1 октября 2011 в 19:30 во Дворце на Яузе в честь открытия фестиваля культуры Польши в Москве пройдет концерт знаменитого польского пианиста «Я решил развиваться во всех возможных музыкальных направлениях» — говорит о себе Лешек Можджер, выдающийся импровизатор и многогранный музыкант, обладающий редким музыкальным воображением, артист, давно добившийся признания у самой амбициозной аудитории.
Виртуозный пианист, композитор и продюсер, Лешек Можджер признан величайшим открытием польского джаза последнего десятилетия, а его популярность за пределами Польши сравнима, пожалуй, с поп-музыкантами: сеть фан-клубов Можджера протянулась от США и Бразилии до Японии. Имея классическое музыкальное образование и джазовое, импровизационное мышление, Лешек сформировал собственный, узнаваемый исполнительский почерк.
"Для меня самым захватывающим в импровизации является то, что я понятия не имею, что сыграю в следующий момент. Я открываю будущее и оно становится настоящим."
Визитной карточкой музыканта стали джазовые вариации на темы Фридерика Шопена. Кроме того, он часто исполняет музыку легендарного польского джазмена Кшиштофа Комеды, чьи композиции звучат, например, в фильмах Романа Полански. Последний альбом Лешека полностью посвящен работам Комеды.В послужном списке Лешека Можджера десятки наград самых престижных джазовых фестивалей. Выступление с Адамом Маковичем в Карнеги-Холл в Нью-Йорке было названо кульминационным моментом польского фортепьянного джаза. На концерте в Чили он собрал 15 тысяч слушателей, сыграв первую в мире транс-оперу по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Re: Лешек Можджер во Дворце на Яузе 1 октября 2011
Ещё несколько слов о Лешеке.
Польский пианист-виртуоз высочайшего класса, один из выдающихся современных джазовых исполнителей 38-летний Лешек Можджер у себя на родине имеет статус национального героя.
Из интевью Лешека Можджера для журнала «Polityka»
Лешек Можджер: Для польского артиста есть лишь одно разумное решение – быть польским артистом. Без понимания собственных корней трудно сделать мировую карьеру. Я стараюсь быть польским пианистом и играть по-польски, и только в этом случае выходит искренне. Тогда я становлюсь более привлекательным для слушателя в Эфиопии, Индонезии или Чили, потому что я для них экзотичен. Я убедился в этом в Нью-Йорке, когда слушал десятки пианистов, исполняющих грубый, черный джаз – и избавился от всяких комплексов, ведь оказалось, что по-польски среди них никто не играет.
Re: Лешек Можджер во Дворце на Яузе 1 октября 2011
Фестиваль проводится в честь Председательства Польши в Совете ЕС и пройдет с 1 по 30 октября в Москве. Подробная программа фестиваля представлена на сайтах и
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки