В программе:
Ф. Лист (200 лет со дня рождения)
«Долина Обермана» (из цикла «Годы странствий», Швейцария)
Сонет Петрарки № 104 (из цикла «Годы странствий», Италия)
Четыре трансцендентных этюда: ля минор, «Мазепа», «Блуждающие огни», «Вечерние гармонии» «Мефисто-вальс» №1
«Серые облака»
«Благословение Бога в одиночестве» из «Поэтических и религиозных гармоний»
«Воспоминание о Дон Жуане», фантазия на темы из оперы В.А. Моцарта «Дон Жуан»
Ха-ха! Можно Листа послушать, спасибо, Беглец! А вот, с темной стороной Луны я совсем не знакома! ))) Если некоторые моменты не помешают, то постараюсь быть.
Последний раз редактировалось cons; 28.10.2011 в 01:53.
После такого выдающегося концерта-шаманства промолчать - это будет самое
лучшее, что можно сделать. Нет слов... Может быть у
"беглеца", с которым мне удалось познакомиться в перерыве, найдутся более красноречивые выражения.
P.S. Для модераторов: тему об этом событии будет хорошо объединить c аналогичной:
А в таких случаях красноречие бессильно. Словами описать невозможно. Надо слышать. Точнее надо было слышать. Ведь и запись тоже не передает весь "аромат" таких явлений.
Вазген стал выступать в странном жанре. Пианист-интерпретатор уступил место пианисту-транскриптору.
Досочиненная фактура, измененные гармонии, куски собственной музыки...Оригинального листовского текста - процентов шестьдесят.)))
И объявлять программу нужно было соответствующим образом, например: Лист-Вартанян "Соната по прочтении Данте".
А теперь самое интересное. Вартаняновская "отсебятина" воспринималась вполне органично. Если не знать нотный текст, то можно было подумать о том, что пианист откопал какую-то новую, доселе неведомую редакцию сочинения.
Более того, к примеру, обработка Вазгеном "Мефисто-вальса" достойна широкого внедрения в пианистический репертуар.
Не секрет, "Пляску смерти" большинство пианистов играет в горовицевском варианте. Он богаче и интереснее оригинала. То же самое можно сказать и о транскрипции Вартаняна. Очень талантливая работа.
Поначалу проделки Вазгена меня шокировали, потом стали раздражать...а далее я втянулся. Стало чертовски интересно, а как прозвучит под его пальцами следующая пьеса?
О технической одаренности пианиста могу сказать одно. Во многих случаях, это смертельные номера.)))
Октавно-аккордовые последовательности прошивали мою грудную клетку.
Минометный артобстрел клавиатуры... Скорострельность - десять октав в секунду. Остановка дыхания.
Поскольку реально прозвучавшая программа немного отличалась от напечатанного в афише,
помещаю ее здесь.
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА к присутствовавшим! Я не помню: он сначала сыграл "Благословение Бога в одиночестве", а потому "Серые облака"? Или в обратном порядке? ПОЖАЛУЙСТА, ИСПРАВЬТЕ, если я ошибся
1-е отделение:
Соната по прочтении Данте
Сонет Петрарки № 104
Четыре трансцендентных этюда (ля минор, Мазепа, Блуждающие огни, Вечерние гармонии)
2-е отделение:
Долина Обермана
Благословение Бога в одиночестве
Серые облака
Воспоминание о Дон-Жуане
__
Бисы:
Утешение ре-бемоль мажор
Мефисто вальс № 1
Венгерская рапсодия № 6
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки