Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Sibelius. Вопрос дифференцированного размера

По умолчанию Sibelius. Вопрос дифференцированного размера

Ребятки! Кто сталкивался с такой проблемой -

1)как на разных нотоносцах выставить разный размер, к примеру на одном нотоносце размер 4/4(и он же общий для всей партитуры) а на другом нужно поставить 12/8 или скажем 3/4 - и только в ограниченном количестве тактов.
    2) Если допустим на одном нотоносце 9 тактов, а на другом по отношению к первому нотоносцу 6 тактов, т.е. во втором нотоносце приходится по полтора такта на каждый такт первого нотоносца - и не сходятся даже тактовые черты - но они сойдутся в 9-м такте вместе с первым нотоносцем - как сие осуществить?

По умолчанию Re: Sibelius. Вопрос дифференцированного размера

Цитата Сообщение от Raabi_Ihor Посмотреть сообщение

1)как на разных нотоносцах выставить разный размер, к примеру на одном нотоносце размер 4/4(и он же общий для всей партитуры) а на другом нужно поставить 12/8 или скажем 3/4 - и только в ограниченном количестве тактов.
    2) Если допустим на одном нотоносце 9 тактов, а на другом по отношению к первому нотоносцу 6 тактов, т.е. во втором нотоносце приходится по полтора такта на каждый такт первого нотоносца - и не сходятся даже тактовые черты - но они сойдутся в 9-м такте вместе с первым нотоносцем - как сие осуществить?
    А смысл? Это авторская задумка или Вы затрудняетесь привести все партии к одному размеру?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Raabi_Ihor Посмотреть сообщение

Нарисуйте от руки эту страницу, а я расскажу, как это сделать в Сибелиусе. А пока вот вам примерчик:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bars.jpg 
Просмотров:	946 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	73270

Сначала я выставил на всю партитурку размер 21/4. Потом я кликнул на этот размер правой кнопкой и нашел "hide or Show". Выбрал hide и весь этот размер спрятался для всей партитурки. Вся строка у меня оказалась как один большой такт, в который я вписал только четвертные ноты (для простоты показа). Если получился не один такт на строку, а есть еще дополнительные, то они переносятся на другую строку обыкновенно: выбрать этот один такт, кликнув по нему левой кнопкой, потом Layout - Format - Make into system или shift+Alt+M. Далее, как видно на картинке, я выставил разные размеры, используя Time signatures (one staff only). Кликнув на эту последнюю опцию (сначала нужно где-нибудь кликнуть правой кнопкой мышки и постепенно найти ту опцию, которую вы видите на картинке), я стал писать размеры вот таким образом:
    1 - в любом месте партитуры кликаете левой кнопкой мышки - появляется черта, как для любого текста.
    2 - печатаете цифру 4, потом Enter, потом опять 4 и под конец клик левой кнопкой мышки.
    3 - получившийся размер 4/4 мышкой перетаскиваю в нужное место партитуры. (так делаются абсолютно все размеры).
    Потом я стучу по клавише Z - появляется Symbol, в верхней строке нахожу тактовую черту, кликаю на нее, потом жму на ОК и кликаю левой кнопкой мышки с курсором на третью линейку - тут тактовая черта и встала. Потом я опять кликаю на эту черту, сохраняю ее в памяти ctrl+C и расставляю все тактовые черточки где мне надо, с помощью ctrl+ V.

Да, забыл сказать, что у меня Сибелиус 6. Но, думаю, что и в других то же самое.
    Если что-то не получится, то опишите проблему.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Нарисуйте от руки эту страницу, а я расскажу, как это сделать в Сибелиусе. А пока вот вам примерчик:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bars.jpg 
Просмотров:	946 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	73270

Сначала я выставил на всю партитурку размер 21/4. Потом я кликнул на этот размер правой кнопкой и нашел "hide or Show". Выбрал hide и весь этот размер спрятался для всей партитурки. Вся строка у меня оказалась как один большой такт, в который я вписал только четвертные ноты (для простоты показа). Если получился не один такт на строку, а есть еще дополнительные, то они переносятся на другую строку обыкновенно: выбрать этот один такт, кликнув по нему левой кнопкой, потом Layout - Format - Make into system или shift+Alt+M. Далее, как видно на картинке, я выставил разные размеры, используя Time signatures (one staff only). Кликнув на эту последнюю опцию (сначала нужно где-нибудь кликнуть правой кнопкой мышки и постепенно найти ту опцию, которую вы видите на картинке), я стал писать размеры вот таким образом:
    1 - в любом месте партитуры кликаете левой кнопкой мышки - появляется черта, как для любого текста.
    2 - печатаете цифру 4, потом Enter, потом опять 4 и под конец клик левой кнопкой мышки.
    3 - получившийся размер 4/4 мышкой перетаскиваю в нужное место партитуры. (так делаются абсолютно все размеры).
    Потом я стучу по клавише Z - появляется Symbol, в верхней строке нахожу тактовую черту, кликаю на нее, потом жму на ОК и кликаю левой кнопкой мышки с курсором на третью линейку - тут тактовая черта и встала. Потом я опять кликаю на эту черту, сохраняю ее в памяти ctrl+C и расставляю все тактовые черточки где мне надо, с помощью ctrl+ V.

Да, забыл сказать, что у меня Сибелиус 6. Но, думаю, что и в других то же самое.
    Если что-то не получится, то опишите проблему.
    Спасибо Вам большое. Я попробую Ваш метод, кстати я рассматривал подобный вариант, как обмануть сиб, но думал может есть просто такая функция, которая легко и без особого напряга это делает. А такие варианты записи я встречал по-моему в партитурах у Прокофьева - т.е. это не авторская задумка а реальная проблема.

Старожил Аватар для sonaroid

Совместить 4/4 и 12/8 проще, поскольку тактовые черты совпадают. Основной размер ставим 4/4, потом следуем инструкции muroma, т.е. скрываем размер и вручную выставляем 4/4 и 12/8. Там, где 4/4, пишем ноты как обычно, а там, где 12/8 - пишем триолями. Потом скрываем скобки и тройки.

Ни в Финале, ни в Сибе нет простого способа изобразить полиметрию, если тактовые черты не совпадают. Ув. murom очень хорошо описал технику такой нотации. Если обобщить, получается, что для размеров, участвующих в полиметрии, надо найти наименьшее общее кратное.

Обo всем этом подробно рассказано в Reference Guide на стр. 313 в главе Multiple Time Signatures.

http://hub.sibelius.com/download/doc...ference-en.pdf

Наберите в поиске "полиметрия".
    http://www.forumklassika.ru/showthre...524#post215524
    Последний раз редактировалось sonaroid; 05.02.2013 в 01:36.
    I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.