Результаты опроса: Каким должен быть "обогрев" перед выступлением
- Голосовавшие
- 32. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
07.12.2003, 19:37 #1
Что мешает и что помогает накануне выступления?
Уважаемые исполнители!
Поделитесь опытом.
Что мешает, а что реально помогает накануне выступления.
Понимаю, что это очень индивидуально...и все же прошу Вас о помощи
!
Это не просто интерес любителя... дело в том, что у моей дочери 9декабря будет выступление, уже второе в этом сезоне. Первое прошло, прямо скажем, не очень удачно...
Вот и думаю, по какой причине ребенок перед концертом прекрасно воспроизводит все нюансы и тонкости программы, а на сцене все это звучит очень скучно и бесцветно. Не потому ли, что была сделана грубейшая ошибка со стороны, нас, взрослых: ребенок полностью выкладывается на "обогреве", а на концерт душевных сил и не хватает...
Посоветуйте как себя вести накануне выступления.
Знаю, что однозначного ответа нет и быть не может.
Ведь у каждого свой ритуал...
Помните ли Вы себя в детстве? Какие были ощущения? Можно ли все это осознать и контролировать?
Карина, не мучайте ребенка. Пусть играет как может. Гениев так мало...
А разве о гениях здесь речь идет?Сообщение от Аэлита
Моя дочь способна - это так, но не только в музыке..., а потому ставку только на музыку мы не делали и не делаем. Хотя музыке она учится с большим удовольствием, без всякого принуждения, будь то теория или специальность, не важно. И играет, для своего возраста, совсем даже неплохо, видимо поэтому учитель предложил попробовать в этом году усиленную группу. Мы согласились, глупо было бы отказываться не попробовав, разве не так? Тем более ребенок очень легко к этому шел...
А на титул гения мы не претендуем, Аэлита.
Это очень интересно, спасибо Вам, AVK.Сообщение от AVK
![]()
Моя знакомая перед концертом грела руки. Наливала в тазик теплую воду и погружала руки до самых локтей. Ей это помогало.
Re: Что мешает и что помогает накануне выступления?
Сообщение от Karina
Ничто так не помогает на выступлении, как обоснованная уверенность в безукоризненно выученной программе.Сообщение от Н.Перельман
Что касается того, как вести себя перед выступлением - это действительно очень индивидуально и панацеи здесь быть не может. Тем ни менее, многие исполнители придерживаются некоторых общих правил:
Не следует "выкладываться", занимаясь в день концерта, и вообще играть долго в полную силу. Не нужно заниматься много, а так же, имхо, гонять всю программу целиком.
Очень важно на концерте быть хорошо отдохнувшим и иметь "свежую" голову. Многие музыканты занимаются с утра, с тем, чтобы поспав пару часов днём, перед самым концертом только слегка разыграться.
В детстве, мне кажеться, очень важно привить ребёнку любовь к сцене. Страх же уходит с опытом. Чтобы играть на сцене, нужно учиться играть на сцене. Ощущение при исполнении два-три раза обкатанной на публике программы нельзя сравнить с "премьерой". Всячески пытайтесь как можно часто предоставлять ребёнку возможность играть в концертной обстановке. Если программа "сырая", не пытайтесь там делать никаких серьёзных изменений и улучшений
на кануне концерта. Часто подобные попытки приводят к развалу у ученика ощущения целостности произведения. В лучшем случае страдает форма. Также к подобному результату обычно приводит бесполезная зубрёжка в день концерта мест типа "пронеси Господи".
Удачи! Девятого вечером ждём отчета.![]()
Всегда Ваш
Re: Что мешает и что помогает накануне выступления?
Stanislav, спасибо за понимание.
Ваши мысли очень ценны теперь для нас![]()
Как всё-таки важно своевременно получить дельный совет...
Что-то подобное мне шептала интуиция, но я небыла в этом уверена.
Огромное спасибо, ещё раз, Вы развеяли все мои сомнения.
А отчет будет, обещаю!
Хорошо, что мне хоть Вас удалось насмешить...Сообщение от Karina
![]()
А
Вы
Как?
Милая AVK,Сообщение от AVK
Вы меня неправильно поняли...
Мне совсем не смешно... Этим смайликомя хотела выразить как рада, что Вы приняли участие в этой, очень важной для меня, теме.
P.S. Простите меня бога ради, если это прозвучало как ирония, я к этому совсем не стремилась, уверяю Вас! :(