Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Мусоргский - Детская

По умолчанию Мусоргский - Детская

Как известно, что текст к своей "Детской" Модест Мусоргский писал сам. Причём, видимо подтестовка на французском языке тоже принадлежит композитору. Однако смысл художественных образов отсылает нас в 19 век и с точки зрения сегоднешнего восприятия вокальный цикл кажется нам весьма театральным. Возникают вопросы, очень важные для исполнителя-интерпретатора: кто главное действующее лицо, мальчик или девочка? Только в последней части Кот матрос проявляется женский род.
    В тексте полно вопросов для вокалиста. Тонкая, постоянно изменчивая сюжетная линия передаётся разговорными словосочетаниями и словами, наверное обиходными и понятными в то время. Например, что такое Юки? "Поехал на палочке": "Я в Юки поехал... Я в Юки съездил, мама." Я не нашёл что такое Юки. Подскажите, кто знает.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Мусоргский - Детская

Юкки - дачная местность под Петербургом.

Переводы на немецкий и французский сделаны не автором - хоть он и владел ими в совершенстве - при подготовке к первому изданию 1872 года. Авторы в издании указаны.

Единого действующего лица в цикле нет, как и сквозного сюжета. "В углу", "Жук" и "На палочке" поются от лица мальчика, остальные - от лица девочки. Возможно, вообще каждая история списана с какого-то своего прообраза. Кстати, все песни имеют индивидуальные посвящения. Присутствуют также эпизодически взрослые персонажи - мама и няня. Именно поэтому логичнее исполнять "Детскую" женским голосом, тем более, что мальчиков традиционно изображали низкие женские голоса. У Мусоргского так и обозначено "для меццо-сопрано". Хотя я слышал цикл в исполнении известного петербургского баритона Андрея Славного, и ничего - вполне приемлемо.
    Последний раз редактировалось stvorchok; 05.02.2013 в 07:52.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Юкки - дачная местность под Петербургом.

Переводы на немецкий и французский сделаны не автором - хоть он и владел ими в совершенстве - при подготовке к первому изданию 1872 года. Авторы в издании указаны.

...Кстати, все песни имеют индивидуальные посвящения.
    Спасибо за исчерпывающий ответ. Насчёт языков я действительно не знал.
    Но возникает к Вам ещё два вопроса. Верю, что вы мне поможете.
    1. Во всех издания, попадавшихся мне в руки, а это три-четыре издания за советское время (Сов. композитор и Музыка), дачная местность под Петербургом - Юкки напечатана с одним "к". Правильно, конечно, ставить два. Но может быть это дань Мусоргскому и написание этого слова во его времена было с одним "к"?
    2. Держу в руках издание и удостоверяю, что у последних двух песен не индивидуальных посвящений. Что это? Ошибка издателя или как?
    Просьба, если у Вас под рукой есть всё же эти посвящения, напишите мне. Буду очень благодарен.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Действительно, нет.

Написание с одним "к" - русифицкация финского топонима. В переводах можно разглядеть оригинальное название.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.