Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 126

Тема: Дом Учителя как зеркало современной антихоровой политики (очерк молодого хоровика)

              
  1. #1
    Частый гость Аватар для katrinlirika
    Регистрация
    13.10.2007
    Адрес
    г.Москва.ст.м. Первомайская,Измайловская
    Возраст
    42
    Сообщений
    199
    Записей в дневнике
    5

    Exclamation Дом Учителя как зеркало современной антихоровой политики (очерк молодого хоровика)

    Дорогие друзья!

    Представляю Вашему вниманию краткий очерк из жизни молодого руководителя хора. Надеюсь, что он покажется небезынтересным, и что многие напишут свое мнение о животрепещущих темах, затронутых в нем.

    Учась на 3 курсе консерватории на дирижерском факультете, я всерьез начала задумываться о создании хорового коллектива. Вскоре я узнала, что в «Хор учителей» требуется руководитель. Дело в том, что хор оставил Андрей Дмитриевич Кожевников, возглавлявший этот коллектив долгие годы. Непостижимо! Это же было его детище! Народный коллектив, гремевший в свое время по всей России и за ее пределами. Никогда, ни один руководитель не покинул бы свой коллектив без видимых на то причин! И причины, как оказалось, были…

    Я, полная энтузиазма и радужных надежд решила попробовать возродить «Народный коллектив хору учителей города Москвы». Задача оказалась очень трудной, ведь к моменту моего прихода туда коллектив насчитывал 7 человек!!!
    Занимались они в темном подвальном помещении (если Вы любите фильмы ужасов, то вполне представляете о чем я говорю). Полная антисанитария, духота, плесень на стенах, тусклый свет (окна просто отсутствовали) и венчало эту картину вдребезги расстроенное пианино. А ведь это центр города!!! Шикарное помещение, с 3 просторными залами, находящееся напротив Детского мира.

    Я начала собирать коллектив практически с нуля. Мы помещали объявления в интернете, делали листовки, староста обзвонила весь старый состав хора. Многие откликнулись, и уже к концу года хор насчитывал 35 человек!!! Вскоре начали происходить для меня, как для молодого специалиста и просто энтузиаста хорового пения, на мой взгляд, просто дикие вещи…

    Я обратилась к художественному руководителю Рудевой И.С. с просьбой повесить объявление о наборе в коллектив на входе в Дом Учителя (это было бы лучшей рекламой, что называется, не отходя от кассы), на что получила недвусмысленный отказ.

    -Почему?
    -Не положено.

    Далее, я узнала, что существует « Учительская газета», в которой также можно поместить объявление о наборе и даже написала его, но объявление кануло в лету, видимо затерявшись на столе художественного руководителя.

    Перед концертом хору выдали костюмы. А теперь Внимание!!! Хор учителей был создан в 1969 году и костюмы им пошили…ТОГДА ЖЕ! Всё, других костюмов просто не существовало!!! Дальше опишу несколько нескромных подробностей… для наглядности. Надеюсь, у вас хорошо развито воображение. Темно синие синтетические платья, на которые надеваются прозрачные накидки с белыми воротничками. Примерно так можно было описать сценические костюмы в 1969 году.

    А теперь НАШИ ДНИ. Выцветшие, полинявшие от времени платюшки, с накинутой на них рыболовной сетью ( думаю, для желтых полосатиков вполне подойдет.. с пивком, кто-нибудь пробовал?), и венчает все это жухлый воротничок цвета детской неожиданности. Очаровательно, не правда ли!

    Целый год я не могла добиться от директора Дома учителя Юровой Т.В. другого помещения. Мои «кротики» весь год занимались в подвале. А ведь всем прекрасно известно о существовании так называемой «Голубой гостиной», которая пустует. Видимо, это пустующее помещение имеет более важное стратегическое назначение и, видимо, не предназначено для работников Дома учителя.

    Отчетный концерт прошел на «Ура!». В программу концерта входили:
    П.Чайковский « Ангел вопияше», В.Агафонников « Посеяли лен за рекою», Г. Свиридов « Ты запой мне ту песню», С. Рахманинов «Ангел», С.Танеев «Серенада», А.Лядов «Ты не стой колодец», А.Астафьев « Не умолчим никогда», Г.Форе части из «Реквиема» и др.

    После концерта Юрова Т.В. подошла к хору и выразила слова благодарности мне, концертмейстеру Певуновой. О. и всему коллективу.

    Я летала на крыльях, думала, что следующий год будет по-настоящему плодотворным, и что условия существования коллектива кардинально изменятся.

    Следующий год начался уже в другом помещении. Но это оказался лишь фантик, внутри которого не было конфеты, ложка меда в бочке с дегтем.

    Художественный руководитель сказала, что про новые костюмы можете забыть. А дальше началось самое плохое. Коллективу просто не давали выступать!!!! А ведь всем известно, что без концертов хор распадается. Так и случилось. Артисты хора начали покидать коллектив.

    Новый год прошел без нас, хотя было сказано готовиться к этому празднику (по указаниям Рудевой И.С). Работа насмарку.
    Дальше прошли 23 февраля, 8 марта. Отличное обхождение с «Народным коллективом хором учителей» в год Учителя!!!

    Я делала все от меня зависящее. И в апреле хор выступил в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории. Небольшая по времени программа была исполнена чутко и проникновенно. Артисты хора очень старались.

    Далее мы подали заявку на участие в фестивале CHORUS INSIDE 2009. Нас очень тепло приняли. Именно в этот момент я поняла, что не одна, что мы все делаем общее дело. Очень приятно было открыть для себя талантливого, обаятельного, отзывчивого человека, который меня очень поддерживает. Думаю, все знают, о ком я говорю. Борис Тараканов удивительный человек.
    Нашему коллективу посчастливилось участвовать в концерте, прошедшем 9 мая в Центральном Музее Великой Отечественной Войны, посвященному Дню Победы вместе с Академическим хором РХТУ под управлением Б.Тараканова и в сопровождении Симфонического оркестра п/у Василия Валитова. Для «Хора учителей» это был важный опыт и большой праздник.

    После этого концерта от телеканала «Культура» пришло благодарственное письмо на имя директора Дома учителя Юровой Т.В.. А дальше у нас состоялся весьма неприятный разговор, который был записан на диктофон.
    Я передам Вам его основные моменты.
    Юрова говорила, что все эти концерты - это моя личная инициатива, что Дом учителя не имеет к ним никакого отношения, а письмо от телеканала «Культура» - это «Случайность» и «Самодеятельность». И было просто невозможно пробиться через косность суждений.

    Несколько раньше состоялась моя аттестация, где мне должны были присвоить 2 квалификационную категорию. Но, чуда не произошло. Студентке Московской Консерватории, со стажем работы 5 лет присвоен..тадададададааа!!!! 9 разряд (то есть тот же, что был у меня в трудовой, только в системе образования). 2 квалификационная уплыла.

    А теперь самое важное – обоснование - в хоре мало учителей, а педагоги- это не учителя. Нужны учителя только общеобразовательных школ и детских садов (кстати, не понятно, какие еще учителя в детских садах?).

    Друзья!!! Хоровики!!!! Думаю, Вы согласитесь с тем, что положение самодеятельности на данный период времени просто катастрофическое! Многие мои ровесники не понимают вообще, зачем нужно хоровое пение. Потом, насколько я знаю, всегда набирается основной костяк (берешь всех), а потом уже с течением времени происходит отбор, и чем больше народа, тем тщательней отбор. Но в таких условиях, какие нам создало начальство Дома учителя, хор не мог нормально функционировать. А тут учителей, да еще и общеобразовательных школ!!!

    Материальная база - отдельная тема. В перспективном плане она всегда прописывается. Ничего…Ничего из прописанного в плане предоставлено коллективу не было! Возникает вопрос: куда уходят средства, выделяемые Департаментом образования на данный конкретный коллектив???

    Сезон 2009-2010 гг. начался..?? Правильно, с отсутствия нас в программе концерта, посвященного Дню Знаний. Рудева И.С. мотивировала это тем, что «крупные коллективы не участвуют в концерте». Через некоторое время я встретила Камилю Равильевну - руководителя вокальной студии при «Хоре учителей», и аккуратно спросила по поводу участия ее коллектива в предстоящем концерте, на что получила утвердительный ответ, а ведь в ее коллективе более 20 человек. Как Вам это нравится?

    Последней каплей стал конфликт, произошедший в конце сентября 2009 года. Б. Тараканов предложил нашему коллективу принять участие в концертах с Академическим хором РХТУ не много ни мало в ТУРЦИИ!!!! Другими словами, предоставлялась возможность отлично выступить, еще больше сплотить наши коллективы, да и просто шикарно отдохнуть.

    -Нет, - ответила Юрова,- я коллектив не отпущу (и зачем мы ей сдались? концертов то все равно нет).

    Борис мне сказал: « Она хочет войны, она ее получит!». Думаю, эта крылатая фраза войдет во все учебники по хороведению.

    Так вот, УШЛИ ВСЕ! Ни на минуту не раздумывая, ни на что не оглядываясь ( в особенности на этот «публичный дом» - не все знают, что в этом доме после пушечного завода был бордель).

    День учителя Дом учителя отмечал БЕЗ «ХОРА УЧИТЕЛЕЙ».

    Никто из артистов хора не жалеет об уходе. Мы попросту переехали в МАДИ. Теперь коллектив называется «Академический хор МАДИ». Мы занимаемся в отличном зале, рассчитанном примерно на 600 человек, особое удовольствие доставляют хору репетиции в Музее МАДИ и общение с директором музея Баумштейном Ю.А. – человеком, каких мало.

    Сегодня состоялся концерт, посвященный Дню Защитников Отечества. И, по словам Юрия Александровича, хор был украшением концерта.

  • #2
    Частый гость
    Регистрация
    29.06.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    279

    По умолчанию

    Плетью обуха не перешибешь...
    А кто Вам мешает найти для Вашего хора учителей другое помещение?
    Владимир, так этим все и кончилось. теперь это хор МАДИ, и очень неплохой, я вам скажу, хор.
    молодец, Катя!

  • #3
    Частый гость Аватар для CHORUS-info
    Регистрация
    17.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    169

    По умолчанию

    У Екатерины Заборонок изначально был очень приличный и выстроенный хор - я слышал его на фестивале ChorusInside-2009.
    Кто работает с хором, знает - на сколько трудно добиться звукового единства от крайне разнородного в возрастном отношении коллектива. Екатерине это удалось. Как? Спросите. Она расскажет, не утаив от вас ничего - в музыкальной династии Заборонок жлобов не было никогда.

    Уже сейчас у Академического хора МАДИ очевидно большое хоровое будущее. Есть старый костяк, перешедший за своим руководителем из хора Дома Учителя, приходят новые певцы. Хор живёт и развивается. Так что вопрос в данном случае не в хоровом искусстве, как таковом, а в профессиональной пригодности руководства Дома Учителя. К великому сожалению, при нынешних руководителях он давно приобрёл славу "гиблого места", дурную энергетику которого не выдержали в своё время ни Кожевников, ни Тевлин, ни другие нынешние "киты" хорового дела (по некоторым данным, "сожрать самого Кожевникова" являлось предметом особой гордости руководства этого очага культуры, равно как и "...да у меня сам Тевлин в ногах валялся", открыто высказываемое в очень приватных беседах в кабинете за рюмочкой).

    Надеюсь, теперь понятно, почему именно в этом учреждении не задерживаются даже самые превосходные по качеству хоровые коллективы - им дают развиться, после чего разваливают. Грамотно, планомерно, изощренно - с садистским удовольствием доктора Лектора, придумывая все новые и новые приемы медленного умерщвления. Ведь в период начального становления никто никогда не вспоминал о том, что в хоре "очень мало учителей". Этот аргумент появлялся только тогда, когда хор набирал обороты, его начинали приглашать на фестивали и мероприятия федерального значения. Обратите внимание - во всех случаях травля начиналась именно с этого момента. Статистика, господа, упрямая вещь.

    Что в сухом остатке?

    1. Процветающие коллективы тех, кто когда-то начинал в Доме Учителя (Кожевников, Тевлин, Заборонок... кто следующий?)

    2. Продолжающее планомерно загнивать странное заведение, по инерции пока ещё именуемое "Московский городской дом учителя". Контора антикультурная, бессмысленная и беспощадная. Такая же, как и её нынешние руководители.

    Удачи и процветания Академическому хору МАДИ!
    Бывшему хору Дома учителя...
    Последний раз редактировалось CHORUS-info; 22.02.2010 в 11:16.
    Александр Варгин.
    Музыкальный обозреватель.

  • #4
    Частый гость Аватар для katrinlirika
    Регистрация
    13.10.2007
    Адрес
    г.Москва.ст.м. Первомайская,Измайловская
    Возраст
    42
    Сообщений
    199
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Спасибо, Александр за поддержку. Дело в том, что такая ситуация есть, и вся беда в том, что есть она не только у нас. Далеко ходить не надо: Дом ученых. Два концерта в год в стареньких костюмах. Почему? Почему это происходит в нашей стране? Нельзя оставаться безучастными и равнодушными! Так хочется изменить эту систему, но как????

  • #5
    Постоянный участник Аватар для andris27
    Регистрация
    18.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    551
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Просто не нахожу слов восхищения. Вы настоящий подвижник! Удачи Вам!
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

  • #6
    Частый гость Аватар для katrinlirika
    Регистрация
    13.10.2007
    Адрес
    г.Москва.ст.м. Первомайская,Измайловская
    Возраст
    42
    Сообщений
    199
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Большое спасибо.Нас много, просто немногие решаются придать гласности подобные ситуации.

  • #7

    По умолчанию

    ...к моему великому сожалению я как "новозарегившийся" не разобразлся в настройках форума и не заполнил свой профиль) НО!
    ...Меня очень затронула данная тема)

    Затронула почему? Попробую рассказать)) ...Я лично знаком (легкая бравада) с руководителем хора МАДИ, Екатериной Игоревной Заборонок...
    Знакомство наше сложилось довольно интересно, описывать это долго) ...и вот тут пора бы еще одному "НО") Екатерина... Молодой, ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ (не побоюсь этого слова) специалист! Практически профи! (...упомяну Бориса Тараканова) без участия которого мало бы, что состоялось!

    Человек который смог подхватить! Поддержать в трудную минуту, которую намеренно создало руководство Дома Учителя...)

    ...Так вот это Талантище не смотря на все сложности находит силы и воздвигает новый Хор! Это Труд! Великий, как "Мир, Труд, Май")

    ...Хор успешно выступает со многими коллективами, в том числе и совместными концертами с хором Б. Тараканова! (А какой это был концерт! в неполном зале люди кричали БРАВО! ...Многие произведения исполненные тогда, у меня как слушателя вызывали ярчайшие эмоции!)

    ....Продолжаем) ...Я лично знаком с директором музея МАДИ) Это Человечище! На нем держится все.... хочется пожелать Дому Учителя такого начальства))))
    ....Как итог: зная Е.Заборонок.... (Зная, как тут был упомянут Андрей Георгиевич Заборонок, замечательнийший дирижер, и действительно профессионал своего дела)...

    Скажу! Смело и прямо! Позор людям задушившим культуру! Забившим, зарубившим "на корню" развитие русского хорового движения, при этом располагавшим шикарной базой и финансовыми возможностями для их развития....
    Люди, поставившие личные амбиции в жертву искусству не достойны стоять у руля....


    ...Форумчане имеют право спрсить: "а судьи кто?" А судьи мы с Вами дорогие слушатели и фанаты) ...Мы как никто знаем кому принадлежат лавры славы... Заслуги за старания и труды... За помощь и поддержу, бессонные ночи перед концератами, за те голоса которые радуют наш слух.... И те неповторимо взлетающие руки дирижера Екатерины Заборонок которая старается ради нас с Вами... Коллектив которой работет на личном энтузиазме и не требует ничего...

    ...Эх, я бы и сам рад петь, к сожалению "медведь на ухо наступил"...

    ...Но, Борис Тараканов, Екатерина Заборонок... знайте: у Вас всегда будут преданные слушатели и фанаты в независимости от невзгод и перепитий Дома Учителя....)

  • #8

    По умолчанию

    Что, в доме учителя развалили очередной хороший хор? Я уже не удивляюсь - руководство занялось любимым делом.
    Екатерина,а что вы ожидали от бывшего лупанария? Юровой только борделем руководить или бензоколонкой в провинции.
    Рада что хор не развалился а нашел новую хорошую базу.

  • #9
    Частый гость Аватар для CHORUS-info
    Регистрация
    17.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    169

    По умолчанию

    Прошу считать данную публикацию на форуме "Классика" общественным сигналом к финансовой и профессиональной проверке Московского дома учителя.

    Копии уже отправлены на электронные адреса Департамента по культуре и Департамента образования г. Москвы., а также продублированы на официальных форумах Департаментов.
    Александр Варгин.
    Музыкальный обозреватель.

  • #10
    Частый гость Аватар для katrinlirika
    Регистрация
    13.10.2007
    Адрес
    г.Москва.ст.м. Первомайская,Измайловская
    Возраст
    42
    Сообщений
    199
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Вот это дело! Похоже, эта ситуация начинает приобретать общественный резонанс!

  • Страница 1 из 13 1211 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 6
      Последнее сообщение: 01.10.2011, 19:32
    2. Карьера молодого музыканта
      от /ververia/ в разделе Беседка
      Ответов: 35
      Последнее сообщение: 04.05.2011, 11:53
    3. Очерк молодого хоровика. Часть 2.Хор для хора?
      от katrinlirika в разделе Хоровая музыка
      Ответов: 53
      Последнее сообщение: 15.04.2011, 04:31
    4. Москва Работа для молодого композитора
      от Cantherius в разделе Поиски работы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 16.11.2010, 15:48
    5. Ищем хоровика!!!!
      от Слюсарева Лена в разделе Предложения работы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 19.11.2009, 03:11

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100