Есть сочинения непонятные, и даже не ясно в чём там фишка без знания сюжета. Образы исполнитель может вычленить из абсолютно любой музыки, если задаться такой целью. И наоборот не из любой образной музыки можно сделать хорошую музыку. Это сочинение на мой взгляд как раз из разряда таких где больше музыки как таковой. Это подтверждают хорошие исполнения этого концерта в стилистике полностью лишенной образности.
У меня нет ожидаемых образов, которые я жду услышать в условно говоря эталонном исполнении. Это сочинение по праву может быть по разному интерпретировано (и с разными образами и вообще без образов). Кстати и автору нравилось исполнение (Юдиной), которое было чрезвычайно отлично от его, если судить по воспоминаниям.
Как исполнял этот концерт Прокофьев можно представить себе по его записи 3-го концерта. Игра эта начисто лишена всяких образов (в отличии скажем от исполнений им же сольных вещей), хотя в процессе сочинения естественно они могли быть. Зато там присутствует общее жизнерадостное настроение.
Дима!
Согласен, что произведения бывают разные. Правда, всё зависит от слушателя. Мне 2-й очень нравится. И образы возникают четкие и потрясающие. Но в данном случае всё зависит от человека и от его восприятия музыки.
в условно говоря эталонном исполнении
:(
Зря вы это сказали... Тут сейчас такое начнется.....
Словами сложно сказать.
Давайте попробуем сложить общую картину из настроений-зарисовок:
что-то такое
если эта фотка про третью часть то это совпало и с моим чувством - главным впечатлением от характера вещи. В идеале, если визуализировать картину, то я бы изобразил подвижную картину где из гладкого кактуса мгновенно прорастают шипы.
Таинственность возникает, когда он начинает говорить на своём языке. Правда могу похвалиться, что язык его освоил и вроде как за тайну это не воспринимаю. Ну а докопаться до его души посредством музыки не представляется возможным - она там как и по жизни была закрыта, можно лишь узнать его черты характера. Хоть кто-нибудь знает произведение, где Прокофьев вывернул личную жизнь или душу наизнанку?
В четвёртой части повышенная крикливость имеет место, только мне кажется, что этим он хотел скорее похулиганить на концерте и будучи взрослым он уже так резко этого делать не стал бы.
В его дневниках прочёл информацию, которая изменяет ныне описываемое представление в этой истории с пропажей первой версии концерта на фактически противоположную - в смысле он сохранился (только клавир).
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки