Коллеги, давайте представим такую необычайную ситуацию (не будем задумываться, насколько это реально/нереально), просто представим, что оказалось возможным провести интервью с Антонио Страдивари. Какие у кого будут вопросы? Условия игры пусть таковы: интервью одно, слишком долго длиться не может (устанет мастер отвечать), поэтому вопросы должны быть ёмкие и интересные. Кто о чем спросит у великого мастера? Как бы вы сформулировали эти вопросы, чтобы получилась взаимно интересная беседа, а не допрос-пытка по всем «проблемным точкам» лютьеров прошедших трех веков. Вот такая необычная тема.
1. Какое дерево надо брать?
2. Как, когда и чем дерево защищать от порчи для долговочности?
3. Как настраивать деки?
4. Какой грунт идеален для дерева и для лака?
5. Как делать лак и сколько слоёв покрывать?
6. Что я должен видеть на каждом этапе создания инструмента?
7. Как Ваше здоровье )))?
Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься в своём неведении и в неведении других.
2. Как, когда и чем дерево защищать от порчи для долговочности?
3. Как настраивать деки?
Здорово! наверное, с седьмого вопроса надо было начать )))
Особенно интересный шестой вопрос )))) Хитро сформулирован! Браво! Мне понравилось!
А кроме Дмитрия ни у кого вопросов к Страдивари нет? Все всё знают и не хотят ничего спрашивать? Или насколько реалисты-материалисты, что и помечтать уж нельзя?
Я связался с Антонио и он передал мне ваши вопросы:
Сообщение от Дмитрий NS
2. Как, когда и чем дерево защищать от порчи для долговечности?
3. Как настраивать деки?
Страдивари отвечает:
7. Salute normale. Adesso ho 58 e mi sento come un giovane - ha appena iniziato il mio "periodo d'oro".
6. Prima di iniziare a fare un violino, hai bisogno di vedere il risultato finale e l'intera fase e graduale. In ogni fase, si dovrebbe vedere una linea che si ottiene circa le sue idee.
5. Cuoco migliore Lac a un piatto di porcellana e coprire cosi tanti strati fino a quando tutto il violino e ricoperta con vernice sufficiente per lucidare ancora, e che tutto cio che ha lasciato sullo strumento.
4. E importante per loro avere un diverso solvente, cioe diluente non poteva sciogliere il suolo e viceversa. Suolo non deve essere serraggio proprieta dopo essiccazione, ossia non dovrebbe essere appiccicoso. Quando la vernice, che puo essere solo adesivo si secca, non e viziato come albero sotto la protezione del suolo.
3. Knock on dito ponte e orecchie per sentire. Se il suono non piace, quindi rimuovere l'eccesso di legno in cui si trasforma il suono che non piace.
2. Non rovinare tutto e sara durevole.
1. Prendete il mio distributore - ha tutto il legno migliore qualita.
--------
PS - Ci dispiace, che analfabeta di esprimere i loro pensieri - sono stato tagliuzzare in legno, e non scrivere libri.
И мой перевод:
7. Нормально со здоровьем. Мне вот уже 58, а чувствую себя как молодой человек - ведь только что начался мой "золотой период".
6. Прежде, чем начать делать скрипку, нужно видеть конечный результат и весь этап постепенный. На каждом этапе ты должен видеть соответствие того, что получается относительно своей задумки.
5. Лак лучше всего варить в фарфоровой посуде и покрывать им столькими слоями, пока вся скрипка не покроется лаком достаточно для того, чтобы его еще шлифовать и чтобы что-то осталось на инструменте.
4. Важно, чтобы они имели разный растворитель, т.е. растворитель для лака не мог растворить грунт и наоборот. Грунт не должен иметь стягивающих свойств после высыхания, т.е. он не должен быть клейким. Когда лак, который может быть только клейким, будет высыхать, он не стянет дерево, т.к. находится под защитой грунта.
3. Стучать по деке пальцем, а слушать ушами. Если звук не нравится, то снимать лишнее дерево там, где получается тот звук, который не нравится.
2. Не портить его и оно будет долговечно.
1. Берите у моего поставщика - у него все дерево лучшего качества.
ЗЫ: Извините, что неграмотно излагаю свои мысли - я учился строгать дерево, а не писать книги.
Благодарю Муром за перевод слов Маэстро, но он явно сьюлил и не ответил на вопросы прямо и чётко.
Che un albero nei pressi della sua distributoresecco? marcio, bagnato? in tronchi o tavole a 200 euro a pezzo)))? Cosa cucinare in una ciotola di porcellana? componenti del suolo? da non danneggiare l'albero e poi sarà durevole? La sua famiglia? bambini? ))))
Что за дерево у его поставшика сухое?
трухлявое, мокрое?
в брёвнах или в досках по 200 евро за кусочек)))?
Что варить в фарфоровой посуде?
компоненты грунта?
как это не портить дерево и тогда будет долговечно?
Как его семья? дети? ))))
Маэстро конечно хитёр, но коль взялся отвечать - пусть колится по существу.))))
Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься в своём неведении и в неведении других.
Я связался с Антонио и он передал мне ваши вопросы:
Страдивари отвечает:
7. Salute normale. Adesso ho 58 e mi sento come un giovane - ha appena iniziato il mio "periodo d'oro".
6. Prima di iniziare a fare un violino, hai bisogno di vedere il risultato finale e l'intera fase e graduale. In ogni fase, si dovrebbe vedere una linea che si ottiene circa le sue idee.
5. Cuoco migliore Lac a un piatto di porcellana e coprire cosi tanti strati fino a quando tutto il violino e ricoperta con vernice sufficiente per lucidare ancora, e che tutto cio che ha lasciato sullo strumento.
4. E importante per loro avere un diverso solvente, cioe diluente non poteva sciogliere il suolo e viceversa. Suolo non deve essere serraggio proprieta dopo essiccazione, ossia non dovrebbe essere appiccicoso. Quando la vernice, che puo essere solo adesivo si secca, non e viziato come albero sotto la protezione del suolo.
3. Knock on dito ponte e orecchie per sentire. Se il suono non piace, quindi rimuovere l'eccesso di legno in cui si trasforma il suono che non piace.
2. Non rovinare tutto e sara durevole.
1. Prendete il mio distributore - ha tutto il legno migliore qualita.
--------
PS - Ci dispiace, che analfabeta di esprimere i loro pensieri - sono stato tagliuzzare in legno, e non scrivere libri.
И мой перевод:
7. Нормально со здоровьем. Мне вот уже 58, а чувствую себя как молодой человек - ведь только что начался мой "золотой период".
6. Прежде, чем начать делать скрипку, нужно видеть конечный результат и весь этап постепенный. На каждом этапе ты должен видеть соответствие того, что получается относительно своей задумки.
5. Лак лучше всего варить в фарфоровой посуде и покрывать им столькими слоями, пока вся скрипка не покроется лаком достаточно для того, чтобы его еще шлифовать и чтобы что-то осталось на инструменте.
4. Важно, чтобы они имели разный растворитель, т.е. растворитель для лака не мог растворить грунт и наоборот. Грунт не должен иметь стягивающих свойств после высыхания, т.е. он не должен быть клейким. Когда лак, который может быть только клейким, будет высыхать, он не стянет дерево, т.к. находится под защитой грунта.
3. Стучать по деке пальцем, а слушать ушами. Если звук не нравится, то снимать лишнее дерево там, где получается тот звук, который не нравится.
2. Не портить его и оно будет долговечно.
1. Берите у моего поставщика - у него все дерево лучшего качества.
ЗЫ: Извините, что неграмотно излагаю свои мысли - я учился строгать дерево, а не писать книги.
Хм, сомнительно
Ну какой итальянец скажет «Adesso ho 58»?. Скорее уж «Ho cinquanta otto anni». «un ragazzino» - это дитя. И в 1702 году у него «tempo dell'oro» ещё толком и не начался. «anni d'oro» - золотые годы. Вряд ли речь идет об ответах самого Страдивари
Про лак и грунт – явная деза. Ну что за «Lac»? Vernice! Варить в фарфоровой посуде… Его близкий друг Дезидери Аризи рассказывал о другом. Ну «diverso solvente» - это что же? Как solvente di vernice Cremonese могло быть diverso? Diversi pigmenti, но основа – единообразна, и уж явно без solvente.
«distributore» - как-то уж современно для его времени. Mercante.
Короче, не тот Страд. Сергей Витальевич, это потомок древнего рода Страдивари (однофамилец великого мастера), живший не ранее конца XVIII – начала XIX в., судя по его ответам. Нам надо не его
Дмитрий: Что за дерево у его поставшика сухое?
Страдивари: Я похож на идиота, который покупает свежесрубленное дерево? Если Вы так считаете, то зачем задаете вопросы мне? Спросите другого мастера.
Д.: трухлявое, мокрое?
С.: Ага, еще и с червяками, жуками, плесенью и гнилью - все это хорошо отражается на качестве моего товара!
- в брёвнах или в досках по 200 евро за кусочек)))?
- в бревнах, распиленных по длине инструментов. А что такое евро? Я покупаю на лиры.
- компоненты грунта?
- смола + растворитель
- как это не портить дерево и тогда будет долговечно?
- не грызть зубами, не ударять по деке смычком, не заливать скрипку пивом или даже красным вином.
- Как его семья? дети? ))))
- спасибо, кушают хорошо, какают регулярно.
- Маэстро конечно хитёр, но коль взялся отвечать - пусть колится по существу.))))
- Я колю только елку. Клен распиливаю.
Благодарю Муром за перевод слов Маэстро, но он явно сьюлил и не ответил на вопросы прямо и чётко.
Che un albero nei pressi della sua distributoresecco? marcio, bagnato? in tronchi o tavole a 200 euro a pezzo)))? Cosa cucinare in una ciotola di porcellana? componenti del suolo? da non danneggiare l'albero e poi sarà durevole? La sua famiglia? bambini? ))))
Что за дерево у его поставшика сухое?
трухлявое, мокрое?
в брёвнах или в досках по 200 евро за кусочек)))?
Что варить в фарфоровой посуде?
компоненты грунта?
как это не портить дерево и тогда будет долговечно?
Как его семья? дети? ))))
Маэстро конечно хитёр, но коль взялся отвечать - пусть колится по существу.))))
Пропущу непереводимую игру итальянских слов.
Перейду к русскому переводу (в вольном пересказе)
> Что за дерево у его поставшика сухое?
О каком поставщике, синьор, Вы спрашиваете?
Мерканте Марко Гритти из де Кастелло привозит в Кремону неплохой товар, никто среди Кремонских люитайо не замечал за ним подмены хорошего дерева на трухлявое, мокрое и сгившее
> в брёвнах или в досках по 200 евро за кусочек)))?
200 чего, синьор?
> Как его семья? дети? ))))
Сергей Витальевич, да, как там они?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки