хорошая, особенно дальше, с боем .

Кстати, под "народными темами" я имел виду далеко не только русское, а вообще.

А я как раз тот кусок, который с боем, и имел в виду. Начало я просто из романса стандартного (того, который все играют) взял. (Получилось и Triplet fill и Triplet feel ) Его, кстати, тоже можно в таком же духе переделать. Как-то так: http://tomsk.fm/watch/33769.

Кстати, под "народными темами" я имел виду далеко не только русское, а вообще.
    Да я понял, видео же Ваше посмотрел. Это просто первое, что в голову пришло.

Еще можно идеи из каприза 24го Паганини взять, там же тоже одна и та же тема несколько раз с вариациями играется. Можно, наверно, и из других, но я их не очень знаю.

А я как раз тот кусок, который с боем, и имел в виду.
    Не, я думаю, это не Triplet feel . Я понимаю это слово всё-таки как свингование.

А заполнение всякими "боями" с проведением мелодии на басах (впрочем, и не только на басах) — да, вполне подходящий приём для фингерстайла, часто используется. Хорошо подходит для "легкомысленных" мелодий, типа такого . Возможна, кстати, хитрая "имитация боя" в виде щипка аккорда внешней стороной ногтей.

Ну, может, я в терминологии не силен. Главное, Вы поняли, что я имел в виду. К тому же народные мелодии часто бывают "легкомысленными".

если вы гитарист, то начните с гитарных вариаций начала 19го века, типа Сихры/Саренко и т.д. И посмотрите что Roman по соседству делает.

Цитата Сообщение от Martin Ludenhoff Посмотреть сообщение
    Есть много красивых народных тем, из которых хотелось бы сделать номер (я занимаюсь классической гитарой). Моих навыков обычно хватает для того, чтобы сделать аранжировку самой темы, а вот дальше бывают трудности... Можно конечно искать готовые аранжировки (и даже для других инструментов, делая переложения), но во-первых, они не всегда находятся, а во-вторых, не очень хочется, что называется, "зады повторять". Процесс создания музыки гораздо интересней, чем процесс просто разучивания уже готового... Но и труднее, разумеется...

Я вижу приёмы варьирования "в народном стиле" (хотя даже не знаю, насколько правомочен такой термин) примерно так:

1. Изменение фактуры аккомпанемента средних голосов (тема — аккордами, вариация — арпеджио и т.п.), в т.ч. ритмического рисунка (например, переход на триольное движение и обратно).
    2. Проведение темы в другой октаве (например, в басу).
    3. Смена гармонизации темы или усложнение (надстраивание) существующих аккордов. "Учащение" гармонизации (вставка дополнительных проходящих аккордов и подобное). Укрепление мелодии темы терциями или секстами, или даже аккордами, возможное арпеджирование этих созвучий.
    4. Тема в увеличении или уменьшении (четвертями вместо восьмых и т.д.). Синкопирование, горизонтальное смещение нот темы в ритмическом плане.
    5. Орнаментика, заполнение "пустот" между звуками темы гаммообразным мелодическим движением более мелкими длительностями (например, вместо хода в теме "до-ми" сыграть в вариации "до-ре-ми" и т.п.), добавление мелизмов.
    6. Имитация темы в одноимённой тональности, т.е. смена наклонения лада (мажор-минор). Или просто повторное исполнение темы, но уже в другой тональности.
    7. Полифония (добавление контрапунктирующих голосов).

Список, конечно, не особо систематический получился... Но суть в практике, а не в теоретизировании.

Есть на форуме, кто хотел бы мне практически помочь, ради развлечения? Скажем, взять тему и подробно обсудить, предложить конкретные пути её варьирования, оценить результат и т.п.? А может, даже предложить в ходе обсуждения свои вариации или их наброски? Если такие желающие есть, но не знакомы с гитарой вообще — это не беда. Фактурные возможности инструмента я знаю неплохо (как мне кажется, разумеется ), и мне нужны только идеи.

Чтобы было понятно, о чём речь, приведу пример. Вот моя аранжировка народной мелодии: The Old Rambler (traditional irish tune) (по ссылке есть и ноты). Мне эта работа кажется сносно удовлетворительной (хоть и далеко не идеальной, разумеется). Но есть мнение, что я просто сыграл пять раз тему, чем сильно утомил слушателя .

Есть желающие поддержать разговор?
    Последний раз редактировалось Алонсо Мударра; 04.05.2011 в 04:40.

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Есть, но только при наличии конкретного продукта.
    Отлично, спасибо!
    Тогда первый вопрос: Ваше краткое мнение об упомянутом в первом посте The Old Rambler?

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя