-
02.04.2013, 09:14 #1
В Санкт-Петербурге избили музыкального критика Дмитрия Ренанского
По поручению regards'а открываю эту тему и публикую текст, присланный мне им:
Я только что узнал о случившемся с Дмитрием Ренанским:
Судя по деталям, - заказ. Мать Дмитрия говорит, что он последнее время много и резко писал об известных людях. Я не читал этих его публикаций, но помню блистательные музыкальные реплики в Коммерсанте.
Я особенно близко воспринял это сообщение и попросил Артёма выложить на форуме это письмо потому, что обязан знакомством с Дмитрием Классике, и оно - одно из самых ярких моих впечатлений на форуме из лучших времён.
Лет 10 назад я стал замечать поразительно яркие по стилю и полные беспредельного энтузиазма по отношению к музыке посты нового ника (навскидку не вспомню сразу, поскольку Дмитрий писал потом и под другими). Через некоторое время произошёл забавный случай, который показал, что владелец его ещё и обладает огромными знаниями записей.
Дело было так. Моя сестра только перебралась тогда в NYC, и программировала на фирме, производящей софт для музыкальных радиостанций. С энтузиазмом новичка она ходила по моим инструкциям в Карнеги на всяких Поллини, и когда упомянула это в разговоре с одним из сотрудников, тот удивился, поскольку сам считал себя меломаном, но бывал в концертах только несколько раз в год, и записал её в знатоки. Через некоторое время он спросил её, какое исполнение "Шехеразады" она как русская посоветует. Сестрица с умным видом обещала подумать, и спросила меня, чё это такое. Я слышал её первый и последний раз в ДМШ на музлитературе, и переслал вопрос Дмитрию. Буквально через 10 минут он прислал мне список где-то из 20 исполнений, выделив несколько лучших, на его взгляд, с краткими комментариями, почему он так считает!!
Этот ответ совершенно убил того американца, и моя сестра стала непререкаемым авторитетом. Я тоже был в шоке.
Но куда больший шок я испытал, когда узнал, что Дмитрию 16 лет!! По его зрелому стилю письма и мышления я был совершенно уверен, что ему где-то за 30! Так мы заочно стали друзьями. Его письма - проявление самой блистательной личности этого поколения из известных мне: "старомодная" учтивость лучших образцов 19 века, абсолютная деликатность, искренность и открытость чистого и уверенного в своих представлениях о добре и зле человека, великолепное чувство языка и та же бесконечная восторженность красотой во всех её проявлениях. Поразительно красивый человек.
Мы так и не виделись до сих пор, и не так много поводов случается для переписки, и вот - услышать такое о таком человеке! Ногами по голове... сотрясение мозга...
Держитесь, Дмитрий!
Ваш,
regardsShow must go on!
Re: В Санкт-Петербурге избили музыкального критика Дмитрия Ренанского
дурной пример ОЧЕНЬ заразителен. кислота, ногами по голове и лицу... культуру, похоже, хотят уничтожить просто физически
здесь хорошо... (С.В.Р.)