По умолчанию Техника

Играю год. Самоучка. В репертуаре только 2 композиции Рахманинов "op 23 no 5", Брамс "Венг. танец №1" - все, что смог осилить пока что ))
    Прошу помощи у профессионалов:
    1. Никак не могу отточить технику. Куда ее забивать, в спинной мозг?) Уже нет сил. Был момент, когда 50 раз подряд (2.5 часа) играл Брамса, а на выходе все равно с ошибками, запинками, медленно и некрасиво. Это похоже на почерк. Если некрасивый, значит почти невозможно изменить.... Кончено, с момента как я только понял чем соль отличатся от ля, успехи есть, но... Неужели так долго надо пахать для 1 -го произведения?
    2. Изучение даже 10-ти произведений не гарантирует качество исполнения следующего, я правильно понимаю? Классика уникальна в этом смысле, конечно... Однако, я не понимаю в чем ее суть. Лично я не могу слушать классику, а играть ее тянет.. черт знает что))
    3. Я так понимаю, что исполнение музыки - это что-то на грани: всегда разно получается у различных исполнителей, а ошибок нет. К примеру, Кисин играет Рахманинова и Мацуев. Оба без ошибок, но все по-разному... То есть, вопрос: после того, как я научусь без ошибок играть произведение, мне придется еще характер ему как-то сообщить..? Это вообще случай. Как в футболе голы все разные, так и исполнение никогда не будет одинаково. А как придать произведению характер, если после 10 000 - го раза его исполнения к этому произведению просто подходить на пушечный выстрел нет желания. А через полгода уже технику опять надо подтягивать.
    Ухх.... Сложно.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Техника

Учить без инструмента, в голове, сложные места прорабатывать в медленном темпе до автоматизма?

По умолчанию Re: Техника

Здравствуйте, lembke!

Я не профессионал, но сказать есть что:
    а существует ли вообще "Ваш вопрос" (мн. число)? Да, понятно, что существует, и всё-таки - будто он не задан.
    "Пахать..." - такое ощущение, что Вас кто-то заставляет для каких-то целей учиться играть самому, чтобы случилась какая-то выгода.

А вообще, Вы молодец - сами выучили нотную грамоту, клавиатуру... главное - зачем? для чего??? потому что тянет играть классику?
    Так может, не торопиться, (а куда самоучке торопиться - гастроли, экзамены, концерты что ли?.. хотя, наверное, и существует в мире какая-то серьёзная причина, чтоб торопиться)
    медленно, год за годом до конца жизни её (технику и что-нибудь ещё) "оттачивать" и играть-играть-играть (хотя без прослушивания классической музыки, по-моему, в игре никуда:
    ведь сколько таланта и гения для слушателя и для "игрока" в записях великих дирижёров, музыкантов...

Если чем-то обидела Вас в этом сообщении - не серчайте, со зла ни единого слова здесь нет.

Юалантор.