Нашёл симпатичную пьеску, стилизованную под старинный мадригал. Очень заинтересовало название "Гиневер"... Не просветит ли меня кто - что оно означает? Танец? Что-то ещё?
Заранее благодарен.
:( Кстати, о рыцарях круглого стола, менестрелях - трубадурах и прочих глупостях...
Очень буду благодарен, если мне кто-нибудь подскажет, какой музыкальный период (стиль?) предшествовал барочному? Имеются в виду 12-15 века... Не знаю откуда, но в голове в связи с той эпохой , почему-то, крепко засело словосочитание "викторианская музыка" - не иначе, как отрикошетило от чего-то постороннего?.. Ведь понятия: "викторианский стиль" и "викторианская Англия"- никуда кроме, как к эпохе модернизма отослать нас не может! Ерунда какая-то! Перемыкает меня время от времени, но не настолько же...
Если нужно, изложу Вам доклад по книжке Обри о трубадурах, хотите?
Честно говоря, я заболела мелодиями трубадуров несколько лет назад - как же они, все-таки, спасают от штампов современности...
:( Кстати, о рыцарях круглого стола, менестрелях - трубадурах и прочих глупостях...
Очень буду благодарен, если мне кто-нибудь подскажет, какой музыкальный период (стиль?) предшествовал барочному? Имеются в виду 12-15 века...
Idademedia, в переводе на родной: Средние века.
В отношении музыки использyетса термин Musica Medieval, тобишь
"средневековая". Так-же данный период подразделяетса на Раннее Средневековье и Позднее, но это уже из области деталей...
Пастурель. (Маркабрюн)
(невероятно прикольный перевод, особенно №5)
1.
Однажды около загородки я встретил пастушку, веселую и умную;она была дочерью крестьянки; на ней была юбка и шубка, а на голове капюшон; на ней была вязаная рубашка, башмаки и шерстяные чулки.
2.
Я подошел к ней. "Девочка,- сказал я ей,- очаровательное существо, мне очень жаль, что вас обдувает ветер".
"Сеньер,-сказала крестьянка,- благодаря Богу и моей кормилице, мне безразлично, что ветер путает мне волосы; я здорова и весела."
3.
"Девочка,- сказал я,-очаровательное существо! Я сошел нарочно с дороги, чтобы побыть с вами. Такая молодая крестьянка, как вы, не должна в одиночестве в таком месте пасти скот без избранного cпутника."
4.
"Сеньер,-сказала она,- какова бы я ни была, я умею отличить умное от безумного; приберегите ваши слова для тех, кому они подходят".
5.
"Молодая девица, вы знатного происхождения, какой-нибудь рыцарь был вашим отцом. Мать ваша, хотя была крестьянкой, но придворно-рыцарского духа. Чем дольше я гляжу на вас, тем более вы мне кажетесь прекрасной, и ваша веселость меня поражает. Если бы вы захотели быть немного более человечной..."
6.
"Сеньер, вся моя семья - я вижу- идет к заступам и сохе; но тот, кто несет целую неделю один и тот же труд, считает себя рыцарем........................................... ....
7.
"Девочка, всякое создание возвращается к своей природе; вы и я образуем избранную чету на этом пастбище; вы здесь будете в большей безопасности для нежного дела."
8.
"Да, сеньер, но дуpачок по природе своей стремится к глупости, рыцарь- к рыцарскому приключению; пусть крестьянин остается со своею крестьянкой. Там, где не соблюдена мера, - нет ума: так говорят старые люди."
9.
"Молодая девица, я среди вам подобных не видел большей плутовки и насмешницы."
"Сеньер, вы рождены для того, чтобы над вами смеялись; один стоит выпуча глаза перед тем, чего ему хочется; другой ждет манны небесной."
Так вот, мелодии там еще лучше, чем тексты.
Тексты более известны по той причине, что мелодии почти не сохранились и долгое время трубадуры считались только поэтами - издавались одни стихи.
Кроме того- трудности расшифровки, а именно: мензуральн. нотация, представление о церковных ладах средневековья, ритмич. особенности модусов и прочее. В этом заново научились разбираться не так давно . :(
Не знаю, насколько можно сравнивать мелодию и текст в плане лучше/хуже, но, признаюсь, это самый целомудренный и проличный текст из Трубадурщины, который мне попадаетса...
Забавно.., а в романтике, for example, что лучше: мелодия или гармония ?
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки