По умолчанию Как держать скрипку? Прошу совета

Здравствуйте! Надеюсь, что вы мне как-то сможете помочь с этим вопросом.
    Скрипку купил недавно. (На скрипке только начинаю учиться, до этого играл на ф-но - закончил муз. школу). К ней купил мостик (нечто страшно-китайское). Как мне известно, вместо мостика можно использовать подушку.

С мостиком держать скрипку мне неудобно. Мостик регулируется как угодно, даже гнется, но все равно неудобно (либо скрипка сваливается, либо плечо зажимается).
    Подушку не пробовал.

Преподаватель (занимался один раз) сказал, что надо найти "удобное положение". Но найти пока не удалось.

Вопрос еще в том, как должно быть? У Ауэра (Моя школа игры на скрипке) сказано: "Употребление подушки под декой инструмента в целях придания большей устойчивости нажиму подбородка также не должно иметь места. Это все - плохие привычки. И т.д."
    На видео "violin lessons" Менухин играет без мостика и без подушки. Но я не понимаю, как он держит скрипку.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Re: Как держать скрипку? Прошу совета

Дело в том, что бывают индивидуальные особенности - очень короткая шея, прямые или даже приподнятые плечи. Еще Менухин умеет использовать переменную точку опоры
    А среднестатистическому ученику, нормально сложенному и тем более начинающему, чаще всего нужны дополнительные "ортопедические" приспособления. Общее правило - скрипка чувствуется ключицей, а пуговка условно "смотрит" в ямку посредине шеи. Вот то пространство, что получается между скрипкой и незадранным плечом, и надо заполнить. Не исключено, что у Вас там совсем немного, поэтому попробуйте подушечку тоже, обычную поролоновую губку для начала. Им еще придают всякие-разные формы, вырезают под свое плечо. Бывают еще надувные, регулируемые подушки.
    Есть связь и с высотой подбородника, и с его формой. Mожет, Вам держать неудобно как раз из-за него, а не из-за мостика. Заочно сказать не могу, но педагог это должен разглядеть.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Спасибо.
    Поехал сегодня и купил себе другой мостик. Вроде намного лучше.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Вот. Вы не из Москвы? Сейчас Вам посоветует педагог поудобнее взять скрипку между плечом и подбородком, вклинить ее туда, чтобы как влитая-каменная стояла. И ходить с ней по комнате. Просто походить, не играя. Потом посоветует "повесить руку" на пальцы левой руки. В результате атаки звука Вам не видать никогда, потому что вся левая половина туловища образует со скрипкой бетонное основание, но зато через годик занятий на шее образуется кровавое отверстие, по которому легко в метро можно узнать активно практикующего скрипача московской школы.
    Это и имел в виду Ауэр, когда писал о вредных привычках.

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Вот. Вы не из Москвы? Сейчас Вам посоветует педагог поудобнее взять скрипку между плечом и подбородком, вклинить ее туда, чтобы как влитая-каменная стояла. И ходить с ней по комнате. Просто походить, не играя. Потом посоветует "повесить руку" на пальцы левой руки. В результате атаки звука Вам не видать никогда, потому что вся левая половина туловища образует со скрипкой бетонное основание, но зато через годик занятий на шее образуется кровавое отверстие, по которому легко в метро можно узнать активно практикующего скрипача московской школы.
    БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Я из Москвы.)) Не понял, какая связь между держанием скрипки и местом жительства.)

А что Вы посоветуете? Как держать? На что ориентироваться?

Новичок

Хорошая книга: Гертович Роман Юльевич "Записки педагога-скрипача". Так же есть немало методической литературы посвящённой этой и другим темам. Почитаете и составите своё личное мнение. Я придерживаюсь наиболее естественного и наиболее свободного способа держания инструмента.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Скрипка-уроки Посмотреть сообщение
    Хорошая книга: Гертович Роман Юльевич "Записки педагога-скрипача". Так же есть немало методической литературы посвящённой этой и другим темам. Почитаете и составите своё личное мнение
    А где взять эту книжку? в сети есть? Или надо, боюсь этого слова, покупать?
    Я придерживаюсь наиболее естественного и наиболее свободного способа держания инструмента.
    Я-то как раз придерживаюсь наиболее зажатого держания и наиболее кривого проведения. Опять же, профессиональные болезни так получить легче, нет, ну Вы не правы, все-таки, с вашей свободой.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Чорт Посмотреть сообщение
    Я из Москвы.)) Не понял, какая связь между держанием скрипки и местом жительства.)

А что Вы посоветуете? Как держать? На что ориентироваться?
    Связь есть, есть традиции. Московская школа, питерская (хотя уже все перемешалось, но тенденции остались) Тут на форуме много об этом говорилось. Вообще, для всей советской школы характерно плотное держание инструмента между подбородком и плечом. Я его не люблю. Так кажется проще, но страдает все - от звука до штриха

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Как держать? На что ориентироваться?
    Понимаете, если очень кратко - должны быть не одна, а две точки опоры, плечо и кисть. Тогда скрипка на плече не стоит неподвижно, а свободно "дышит", ею можно управлять, регулировать наклон и т.д. Кисть - переменная точка, она участвует очень мало, но она снимает лишнее напряжение с плечевого пояса.
    Но, боюсь, как всегда заочно ничего не объяснишь, это может дать почувствовать только педагог, исходя из Вашего конкретного устройства И не каждый.
    Я тоже считаю, что неподвижно-плотно-одинаковое держание скрипки - это не перспективно.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя