Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Правила ведения концерта

По умолчанию Правила ведения концерта

Уважаемые господа,

Не могли бы вы подсказать, существуют ли какие-нибудь правила объявления выступлений на концерте?
    Например, нужно ли произносить имя композитора. Мне вот кажется, что говорят просто "Чайковский", но в то же время "Иоганн Себастьян Бах". Что-то мы запутались совсем.
    Или вот еще, при исполнении арий, нужно ли информировать слушателей о голосе исполнителя ("исполняет Анна Петрова, сопрано").

Заранее благодарю за любую помощь!

По умолчанию Re: Правила ведения концерта

Мне кажется, тут нет чётких правил, надо смотреть по ситуации и с точки зрения здравого смысла, например, если Анна Петрова поёт весь концерт, то не надо каждый номер напоминать, что она сопрано.
    А если объявлять имя композитора, то ставить правильно ударение, например, Никол Паганини, а не Никло, Джкомо Пуччини или Мейербер, а не Джакмо, как на ОРфее объявляют..

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Мне вот кажется, что говорят просто "Чайковский", но в то же время "Иоганн Себастьян Бах". Что-то мы запутались совсем.
    Просто Бахов было несколько, поэтому уточняют, какой именно из них, тем более что музыка сыновей Баха в последнее время исполняется всё чаще.
    А может, просто из-за того, что фамилия очень короткая, чтобы даже глуховатый слушатель разобрал, чью музыку будут исполнять. (версия, конечно, курьёзная, но почему бы и не допустить такой поворот?)
    Кстати, композиторов с фамилией Чайковский тоже как минимум трое ))
    Ну, и конечно, необходимо учитывать особенности аудитории - смотреть по ситуации, как справедливо замечает Дубльбекар.

Во всяком случае, скажете ли вы "Рахманинов. Второй концерт" или "Сергей Рахманинов. Второй концерт" - никто на вас в обиде не будет.

Вот на мой вкус, "Сергей Васильевич Рахманинов. Второй концерт" - это уже слегка перебор. По отчеству хорошо назвать композитора, если вы проводите что-то вроде музыкального лектория или концерта-беседы. Да и то - отчество пойдёт только в "разговорной" части вечера. А как дойдёт до объявления муз. номера, тут уже только фамилия или фамилия и имя. Но по-моему, однозначного закона тут нет, каждый сам себе законодатель.
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Просто Бахов было несколько, поэтому уточняют, какой именно из них, тем более что музыка сыновей Баха в последнее время исполняется всё чаще.
    А может, просто из-за того, что фамилия очень короткая, чтобы даже глуховатый слушатель разобрал, чью музыку будут исполнять. (версия, конечно, курьёзная, но почему бы и не допустить такой поворот?)
    Кстати, композиторов с фамилией Чайковский тоже как минимум трое ))
    Ну, и конечно, необходимо учитывать особенности аудитории - смотреть по ситуации, как справедливо замечает Дубльбекар.

Во всяком случае, скажете ли вы "Рахманинов. Второй концерт" или "Сергей Рахманинов. Второй концерт" - никто на вас в обиде не будет.

Вот на мой вкус, "Сергей Васильевич Рахманинов. Второй концерт" - это уже слегка перебор. По отчеству хорошо назвать композитора, если вы проводите что-то вроде музыкального лектория или концерта-беседы. Да и то - отчество пойдёт только в "разговорной" части вечера. А как дойдёт до объявления муз. номера, тут уже только фамилия или фамилия и имя. Но по-моему, однозначного закона тут нет, каждый сам себе законодатель.
    Вот как Вы умеете точно сформулировать. Прочитала, поняла, что свои классные концерты-беседы веду именно так. Что касается имён и отчеств. Часто мы не знаем не только имён композиторов, но и инциалов. Я стараюсь узнать имя композитора и объявляю его, а то кроме Петра Ильича наши дети больше никого не знают.

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Вот как Вы умеете точно сформулировать. Прочитала, поняла, что свои классные концерты-беседы веду именно так. Что касается имён и отчеств. Часто мы не знаем не только имён композиторов, но и инциалов. Я стараюсь узнать имя композитора и объявляю его, а то кроме Петра Ильича наши дети больше никого не знают.
    А если концерт смешанный ?Петр Ильич Чайковский,Вольфганг Амадей Леопольдович Моцарт...
     Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Домашний музыкант Посмотреть сообщение
    Уважаемые господа,

Не могли бы вы подсказать, существуют ли какие-нибудь правила объявления выступлений на концерте?
    Например, нужно ли произносить имя композитора. Мне вот кажется, что говорят просто "Чайковский", но в то же время "Иоганн Себастьян Бах". Что-то мы запутались совсем.
    Или вот еще, при исполнении арий, нужно ли информировать слушателей о голосе исполнителя ("исполняет Анна Петрова, сопрано").

Заранее благодарю за любую помощь!
    Вопросы у Вас правильные. Могу сказать ,что это как раз те вопросы ,которые и напрягают ведущего там ,где всё должно быть проще пареной репы. Исходите от своей интонации и своей личной настроенности на произведение, которое Вы объявляете. По европейским нормам вроде бы отчество не объявляют, но с другой стороны: если Иоганн Себастьян Бах ,то Пётр Чайковский -это коротковато. В этом случае я бы объявляла Чайковского просто по фамилии, поскольку фамилии великих людей становятся чем-то вроде их имён. А если Пётр Ильич -то здесь интонация потеплее, подушевнее. Многое идёт от привычки слушателей. Её ,может быть, и не нужно "ломать". Хочется объявить солиста с точным указание регистра -сделайте это. Не хочется, "смущаетесь" в данном случае -объявите просто имя.
    Ваша роль как ведущего -это не официальный объявляльщик))) (все эти официальные объявляния со сцены -полная ерунда), а посредник между автором и слушателем. Вы -хозяин этого сборища ,то есть встречища слушателей с музыкой. Будьте медиумом. Представьте ,что Вы хозяин салона, и у Вас в руках блюдо конфет, которые Вы раздаёте слушателям. Если зал злобный -вместо конфет представьте что-нибудь другое, но обязательно сохраняйте приветливость, вежливость. Золотое правило публичной женщ...ой, што я сказала-то, девчонки? Это называется -каникулы на исходе, впереди встреча со студентами...))) Публичного человека, конечно! Золотое правило публичного человека -иметь настроение выше, чем у публики. Тогда Вы сможете заряжать ,и Вас не захотят вампирить ,даже если сперва и попробуют))).Называйте кого хотите так, как Вам этого хочется в данный момент. Будьте естественны. При раскрепощённости Вы никогда не будете выглядеть ни наивно, ни фамильярно, ни дилетантски, а только сердечно и тепло. Нарядно без излишней парадности, которая уже "достала" всех))). Ощутите это интонационно -и весь напряг ,если он ещё остался, уйдёт. Стоит только Вам перед объявлением мысленно представить себе стиль автора, настроиться на его волну -и Вы "в обертоне". При этом не думайте ,что с тёплой энергетикой Вы большой зал голосом не возьмёте. Отлично возьмёте -только это надо почувствовать именно энергетически. Выйдите на пустой зал на 200 мест, поговорите в него и поощущайте, как идёт Ваш голос и Ваша психическая энергия. Будьте готов к тому, что иной раз легче сработать на полный тёплый зал, нежели на два с половиной человека с надутыми физиями. Таких надо долго разогревать)))
    Удачи!
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 26.08.2010 в 16:21.
    Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    ... По европейским нормам вроде бы отчество не объявляют, но с другой стороны: если Иоганн Себастьян Бах ,то Пётр Чайковский -это коротковато. В этом случае я бы объявляла Чайковского просто по фамилии, поскольку фамилии великих людей становятся чем-то вроде их имён. а если Пётр Ильич -то здесь интонация потеплее, подушевнее. Многое идёт от привычки слушателей. ...
    Возможно, здесь дело в привычке и традиции. В европейских языках нет обращения по имени и отчеству, а мы привыкли именно так обращаться к старшим и мало знакомым людям. Мне лично было бы сложно произнести "Петр Чайковский" - панибратство какое-то))), поэтому всегда говорю "Петр Ильич". При этом композиторов - современников объявлять таким образом (имя-фамилия) вполне комфортно (ИМХО). Так что Четвертитончик права - надо исходить из собственного ощущения из ситуации.
    За содружество музыкальных жанров!

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Будьте естественны. При раскрепощённости Вы никогда не будете выглядеть ни наивно, ни фамильярно, ни дилетантски, а только сердечно и тепло. Нарядно без излишней парадности, которая уже "достала" всех))). Ощутите это интонационно -и весь напряг ,если он ещё остался, уйдёт.
    Четвертитончик, мои аплодисменты. Очень точно и просто хорошо ))
    Так и захотелось побывать на концерте, который ведёте Вы.

Цитата Сообщение от Е. Ковальски Посмотреть сообщение
    Вольфганг Амадей Леопольдович Моцарт...
    Секундочку! Если точнее, то Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил (или Амадей, что то же самое) Леопольдович.

И ещё позвольте соображение насчёт "сопрано" - называть или нет тип голоса. Думаю, эту информацию уместнее дать в программке или буклете концерта.
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Е. Ковальски Посмотреть сообщение
    А если концерт смешанный? Петр Ильич Чайковский, Вольфганг Амадей Леопольдович Моцарт...
    Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Секундочку! Если точнее, то Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил (или Амадей, что то же самое) Леопольдович.
    Цитата Сообщение от Златта Посмотреть сообщение
    Возможно, здесь дело в привычке и традиции. В европейских языках нет обращения по имени и отчеству, а мы привыкли именно так обращаться к старшим и малознакомым людям.
    Чуть-чуть скорректировала Златту (Златта, с Вашего позволения ).

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Я за то, чтобы называть имя композитора и фамилию, тем более если их несколько, с такой фамилией. Отчество сообщать, если только совпадают имя и фамилия. Инструмент(ы), голос- печатать в программе. В случае отсутствия таковой, в концертах, претендующих на официальность, всё равно не называть.
    Ну а в дружеском кругу можно делать так, как нравится, имхо.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя