-
23.03.2013, 13:59 #1
Редкие оперы в Москве. "Оберон" Вебера в КЗЧ.
Я очень люблю эту странную и сложную оперу. Я вообще неравнодушен к Веберу: к его открытой и тёмной романтике, к его понятному, но вовсе не примитивному, музыкальному языку. Мне нравится то, что композитор крайне требователен ко всем участникам процесса: оркестр должен справляться с виртуозно написанными партиями для инструментов и быть слаженным, певцы - иметь большие голоса и уметь петь красиво, по-белькантовому ясно, справляться с хитрыми виртуозностями.
Я не представляю себе, как должна была сценически выглядеть опера "Оберон", в которой есть всё: бури и штормы, мгновенные перемещения в пространстве, любовь и смерть, обилие сказочных персонажей от Оберона и Титании до русалок и баядерок, реальные исторические личности (Гюон де Бордо, герцог Гиенский).
Сюжет сложный. Причуды рассорившихся Оберона и Титании, навязанные сны с явлениями в них прекрасных дам и рыцарей (кому что), политика и тонкий восточный гаремно-дворцовый мир.
Всё это нам озвучивал очень хороший актёр Борис Плотников. К роли чтеца в опере я отношусь плохо: тут можно такого наслушаться, что дрожь пробирает (мне не забыть "соло" Барбары Зуковой в аббадовской версии "Песен Гурре"). Плотников был поэтичен, корректен и гармоничен. И у него весьма приятный голос. Этого было вполне достаточно.
Оркестр, который должен был себя показать с самого начала оперы, играя изумительную и сложнейшую увертюру, был просто нереально хорош: ни одного кикса, ни одной "грязной" нотки, ни одного смзанного пассажа. Все инструменты звучали отлично, уверенно и виртуозно. "Музика Вива" - лучший камерный оркестр Москвы. Этот вывод я сделал, побывав на самых разных мероприятиях с участием оркестра. И "Оберон" - красивая точка в этом резюме!
Оркестранты под управлением Александра Рудина создали незабываемую музыкальную картину. При этом, камерности как таковой не было. Мы слышали большой романтический оркестр!
На этом удивления не закончились.
В опере два важных персонажа, поющих тенорами, - Оберон и Гюон. И тенора нужны неординарные. В записях эти партии отдают тенорам первого положения (Лэйкс и Хеппнер у Конлона, Гроуб и Доминго у Кубелика, ван дер Вальт и Зайфферт у Яновского, Девислим и Кауффман у Гардинера).
И хотя Оберон поёт существенно меньше Гюона, тем не менее, он начинает оперу сложнейшим ариозо. И тут мы услышали яркий и уверенный, технически абсолютно подготовленный, красивый голос тенора Тиграна Матиняна! Это молодой певец с огрмным, на мой взгляд, потенциалом! Мне сразу "услышались" в этом голосе и Бельмонте, и Тамино, и Альмавива, и Рамиро, и Челлини, и Арнольд! Может я забегаю вперёд, но факт есть факт: голос замечательный! И по ходу исполнения, голос Матиняна звучал всё ярче и ярче!
Голос самого Гюона был несколько иного свойства. Молодой Артём Сафронов имеет матовый лирический тенор хорошей подвижности. По характеристикам это абсолютно другой тенор, нежели тенор Матиняна.
Певцу стоит поработать над высокими нотами. Нет, явных огрехов не было. Всё было очень красиво. Но кое-где слышалась лёгкая неуверенность, робость. Тем более, что у Гюона есть огромная ария, в которой певцу надо блеснуть, помимо высоких нот и колоратурной подвижности, ещё и умением окрашивать голос в героические тона. Это так хорошо слышно в записях Доминго и Хеппнера. Сафронов же был всегда лиричен! Но пел он хорошо, что было очень приятно!
(Ещё я бы посоветовал молодому певцу поработать над сценическим поведением: не в плане образа, а в плане конкретных представительских навыков. Ну как можно стоять пол оперы в позе футболиста в "стенке", сложив ручки сами понимаете где! Да ещё с выражением лица человека, перебравшего с блинами! Но это уже нюансы!)
Огромная и сложнейшая по материалу партия царевны Реции - камень преткновения для многих певиц первого положения. Партия, которая по зубам таким космическим голосам, как Леман, Тешемахер, Криспен, Нильссон, Войт, вызывает трепет! Певица должна заявить о себе буквально с первых мгновений в "сцене видения", продемонстрировав голосовой объём, умение управлять этим объёмом, белькантовое владение легато и бесконечное дыхание. Потом будут ещё сложные номера, в числе которых замечательная ария "Океан", которую спели и записали все выдающиеся драматические сопрано, но это потом. А пока - "видение" с монологом. И я лично ахнул!
Анастасия Москвина обладает замечательным блестящим сопрано ярчайшего тембра и уникальной силы. Звук абсолютный! Слышна каждая буква, каждое слово. При этом дыхания мы не слышим и никаких лишних телодвижений не видим. Певица уверенно и достойно предъявляет нам труднейший вокальный артефакт. Я не могу сказать, что всё было идеально (как и Сафронову, стоит прорабатывать "верх"), но никаких явных огрехов и досадных неудач мы в выступлении Москвиной не услышали.
Приятно отметить, что у певицы благородная внешность и роли романтических героинь ей будут очень к лицу! Уверен, что Эльза, Маршальша, Донна Анна, Констанца, может быть даже Норма (судя по тому же "Океану"), певице вполне подойдут!
Служанку Фатьму пела восходящая звезда - Алиса Колосова. Партия с трудными ариозо, ансамблями была спета замечательно! Это светлое меццо с хорошей техникой, требующее чуть-чуть больше фокусировки. Певица произвела замечательное впечатление. А её дуэты с Рецией и Шеразмином (слугой Гюона) были неподражаемы!
Кстати, партия Шеразмина была по-моему несколько урезана. Не знаю, с чем это было связано, ибо замечательный Кристиан Иммлер (единственный иностранец в этой компании) стильно и музыкально провёл свою партию. Сразу чувствовалось, что это певец огромной культуры, блестящего артистизма и отличной вокальной подготовки.
Две маленькие, но очаровательные и трудные, женские партии исполнили меццо Юлия Мазурова (Пэк) и Лилия Гайсина (Русалка).
У Мазуровой замечательно прозвучало "призывание духов". Голос тёмный, большой, красивый. С труднейшим номером справилась отлично!
Гайсина очаровала своей колыбельной красивым и вовсе не субреточным сопрано.
Не последняя роль в опере отводится хору. И вокальный ансамбль "Интрада" не подкачал. Ах, если бы им ещё поработать над произношением!
Опера в этом варианте прозвучала на немецком. И никаких особых нареканий ни один из исполнителей в этом смысле не вызвал.
Это был чудесный вечер! Я лично очень доволен.
Когда ещё мы услышим эту уникальную оперу в таком первоклассном исполнении!?
Re: Редкие оперы в Москве. "Оберон" Вебера в КЗЧ.
Получается, что есть пророки в своем отечестве?! Это более чем приятно.
- Регистрация
- 18.07.2011
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 707
Re: Редкие оперы в Москве. "Оберон" Вебера в КЗЧ.
Спасибо за интересные впечатления ! Вы так " вкусно " всё рассказали , что захотелось послушать ( тем более уже выложил запись на сайте ) ;
люблю хорошие концертные исполнения ))...
Последний раз редактировалось Ольга61; 29.03.2013 в 19:59.
Re: Редкие оперы в Москве. "Оберон" Вебера в КЗЧ.
Спасибо на добром слове!
О вкусном и рассказать хочется вкусно!)))
Re: Редкие оперы в Москве. "Оберон" Вебера в КЗЧ.
Да , очень интересно написано. А раз теперь и послушать можно -вааще красота.
Но это - завтра , нынче у нас Вагнера дают.
Похожие темы
-
Ищу Ф-нные ноты для "Вальс-Ария" Вебера для кларнета (смотрите file)
от Poetr Weber в разделе Музыка для духовых инструментовОтветов: 0Последнее сообщение: 24.10.2009, 20:17 -
Ищу Ф-нные ноты для "Вальс-Ария" Вебера для кларнета (смотрите file)
от Poetr Weber в разделе Поиск нот для духовых инструментовОтветов: 0Последнее сообщение: 18.07.2009, 20:11 -
Дженнифер Лэрмор(м-с,США)19.00,Конц.зал Чайковского"Звёзды мировой оперы в Москве".
от femmina в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 03.03.2009, 23:19 -
Премьера оперы Перселла "Король Артур" в Москве 14 сентября 2007 г.
от basti в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 1Последнее сообщение: 20.09.2007, 19:41 -
Премьера оперы Перселла "Король Артур" в Москве
от basti в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 3Последнее сообщение: 31.08.2007, 19:38





Ответить с цитированием
Социальные закладки