Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Finale. Сдвиг всего нотного текста

По умолчанию Finale. Сдвиг всего нотного текста

Я работаю с Sibelius. А сейчас мне нужно ноты набранные в Finale 2004 перевести в pdf. Это несколько десятков файлов (произведений) подготовленные для издательства. И все произведения сдвинуты от начала страницы на то расстояние, которое есть в сборнике.Вопрос в следующем. Как сделать, чтоб сдвигался весь набранный текст (системы, название , композитор, лирика). Я пробовал сдвигать в "вёрстке", но сдвигаются только ноты. Надписи остаются. Можно ли как-то "автоматизировать" процесс, т.е. убрать пустые места в начале страницы?
    В Sibelius все очень просто, т.к. текст привязан к системе. И двигая систему сдвигается весь набранный текст.

P.S. У меня Finale 2008 (на СD есть 2010, но комп старенький, боюсь не потянет)

По умолчанию Re: Finale. Сдвиг всего нотного текста

Цитата Сообщение от Pifa Посмотреть сообщение

Вот попробовал двигать хендл'ы, которые отвечают за поля страницы. Весь нотный текст сдвигается вместе с надписями. Вниз все идет отлично. Но поднять вверх ноты почти нельзя, т.к. хендл уже в самом верху А сами ноты на различном расстоянии от этого хендл'а. Как это расстояние изменить (уменьшить) ?

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Вам нужно уменьшить верхнее поле? Оно состоит из ширины собственно поля, плюс ширина верхнего поля верхней системы. В инструменте верстки Page Layout Page пункты меню Margins - Edit Page Margins, а также Systems - Edit margins
    Этими пунктами меню вызываются два вспомогательные окошка (кстати, закончив этап работы с ними, их не стоит закрывать, т.к. в верстке они нужны постоянно, а при переключении на другой инструмент сами пропадут с экрана).

С их помощью удобно переверстывать отдельные элементы страницы, вставляя нужные цифры и не забывая там упомянуть номера систем или страниц, подлежащих изменению. При нажатии Apply в окне или Enter на клавиатуре изменения вступают в силу. Единицы измерения можно менять через Edit - Measurement Units.
    Обратите внимание, что в окне регулирования полей систем есть пунктик "Distance between systems". Я лично предпочитаю при верстке страницы, оставив поля систем неизменными, оперировать именно им. Но это зависит от ситуации.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Обратите внимание, что в окне регулирования полей систем есть пунктик "Distance between systems". Я лично предпочитаю при верстке страницы, оставив поля систем неизменными, оперировать именно им. Но это зависит от ситуации.
    Изменение размеров полей не дает желаемого результата (см. рис. "1.gif"). Уменьшая значение в "Distance between systems" системы "поехали" вверх, но и расстояние между ними изменилось. А вот название и композитор остались на месте. (см. рис. "2.gif")
    Я нашел вот такой способ. Пробовал двигать в "верстке" , захватив мышкой первую систему. Но там нужно точно позиционировать. Потом перейти в режим "Selection tool" и двигать отдельно название, потом композитора. и все это выставлять на равных расстояниях в каждом файле (несколько десятков). Думаю, что должен быть способ сделать это проще и аккуратнее.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	186 
Размер:	152.7 Кб 
ID:	66740   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	175 
Размер:	174.7 Кб 
ID:	66741  

На первом рисунке в окне редактирования полей систем у вас не назначен номер системы, соответственно, при команде ОК ни одна не сдвинется. За этим нужно внимательно следить. Редактируемые системы либо выделяются мышкой, либо их номера указываются в двух нижних пробелах окошка редактирования (на нотной странице хендлы при каждой из выделенных систем окрашиваются). Если нужно подвинуть одну, то номер указывается и в первом и во втором пробеле один.
    Естественно, нижележащие системы подтягиваются к подвинутой. Чтобы вернуть их на место, нужно соответственно скорректировать расстояние между ними. Шаг 1 - первая система вверх; шаг 2 -расстояние между 1-2-3-нижней увеличиваем, назначая в окошке нужную величину и проставив номера со 2 по последний на странице.
    Собственно, размер полей обозначен тонкими линиями вокруг каждой системы. Так же виден и заданный пробел между системами.
    Тут нужно просто "пристреляться" с изменениями параметров, тогда отпадает довольно неудобная необходимость таскать вручную.
    Текстовые блоки, окрашенные в зеленый набираются инструментом "Текст". Они не двигаются без специальной привязки вслед за нотоносцами, а прикреплены к конкретной точке страницы. Эти элементы передвигаются вручную, выделяются они или инструментом "стрелка" или "Текст".
    Кстати, Для горизонтальной выключки текстовых блоков используются горячие клавиши: Ctrl+Shift+'(русское э) - по центру страницы, Ctrl+Shift+[ - по левому краю, Ctrl+Shift+] - по правому краю. В инструменте "Текст", выделив хендлы нужных блоков.

Кажется, в 2008 версии еще нет автоматического многостраничного просмотра, чтобы видеть изменения и на соседних страницах. Тогда он должен включаться кнопкой с панельки Layout Toolbar (у вас она не добавлена в верхнюю панель).

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    На первом рисунке в окне редактирования полей систем у вас не назначен номер системы, соответственно, при команде ОК ни одна не сдвинется.

Текстовые блоки, окрашенные в зеленый набираются инструментом "Текст". Они не двигаются без специальной привязки вслед за нотоносцами, а прикреплены к конкретной точке страницы. Эти элементы передвигаются вручную, выделяются они или инструментом "стрелка" или "Текст".
    Страницы я указывал, просто копия экрана сделал позже.
    Что касается текста, то я приблизительно так и делал. Но думал, что есть что-то проще.
    В Sibelius'е текст привязан к системе и передвигаю систему сдвигаем все тексты автоматически. Думал, что здесь есть что-то похожее. Что ж придется передвигать руками.

В Финале есть масса элементов, привязанных к нотным станам и отдельным нотам. В том числе и текстовых (инструмент mf). Но как-то повелось, что заголовки, данные об авторах и небольшие текстовые вставки делаются в инструменте Текст. Это имеет свои преимущества и свои недостатки. Впрочем, с какой-то версии можно стало и эти блоки привязать к тактам, но я, по привычке, этим не пользуюсь. В любой программе нарабатываешь определенные рефлексы. Этим и затруднителен переход на другой интерфейс.
    Где-то в Финале, кажется, есть и более глобальные способы верстки страниц. Но в моей работе выходит, что чаще требуется постраничная и построчная подгонка. Погоняете системки полчасика в учебном режиме и будете верстку потом щелкать, как орешки. Это дело привычки.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Вы в принципе все делаете неверно. В вашем случае поля систем вообще не нужно было трогать - эту функцию нужно использовать только чтобы изменить расстояние между системами или сделать системы (или конкретную систему) на определенной странице определенной длины (например, красную строку или укороченную последнюю). При включении Page Layout появляется рамка полей страницы (4 линии, упирающиеся в края страницы) и рамки систем. Последние по умолчанию совпадают по бокам с линиями полей и подчиняются их размеру как по вертикали, так и по горизонтали. Все изменения полей систем могут происходить только в пределах границ полей страницы. Поэтому изменить положение всего видимого материала на странице можно только меняя ее поля. Это нужно делать в Page Layout >> Page Margins >> Edit Page Margins. И лирика и все умолчальные текстовые блоки пропорционально перемещаются при изменении полей страницы. Если при изменении полей страницы введенный дополнительно текстовый блок остается на месте, нужно активировать его хендл (а лучше после активации нажать Ctrl+A) и далее Text >> Aligment >> включить Position From Page Margin - программа начнет отсчитывать положение блоков не от границ страницы, а от ее полей. После включения Position From Page Margin дополнительно введенные текстовые блоки могут сместиться. Отрегулируйте их положение вручную или с помощью линеек (View >> Show >> Rules). Правым кликом по верхней линейке выберите New Guide >> OK - появится вертикальная направляющая, перемещается с помощью черного треугольничка. С левой линейкой то же самое. Подмагничивание к направляющим включается в View >> Grid/Guide >> Snap to Guides. Можно также включить сетку (View >> Grid/Guide >> Show Grid) и подмагничивание хендлов к ее крестикам (View >> Grid/Guide >> Snap to Grides). Далее. Расстояния между системами можно регулировать как в пределах одной страницы (даже между только двумя соседними), так и глобально. В последнем случае, если межсистемные расстояния указаны довольно большие, включается механизм переноса нижней, не помещающейся системы, на следующую страницу и расстояние системы от верхней линии поля будет равно тому остатку, который не поместился на предыдущей странице. Поэтому, чтобы поднять верхние системы на всех страницах впритык к верхнему полю, нужно поочередно активировать правый хендл каждой из них и после правого клика по активному хендлу указать нулевое (или желаемое) межсистемное расстояние. Все это касается Finale 2004 - в последних версиях все делается проще.
    Последний раз редактировалось 2cello; 01.08.2012 в 17:43.

Цитата Сообщение от 2cello Посмотреть сообщение
    В вашем случае поля систем вообще не нужно было трогать Все это касается Finale 2004 - в последних версиях все делается проще.
    Я поля вообще не трогал. Просто мне советовали это делать.
    У меня стоит Finale2008. В какой программе набирались ноты не знаю, но при открытии появляется уведомление, что набор был в Finale2004.

Я пока делаю так. В режиме "Page Layout Tool" левым кликом мыши тяну первую систему вверх до необходимого положения (конечно, в пределах указанных полей - хендлов). Потом выбираю "Text Tool" и снова левым кликом тяну тексты куда нужно. Все остальные системы на первой и других страницах подтягиваются нормально. А тексты на других страницах, которые остаются на месте, снова перемещаю с помощью "Text Tool".
    Просто я думал, что текст привязан к системе (как в Sibelius). Тогда было бы еще проще. Может в последующих версиях это уже и сделано.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Текст тексту рознь. Например, надпись Allegro (четверть = 120) - текст? В Finale это можно сделать и как текстовый блок и управляться будет кнопкой Text с соответствующей привязкой, а можно сделать как Expression тоже с соответствующей привязкой (это по умолчанию). Но Finale настолько гибкая программа, что эти привязки можно менять местами, т. е. например, название произведения привязать к конкретному такту, а фамилию автора к ноте.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя