-
03.06.2012, 16:13 #1
"Франциск" в Большом театре
В афише Большого театра на 12 сентября анонсирована камерная опера "Франциск" (Новая сцена). Как всегда, информации никакой.
Кто-нибудь что-то об этом знает? Кто автор хотя бы? Поделитесь информацией, пожалуйста. (Сразу подумалось о Мессиане, но этого не может быть.)
- Записей в дневнике
- 83
Re: "Франциск" в Большом театре
Это гастроли какие-то? Потому что сезон-то открывается Чародейкой.. Хотя написано "премьера"..
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Появилась догадка:
Из знакомых лиц - К.Серебренников, Т.Курентзис. Наверное, оно.
Похоже на то. Во всяком случае, г-н Невский давеча писал в своём ЖЖ про Москву и Курензиса.
Никого из вышеперечисленных
и не гастроли
ФРАНЦИСК
Художественный руководитель Василий Бархатов
ОБ ОПЕРЕ
Композитор – Сергей Невский
Режиссер – Владимир Бочаров
Художник – Виктор Шилькрот
Дирижер – Филипп Чижевский
Оркестр и хор – Questa Msuica
Программу «Лаборатории современной оперы» открывает премьера оперы Сергея Невского — одного из ведущих российских композиторов наших дней со всемирно известным именем и репутацией художника бескомпромиссного таланта. Символично, что мировая премьера «Франциска» состоится именно на Новой сцене Большого театра — на академической территории главного национального театра России, но одновременно и в пространстве, ориентированном на творческий поиск и формирование новых эстетических приоритетов в сфере музыкального театра. Постановка оперы Сергея Невского осуществляется силами нового поколения отечественных музыкантов (оркестр и хор Questa musica под управлением Филиппа Чижевского) и театральных творцов: «Франциском» на большой профессиональной сцене дебютирует студент РАТИ-ГИТИса Владимир Бочаров.
Сергей Невский
Франциск» — история неудобного человека. Это монолог умирающего святого, так до конца и не уверовавшего в собственную святость и постоянно требующего у Всевышнего подтверждений своей особенности. Партия Франциска в опере разделена между несколькими чтецами (они читают текст Клаудиуса Люнштедта по-русски) и контратенором, поющим немецкий оригинал. Еще есть женская фигура, вбирающая в себя множество проекций — от матери героя до его последовательницы св. Клары. В целом четыре сцены оперы образуют огромную статичную многофигурную картину — но статика сюжета заставляет нас острее переживать музыкальное время и следить за изменением красок человеческого голоса”. »
Клаудиус Люнштедт
«Франциск» (фрагмент либретто, перевод Сергея Невского)
«и вот беру и прижигаю себе кожу вокруг больного глаза вот смотри кладу инструмент на огонь… смотри вот железо раскалилось о милый брат огонь будь вежлив со мной и дай мне выдержать твое ласковое жжение сейчас… готов добела раскаленное железо прямо в мясо шипение он проникает в нежную плоть от уха до бровей вот смотри провожу прижигание о Господи смотри я ничего не чувствую ни жара ни боли дай-ка еще прижгу железом… Господи плоть отмирает не могу больше на ногах… не навещай меня больше скоро сам приду к тебе не желал ничего иного как к тебе в лоно твое Господи мое тело раздулось желудок отказывает ничего не могу есть люди вокруг меня они кричат и ликуют… Святой Франциск умирает они возносят хвалу тебе Боже ни один из членов моих болезнь не пощадила тепло моего тела покидает меня как может дух мой выжить Бог висит на нитке умирающей плоти…».
И немедленно выпил.
Да...Сайт, э-э-э, креативный.
После Лериной "Русалочки" было бы интересно (из чисто познавательных соображений) послушать еёйную оперу.
Тоже будет "цитировать" кого-то из великих или уже целиком обойдётся собственной композиторской фантазией?
- Записей в дневнике
- 83
А что, никто так и не сходил?![]()
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог