-
11.10.2006, 04:42 #1Новичок
Методика преподавания (скрипка) - что можно почитать?
Приветствую всех, кто заглянул в эту тему.
Меня интересуют статьи, сайты, книги по методике (желательно русская школа, но также и европейская), порекомендуйте, пожалуйста. Училась и преподавала очень давно, сейчас хочу вернуться к преподавательскому ремеслу. Надеюсь восстановить теорию и заполнить пробелы. Делала некоторый поиск, ничего существенного пока не встретила, буду еще искать (не сильна в поиске). Доступ к магазинам, библиотекам неограничен, но начала с интернета, чтобы хоть знать, что искать. Можно на английском. Suzuki уже почитала.
Всем хорошего настроения.
Заранее всем спасибо.
Re: Методика преподавания (скрипка) - что можно почитать?
Спасибо, и вам не хворать!![]()
Вот это стоит поискать в библиотеках:
Б.Беленький, Э.Эльбойм “Педагогические принципы Л.М.Цейтлина” М.,1990
В.Вальтер “Как учить играть на скрипке” СПб., 1897
Л.Гинзбург “Современное музыкальное исполнительство: проблемы и средства//Музыкальное исполнительство. Вып.11/ Сост. В.Ю.Григорьев и В.А.Натансон. М.,1983
В.Григорьев “Некоторые черты педагогической системы Д.Ф.Ойстраха//Музыкальное исполнительство и педагогика/ Сост.Т.А.Гайдамович. М., 1991
И.Лесман “Скрипичная техника и ее развитие в школе профессора Л.С.Ауэра” СПб., 1909
К.Мострас “Ритмическая дисциплина скрипача” М., 1951
К.Мострас “Работа над гаммами”, “Изучение позиций и переходов” М., 1960
К.Флеш “Искусство скрипичной игры” т.1. М.,1964, 2004
А.Ширинский “Штриховая техника скрипача” М., 1983
А.Ямпольский: “Подготовка пальцев и оставление их на струнах” М., 1960, “О методе работы с учеником” 1968, “К вопросу о воспитании культуры звука у скрипачей” 1968
Ю.Янкелевич “Педагогическое наследие” 2-е издание М., 1993, 2002
На сегодняшний день в Москве (и в Петербурге тоже) можно купить:
В.Ю.Григорьев “Методика обучения игре на скрипке” изд. Классика-21 век, Москва 2006
В.Мазель “Музыкант и его руки” (две книжки) изд. Композитор СПб 2004
И совершенно уникальная, тиражом всего 1000 экземпляров книга Шульпякова Олега Федоровича “Скрипичное исполнительство и педагогика” изд. Композитор СПб 2006. Эта книга, на мой взгляд, стоит больше, чем все вышеперечисленные издания вместе взятые.
В интернете тоже что-то есть, попробую в ближайшие дни посмотреть.
На первый взгляд в сети ничего более менее доступного не нашла, но вы же, как я понимаю в Москве находитесь. В том же магазинчике “Ноты”, что на Тверском бульваре(дом 9) кое-что есть, и у них имеется отдел букинистической литературы, где я приобрела уже не одно редкое издание в том числе и по скрипичной методике, загляните к ним, они так же смогут подсказать адреса других магазинов, где есть подобная литература.
А так вот, может здесь что-то заинтересует:
(это не по теме данного вопроса, но может будет интересно)
Эх-х, тупой я, наверно. Вся эта литература действует на меня специфически-определёным образом, имеющим отдалённое сходство с методом воздействия на человеческий организм некоторых химических соединений, содержащихся в ряде седативных препаратов, например, элениуме.
Либо 2Х2=4, потому что это именно 4, а никак не 3 или 5, что бы там ни говорили оппоненты, либо вообще в практике не нужно.
Кстати, о практике.
Никогда не встречались с практическим творчеством упоямнутого В.Х. Мазеля, то есть, с его учениками?
Те, которых знаю, выжили только благодаря мужеству и таланту.
Хотя некоторые мысли из его положений, подвергнув термической обработке и залив майонезом, использовал не без успеха (в практической деятельности).
Продолжила поиск и нашла сайт (США) с указанием репертуара по уровням сложности (на английском). Интересно для сравнения.
Нашла книгу, но ее нет в наличии пока. Шупляков Олег. Скрипичное исполнительство и педагогика.
ISBN 5-7379-0285-4
Григорьев В. Методика обучения игре на скрипке - заказала.
Заказала книгу (на аглийском)
Simon Fischer:Basics (Основы - учебник для скрипки)
Спасибо за ссылки на сайты, за список литературы, все интересно!
Последний раз редактировалось Springlake; 13.10.2006 в 22:31.
Сайт с фотографиями для начинающих:
К.Флеш “Искусство скрипичной игры” , не нашла в продаже на русском, заказала на английском.
Еще интересный международный сайт скрипачей (на английском).
Думаю, неплохо для начала.![]()
Остальное буду искать по библиотекам.
Огромное спасибо.
еще, еще, еще давайте!!!!!
здорово!!!!!!!!!!!!!!! огромное спасибо
А это что,новая методика постановки правой руки-средний и безъимянный пальцы на колодочке а мизинец на винте?
Ответ: Методика преподавания (скрипка) - что можно почитать?
Кто - нибудь может дать ссылочку или магазинчик, где можно прочитать купить книгу "Педагогическое наследие" Ю.Янкелевича???
Пожалуйстааа!!!