Страница 1 из 12 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 114

Тема: Эйтор Вила-Лобос

По умолчанию Эйтор Вила-Лобос

Что скажите об этом интересном бразильском композиторе, его произведения выделяются прежде всего какой то непредсказуемостью, странной гармонией ... вообщем очень своеобразный и интересный композитор...

возможно вопрос неккоректный: к какому бы вы направлению отнесли его творения, ну к примеру прелюдии, бахианы, этюды... ведь можно как то дать ОБЩУЮ оценку...

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Эйтор Вила-Лобос

Вила-Лобос написал более 1000 произведений, поэтому жаль что известны в основном только его 21 гитарное произведение и Бахианы.

Рекомендую послушать великолепный цикл 17 квартетов, особенно в исполнении Quarteto Latinoamericano.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Thumbs up Re: Эйтор Вила-Лобос

Зачастую музыку гениев трудно к чему-то относить, Э. Вила-Лобос, игравший замечательно на виолончели, стал импортировать в гитару мелодии, часто басовые
    И получились очень глубокие и странные (для европейцев) произведения.
    Я просто обожаю его Прелюдию №4, как впрочем и 3ю.
    Но четвертую все-таки больше, она ярче и глубже, хотя и сложнее.
    1я заезжанная, хотя тоже конечно красивая...
    У меня был диск Вила-Лобоса. Там был концерт для гитары с оркестром и всякое разное... Скажу честно, слушать многое я не мог - странно звучало... К нему нужно привыкать...

гм.... в меня никто не будет стрелять если я чуточку отнесу некоторые его этюды и прелюдии к импрессионизму ?

а откуда информация о том, что он написал свыше 1000 произведений ????? я встречал что то подобное и мне кажется цифра преувеличенная...

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от coNfic
    а откуда информация о том, что он написал свыше 1000 произведений ????? я встречал что то подобное и мне кажется цифра преувеличенная...
    Я читал об этом на нескольких сайтах. А вчера на старой кассете с Бахианами прочитал, что "количество произведений приближается к 2000"... Как говорится, много не мало - остается только радоваться.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Lightbulb Re: Эйтор Вила-Лобос

Я бы не сказал, что Э.Вила-Лобос импрессионист... Его кидает от мрака к свету, от консонансов к диссонансам, но это скорее экспрессия, своеобразная. . .... Определение экспрессионизм и импрессионизм вообще помоему странные вещи, бразильская музыка эмоциональная - это экспрессия, но с другой стороны в отличии от испанской она тяготеет к более свободным гармониям, ближе к джазовым ИМХО...
    А это уже более импрессия, с 3й стороны в отличии от Лео Брауэра (кубинца, но все-таки он и Вила-Лобос для меня музыка одной муз. среды) музыка Вила-Лобоса более экспрессивная, т.к. требует большего вклада эмоций...

Скажем взять прелюдию №4, она играется вначале, мрачновато и задумчиво (что-то вроде того)... А потом следует пассаж наполненный такими красками, что задевает за живое многих людей. А потом, будучи задетыми они слушают снова 1ю (имрессионистскую скорее) часть...

По-моему это непонятно что, не импрессия, не экспрессия, это просто непостежимые, неуловимые латино-американские солнца и луны...

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

Эйтор - очень пладовитый композитор был... Его Шоро заслуживают отдельного внимания...особенно 11-й! и 5-й фортепианный концерт и "Витория" - просто белск.
    Люблю его послушать... и вокальная музыка у него отличная... 5-я Бахина.аа..а.аа побег за диском.. щаз врублю на всю ивановскую...
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

а где можно скачать концерт 5 и 11 для фортепиано ????

кстати Лео Брауер, не очень лестно отзывался о музыке Вила-Лобоса, он ее просто не признавал, как ни странно...

Носитель малиновых штанов

Мне довелось живьём слышать его струнное трио.
    Музыка эта к импрессионизму не имеет ни малейшего отношения, а если кто-нибудь знает композитора только по гитарным прелюдиям, то, скорее всего, ему и в голову не прийдёт, что это музыка одного и того же композитора.
    Очень много "экспрессионистских" элементов, но вообще-то музыку эту ни к чему причислить нельзя - разве что к музыке, в которой энергии полно. Какой энергии - уже другой вопрос.
    Ещё есть у меня небольшой его балетик, тоже очень интересная музыка, но опять же весьма сильно отличается от прелюдий.
    Ищу музыку Вилы-Лобоса, но её записано чертовски мало...

меня нет Аватар для auto_ptr

Цитата Сообщение от coNfic
    а где можно скачать концерт 5 и 11 для фортепиано ????

кстати Лео Брауер, не очень лестно отзывался о музыке Вила-Лобоса, он ее просто не признавал, как ни странно...
    5-й концерт записан под управлением автора. 11-е Шоро тоже. Могу выложить.
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

• Страница 1 из 12 1211 ... ПоследняяПоследняя