Тема: Муз. Литература
-
24.11.2008, 02:56 #1Новичок
- Регистрация
- 22.03.2008
- Сообщений
- 18
Муз. Литература
Здравствуйте! Этот предмет мы изучаем сейчас в школе, но хотелось бы знать побольше. Где мне найти какие либо книги по этой теме в электронном виде (например "В.Н. Брянцева- Музыкальная литература зарубежных стран. Второй год обучения", или что нибудь в этом роде. В общем более или менее читабельные книги, не заумные академические труды...).
Ответ: Муз. Литература
Учебника Брянцевой в сети я не встречала, но тираж этой книжки большой, возможно, легче купить (заказать).
Вот хороший сайт, на котором собрана небольшая музыкальная коллекция, и есть, что почитать. Она отличается несколько от программы муз. школы, но это и хорошо, если хотите знать побольше:
Еще на форуме есть отличная тема "Именитые музыканты месяца": на первых страничках еще мало текстов и ссылок, а вот потом...
Это, уже будет, правда, из серии "хочу ВСЁ знать"
Ну, а если не в электронном виде, то можно будет еще чего присоветовать...
И еще... скачайте побольше музыки и... слушайте!
Удачи и успехов!
Ответ: Муз. Литература
По-настоящему интересная книга, замаскированная под учебнник:
Б. Асафьев. "Русская музыка ХIХ века".
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
- Регистрация
- 22.03.2008
- Сообщений
- 18
Ответ: Муз. Литература
To Сольмина, Greg: Спасибо большое!!!![]()
- Регистрация
- 13.12.2011
- Сообщений
- 6
Re: Ответ: Муз. Литература
Здравствуйте.
Столкнулась с таким явлением.
Ребенку 8 лет. Им преподают муз. лит. Ребенок должен знать, что такое мелодия, что такое гармония, что такое фактура и т. д. Полифонии ребенок еще не играл, по картинкам более-менее понял, но зачем учить лишние термины, если через несколько лет ребенок будет знать, что такое полифония, из непосредственного опыта?
Еще нужно знать термины. Самые простые, форте-пиано, ребенок знает, а вот темповые обозначения приходится учить, потому что в нотах темп указывают по-русски. К чему эта зубрежка?
Полистала ученик дальше — там музыкальная форма, в том числе сонатная форма. Это тоже будут проходить?
Я не знаю современного музыкального образования, это теперь везде так?
Какой смысл давать это детям, у которых еще нет достаточного музыкального опыта?
Re: Ответ: Муз. Литература
Немного странная ситуация.
Обычно в 8 лет (это 2-й класс) дети изучают не муз.литературу, а предмет "слушание музыки" - а там, по идее, всё несколько иначе строится. Музлитература начинается с 4 класса (по обычным программам). Возможно, в вашей школе внедрили какой-то эксперимент?
Музыкальные термины (в частности, обозначения темпов) изучают не на муз. лит-ре и не на слушании музыки, а в основном на специальности. Сдача терминов является частью технического зачёта по специальности. Как правило, указания темпов и многие другие специфические термины указываются в нотах по-итальянски. По-русски они встречаются значительно реже, даже в детских нотных сборниках. А что касается штрихов, то тут даже по-русски-то и не скажешь. Деташе - как на русский переведёшь? Да и не только штрихи - "крещендо" пока на русский переведёшь, проще привычно выговорить по-итальянски ))) Мы не ругаемся, мы так разговариваем ))
Сонатную форму по муз. литературе изучают в 5 классе, когда добираются до сонат Гайдна, Моцарта и Бетховена. К этому времени каждый ученик ДМШ переигрывает уже столько сонатин или концертов (если скрипач), что никаких проблем с пониманием уже не должно быть.
В общем, из сказанного Вами складывается впечатление, что Ваш ребёнок каким-то образом попал в 4-5 класс ДМШ (в 4 годика пошёл в 1-й класс?..), либо у вас в школе какой-то очень крутой эксперимент. Нанотехнологию внедряют, не иначе.
Приложэниэ: бэз приложэний.
- Регистрация
- 13.12.2011
- Сообщений
- 6
Re: Муз. Литература
Спасибо за ответ.
Слушание музыки у ребенка тоже есть. (Кстати, я не говорила, что это мой ребенок, но это не принципиально).
И по сольфеджио материал не 5-го класса.
Все, что я писала про термины, касается только темпов. Штрихи и динамика не обсуждаются.
