-
27.04.2012, 08:49 #1
2012: А юникод-то не настоящий! (прошу помощи с подтекстовкой)
Не обнаружил в Finale '12 в шрифте Times New Roman знака нижней связки (undertie), которым иногда символически объединяют соседние гласные разных слов при элизии (когда они поются на одну ноту).
Т. е. типа m’an - ci - do - no^a - tor - to , только ^ должно быть внизу и выглядеть как маленькая лига, прогибающаяся вниз.
В текстовом редакторе (Pages) вставляется нормально, при копировании из редактора в «финальное» окно Lyrics вместо символа выскакивает квадратик.
.
Тогда я решил воспользоваться «псевдографикой»: нашёл в списке знак breve (или caron), вставил его и хотел понизить с помощью Text > Baseline Shift.
И тут меня ждал ещё один сюрпириз! Оказывается меню Text > Baseline Shift (а также />Tracking и />Superscript), которое не раз меня выручало в трудных ситуациях, убрали из Lyrics Tool ещё в F '11!
Вопрос к специалистам по вокальной музыке: как вы это делаете?
(«How do you do? — All right!» — «Как вы это делаете? — Всегда правой!»)
Re: 2012: А юникод-то не настоящий! (прошу помощи с подтекстовкой)
Уточните, пожалуйста, какой символ в Таймсе Вам нужен, который Вы вставляли в текстовый редактор? В других шрифтах не искали?
Символ называется undertie, и в таймсе он есть, раз я смог напечатать его в текстовом редакторе (см. первое сообщение). Как он выглядит нарисовано на картинке.
Вчера мне подсказали выход на ru-notovodstvo — .
Если Вы, видите символ в текстовом редакторе, но при этом он не копируется, то, вероятней всего, в шрифте такого символа нет.![]()
В текстовом редакторе активен механизм подстановки шрифтов (Font Substitution), поэтому Вы можете видеть одновременно текст, например, на китайском, русском и английском языках. Но, это не значит, что для вывода используется один и тот же шрифт. Если в избранном шрифте не хватает каких либо символов (или целой кодовой страницы), то они берутся из другого шрифта. В программах Финал и Сибелиус (и ещё многих других) подстановка шрифтов не работает.![]()