-
21.07.2006, 21:24 #1
Произведения для сопрано
Я в музыкальном плане человек малообразованный, занимаюсь вокалом с преподавателем... Вот, у меня такой вопрос к более образованным товарищам)) посоветуйте мне что-нибудь для лирико-колоратурного сопрано, было бы здорово, если на латыни или немецком языке, из месс, реквиемов, например... воть))
спасибо)))Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
Мы же то смертельно пьяны,
То мертвецки влюблены!
(С)А.С.Пушкин
Re: Произведения для сопрано
По идее, вам это должен ваш педагог советовать, тк у него и опыт имеется (наверное??), и представление о том, что вам под силу, а что нет.. Если я сейчас посоветую какую-нибудь Царицу ночи, думаете, этот совет вам будет кстати?)))
![]()
Царицу ночи я когда-нть да спою))) благо возможности позволяют, и всё еще впереди)))
мне хочется чего-нть этакого попеть)))) вроде Quia respexit из Магнификата Баха... или Ave Maria...
а педагог уехал лечить нервы на меня потраченные)))
Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
То мертвецки влюблены!
(С)А.С.Пушкин
Вы знаете, по моему опыту - нет бОльшей ошибки, чем пытаться петь сразу сложные вещи. Не потому, что я вредная и хочу вас остановить в вашем порывеСообщение от Yurga
, а потому что неправильные вокальные навыки, которые вы приобретете, пытаясь освоить слишком сложный репертуар, - в лучшем случае ОООЧЧЕНь испортят вам жизнь (и вашему педагогу тоже))), а в худшем приведут к профзаболеванию.
спасибо за совет))) я понимаю и поэтому Царица ночи у меня пока лежит в отдельном файлике до поры до времени))))
а Quia respexit по-моему совсем не сложная вещь... я сейчас пою арию Лауретты (O mio babbino caro) и арию Царевны-Лебеди. Но препод, как я уже сказала, убыл на историческую родину, и в его отсутствие я петь как-то не решаюсь... разве что что-нть не очень сложное... вот и прошу совета)))
Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
То мертвецки влюблены!
(С)А.С.Пушкин
А почему вы не хотите попеть итальянские "античные" арии?? Там ведь море красивой музыки, а риска намного меньше.. Я знаю, что многие педагоги вообще запрещают петь без их надзора, по вполне понятным причинам..за лето можно много испортить)
а что такое итальянские "античные" арии??? это какие?)
Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
То мертвецки влюблены!
(С)А.С.Пушкин
Yurga, ищите ноты старых итальянских арий -- Перголези, Гендель, Вивальди, Бонончини, Порпора и т.д. и т.п. Ноты покажите преподавателю, пусть он решит, что Вам можно петь, а что пока не стоит. К тому же, эти арии дают большой простор для Вашей творческой фантазии: в ариях da capo в повторяющуюся третью часть показано вносить изменения, вставлять разные каденции и пассажи, чтобы эта часть все-таки отличалась от первой. У Генделя, например, очень много таких арий с удобным "костяком", на который можно насадить чего угодно, главное только, чтобы со вкусом.![]()
Дьявол прячется в деталях.
ODA, здорово))) большое спасибо, буду искать)))))
Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
То мертвецки влюблены!
(С)А.С.Пушкин
Посмотрите "Альчину", там есть чудная партия Морганы. В арии Tornami a vagheggiar (в ее костяке) нет ничего выше ля2, но при желании ее можно разукрасить еще как. Только ми3 не вставляйте пока, как это делала Натали Дессей.Сообщение от Yurga
ЗЫ: Но я бы без педагога пела одни только гамы, на йа-а-а-а-а, только вверху на ступень выше подняться, задержаться там, а потом снова вниз на тонику. И для разогрева голоса хорошо, и регистры сглаживаются, и для контроля интонации неплохо, и гибкость развивается. И практически никакого риска.![]()
Дьявол прячется в деталях.