Ну, у ребенка в нотах темп по-русски. Но и был бы по-итальянски, сколько бы он запомнил? 2–3, остальное зубрить...
Учебник у ребенка «для первого года обучения», в предисловии написано, что предназначен для детей 8–12 лет. Первый год обучения — это ведь имеется в виду четвертый класс? Когда я училась в музыкальной школе, мы в четвертом классе по муз. лит. не проходили ни что такое гармония, ни что такое фактура, и сонатную форму тоже не проходили.
Так что Вы меня успокоили, я боялась, что это теперь повсеместно — теорию вперед практики (мало нам общеобразовательных школ!)
Re: Муз. Литература
то есть и слушание, и муз. лит? Интересно.
В принципе, не нужно этого так уж бояться (если, конечно, речь идёт не о многих десятках слов). Ну сколько их, темпов? Максимум 10, ну 12... По иностранному в школе учат гораздо больше слов, и ничего. В детстве это не так уж страшно.
И то, что в нотах по-русски - это не всегда так будет. Сегодня один сборник, а завтра выдадут новый, где всё уже будет по-итальянски. Вот не верю, что к 8 годам ни разу итальянских терминов в нотах не было )))
Сонатную форму, повторюсь, обычно дают одновременно с изучением той эпохи, когда появилась эта самая сонатная форма. Когда у нас по программе Гайдн с Моцартом? В пятом? Ну вот и сонатная форма тогда же проходится. Если, опять же, не нанотехнологии местного производства.
Ну это уж кому как повезёт.
Приложэниэ: бэз приложэний.
- Регистрация
- 13.12.2011
- Сообщений
- 6
Re: Муз. Литература
Не знаю, может, 1–2 было, а тут нужно выучить наизусть десяток. В школе на иностранном они пока что не учат слова специально, хотя я точно не знаю, могу и ошибаться. Даже если учат, то только такие, которые уже встречали.В принципе, не нужно этого так уж бояться (если, конечно, речь идёт не о многих десятках слов). Ну сколько их, темпов? Максимум 10, ну 12... По иностранному в школе учат гораздо больше слов, и ничего. В детстве это не так уж страшно.
И то, что в нотах по-русски - это не всегда так будет. Сегодня один сборник, а завтра выдадут новый, где всё уже будет по-итальянски. Вот не верю, что к 8 годам ни разу итальянских терминов в нотах не было )))
А тут вот возьми и выучи, что Lento — это протяжно. А в словаре итальянско-русском написано, что медленно. А ответ «медленно» неправильный, потому что медленно — это Adagio. В общем, ребенок ничего, выучил, не сломался. Но я все это к тому, что темповые обозначения — это указание музыканту как играть, а не упражнение на запоминание.
Если в нотах будет написано по-итальянски, так есть педагог, у которого можно спросить, что это значит.
Чем учить непонятные слова, проще дать ребенку справочник музыкальных терминов и объяснить, что, если он встретит незнакомый, можно там посмотреть.
Ну да, вроде бы обычно в пятом учат. Потому и беспокоюсь, что ребенок ничего сонатного не играл, а придется проходить, если и дальше пойдут по учебнику.Сонатную форму, повторюсь, обычно дают одновременно с изучением той эпохи, когда появилась эта самая сонатная форма. Когда у нас по программе Гайдн с Моцартом? В пятом? Ну вот и сонатная форма тогда же проходится.
- Регистрация
- 24.12.2006
- Сообщений
- 55
Re: Муз. Литература
Сонатная форма обычно проходится в 4 классе. Более простые формы могут проходиться и раньше. В 5 классе, когда изучаются венские классики, сонатная форма закрепляется. Если же не успели пройти ее в 4-ом, то проходится впервые в 5-ом.
Похожие темы
-
Литература
от Wedicia в разделе Пианисты-концертмейстерыОтветов: 5Последнее сообщение: 21.03.2011, 13:25 -
Литература об алеаторике
от NbP в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 0Последнее сообщение: 19.01.2010, 15:06 -
Литература
от hate_you в разделе Теория музыкиОтветов: 7Последнее сообщение: 19.03.2008, 00:49 -
Литература о Вивальди
от amati в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 1Последнее сообщение: 22.12.2007, 01:30 -
Литература по музыки
от diablo_mangooster в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 3Последнее сообщение: 01.04.2007, 06:07



Ответить с цитированием



Социальные закладки