Тема: Мазепа в Мариинке
-
11.09.2006, 16:57 #1
Мазепа в Мариинке
"Упреждающий поток" (с) отец-основатель
для желающих сходить и высказаться апропо сегодняшне-завтрашней премьеры в Мариинке.
Я буду точно, да еще пользователь Лисица
Ждем-с отзывов
Поговаривают, что Юрий Исаакович в очередной раз "отжогг", причем "нипадецки"
Re: Мазепа в Мариинке
Ну, И что? И где? Я конечно понимаю что Юрий Исаакович не Дмитрий Феликсович, но все же))))))))
Re: Мазепа в Мариинке
Будет, будет
Надо только чуть отойти![]()
Могу сказать - вчера со второго спектакля я свалил на ПроТурандот Могучего![]()
Re: Мазепа в Мариинке
Собственно, некоторые мои мысли относительно нового спектакля я изложил в своей колонке на сайте )
Сразу извиняюсь за корявость текста, писалось впопыхах и в суете.
11 сентября в Мариинке премьерой оперы П. И. Чайковского "Мазепа" открылся 224-й сезон главного оперного театра страны. Как сообщалось нами ранее, запланированное на январь 2007 года закрытие исторического здания театра не состоится. Как извещает информированный источник, в нынешнем сезоне нас ожидают по крайней мере три многообещающие премьеры. В ноябре балетная труппа представит очередной спектакль, созданный в сотрудничестве с гениальным Михаилом Шемякиным; чуть позднее – "Майскую ночь" Н. А. Римского-Корсакова в постановке Константина Балакина; на начало 2007 года намечена самая многообещающая премьера сезона: очередной workshop солистов Академии молодых певцов и прошлогоднего лауреата "Золотой Маски" Алена Маратра – на этот раз одна из опер Д. Россини (возможно – "Cорока-воровка").
Пока же – новый "Мазепа", создателями которого выступили режиссер Юрий Александров и блестящий терцет Валерия Гергиева – Георгия Цыпина – Глеба Фильштинского. Созданный в сопостановке с "Метрополитен-опера", спектакль был показан в Нью-Йорке в конце марта нынешнего года. Тогда американская критика была единодушна в своей реакции: оценка режиссуры варьировалась в градациях от "что это было?" до различных нюансов существительного "trash" и ему подобных; вместе с тем все рецензенты "Мазепы" отмечали высочайший уровень музыкальной части постановки.
На премьерных показах "Мазепы" в Петербурге cамобытная режиссура Ю. И. Александрова не раздражала как прежде, а лишь оставляла публику в тоске недоумения. Казалось бы, чего ожидать от художественного почерка Александрова? Кардинального переосмысления сюжетной фабулы спектакля (как было и в тончайшем "Евгении Онегине", и в поразительном "Семене Котко", и в откровенно посредственной "Травиате", сюрреалистической "Синей бороде"), глубины психологических мотивировок, парадоксальности сценических ситуаций. Сценография Георгия Цыпина не производит столь сильного впечатления, сколь работы художника в "Кольце" и в особенности в "Cнегурочке" Александра Галибина. Решение отдельных сцен – явное dґja vue: дымчатая осенняя картинка начала первого действия – однозначный привет Дмитрию Чернякову с прологом "Жизни за Царя"...
Для большинства посетивших премьеру, Александровский "Мазепа" показался нудным триллером, начисто лишенным привычной для режиссера полифонии театральных смыслов. Однако, поразмыслив, понимаешь: спектакль не столь однозначен, как представляется a prima vista.
Пусть сценограф по костюмам Татьяна Ногинова сколь угодно долго водит публику за нос "исторически точными костюмами" – они ничуть не способствуют показу совершенно внятной режиссерской идеи Александрова. Над планшетом сцены возвышается гигантский фронтон авторства Георгия Цыпина, рифмующийся не то с греческим Парфеноном, не то с колоссами московского ВДНХ. В чем не откажешь режиссеру, так это в отчетливости концепции спектакля: террор одинаков во все времена, будь то Малороссия начала осьмнадцатого, или Советский Союз ХХ-го.
Образные психологически-точные мизансцены чередуются со сценами в духе "что говорить, когда нечего говорить" – и это только полбеды. Запоминающиеся (пусть и не дотягивающие даже до лучших спектаклей самого Александрова) сцены можно пересчитать по пальцам одной руки – среди них особого внимания заслуживает сцена казни Кочубея. Стоит только несчастной Марии аки Саломеи a la russe подставить руки – и вот уже окровавленная голова папеньки летит в них, сбивая расставленные то тут, то там головы иных жертв Мазепы. В своем отзыве на премьеру Дмитрий Циликин резюмирует: "Над всем этим боулингом парит медальный профиль неустановленного лица с чубом, выложенный лампочками на манер украшения парковых аттракционов"... К слову, с идентификацией медального профиля рецензент "Ведомостей" погорячился – в означенной фигуре запорожский ус легко оборачивается трубкой, а профиль гетмана – профилем другого поэта-любителя, по совместительству тирана И. В. Сталина...
Дискретность художественных впечаталений от нового спектакля связана в значительной степени и c неубедительностью актерского воплощения Мариинских вокалистов. Стопроцентным воплощением режиссерского замысла отличились лишь Николай Путилин и Лариса Дядькова. Мазепа Александрова – не ослепленный властью тиран, в отличие от иных режиссерских решений его образ подан в лирическом ключе.
Отсутствие целостности художественного организма нового спектакля Мариинки не позволяет назвать его стопроцентной удачей. Однако Юрию Александрову удалось раздвинуть привычные рамки понимания второго после "Евгения Онегина" оперного шедевра Чайковского: за последние годы Мариинская труппа обращалась к "Мазепе" трижды. И, положа руку на сердце, можно с уверенностью сказать – если последний опыт театра в освоении плацдарма русской оперы не стал эталоном (как было скажем с "Китежем" Чернякова или "Пиковой дамой" Галибина), то уж по крайней мере займет место в череде значительных театральных событий.
Последний раз редактировалось Tatra; 15.09.2006 в 14:53. Причина: исправлена ссылка
- Регистрация
- 02.04.2005
- Сообщений
- 912
Re: Мазепа в Мариинке
Нет уж, лучше "Мазепу" вот такую посмотреть еще раз, чем исковерканные постановки "Китежа" и "Пиковой", названные выше.
В нынешней "Мазепе" налицо очень хорошая работа с актёрами - мне посчастливилось видеть другой состав - Эдема Умерова в главной роли. Убедил на тысячу процентов.
А некоторая китчевость постановки ... что ж, это неотъемлимый атрибут нынешней оперной режиссуры. За плечами Александрова, что бы он ны вытворял - всё-таки видна школа. Единственное, что мне не понравилось сильно - это отсутствие финала как такового. Что-то невнятное и вяло-тякущее получилось.
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 553
Re: Мазепа в Мариинке
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 553
Похожие темы
-
«Летучий голландец» в Мариинке 19.05.2012
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 54Последнее сообщение: 29.05.2012, 01:11 -
Hagen-Quartett в Мариинке!!!
от Dina в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 1Последнее сообщение: 03.03.2009, 00:04 -
Мазепа - аппликатура
от hda2 в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 8Последнее сообщение: 23.01.2008, 02:17 -
Ищу запись симфонической поэмы Ф.Листа "Мазепа"
от ПХД в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 4Последнее сообщение: 02.08.2007, 21:50 -
2-я Малера в Мариинке
от raven в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 12Последнее сообщение: 20.02.2005, 17:08




Ответить с цитированием


Социальные закладки