Тема: Какова сейчас зарплата?
-
20.06.2013, 17:26 #1Частый гость
Какова сейчас зарплата?
Интересно, какова сейчас зарплата в московской консе?
Случайно вот в интернете набрёл на какую-то базу данных. Там один человечек (все личные данные и адрес совпадают со мне известными), как написано, получает средняя зарплата: 73075.87 руб.
В другой подобной базе тот же самый человечек, но стоит: официальная зарплата 3900 руб. в месяц.
Что-то разброс большой какой-то? На просто ошибку не тянет... Или в консерватории тоже есть официальная мизерная зарплата и многократная доплата в конверте, по-чёрному? Первая цифра вроде более-менее нормально, а вторая для Москвы - как-то странно вроде...
Re: Какова сейчас зарплата?
Не знаю, как в консе, но в других вузах подобные цифры друг другу отнюдь не противоречат.
1) "Официальная зарплата" в Вашем понимании - термин устаревший. Есть бюджетная составляющая (она копеечная) и есть внебюджетная составляющая - процент от того, что заработали на коммерческих (платных) студентах, грантах, фондах, проектах и т.д. В конвертах ее, кстати, давным-давно никто не выдает. Все оформляется вполне официально, перечисляется на карточку.
2) "Средняя зарплата" - это все одно что "средняя температура по больнице". Посчитайте среднее арифметическое между зарплатами 50 преподавателей, получающих на 1 ставку, например, 20 т.р., и одного руководителя (пишу абстрактно, никого конкретно не имею в виду!!!), получающего, например, 500 т.р. Какая "средняя зарплата" получится? Правильно, почти 30 т.р. Затем осуществляем еще один нехитрый маневр: под лозунгом "Оптимизация учебного процесса" вуз сокращает половину ставок ППС. При этом никого не увольняют, а "милосердно" переводят на полставки (0,5). Люди остаются при своих часах и при своей зарплате (т.е. тех же 20 т.р.). Но какая теперь получится средняя зарплата на 1 ставку? Уже 60 т.р. Но тем, кто по-прежнему получает при той же нагрузке те же 20 - от этой "средней" ни жарко ни холодно. Только раздражает. Так что радостные сказки про повышение "средней заработной платы" производят впечатление лишь на тех, кто закончил церковно-приходскую школу при царе Горохе.
На том сайте, где средняя зарплата: 73075.87 руб. стоит - там у каждого своя цифра. Наверно имелось в виду средняя месячная зарплата за год. Или это столько в год платят? Начальница его там тоже есть, стоит средняя зарплата: 131746.24 руб.
Но другой сайт показывает совсем другую цифру. Вот мне и интересно: сколько на самом деле.
Говорят, в Москве зарплаты выше уже, чем в Германии (и цены на всё тоже выше). Хочется сравнить реальные цифры. У того человека образование почти как у меня, так что сравнение получилось бы в общем корректным.
У меня сейчас зарплата 2142 евро, но у меня место только 85% от полного. В Москве в консе сейчас больше или меньше - реально? Т.е. со всеми доплатами или надбавками? Для специалиста - неначальника?
А ставки у нас тоже режут. С нового года моё место станет 75%, поэтому я перехожу на другое, где 100%. Любопытно что реальная нагрузка на новом месте получается заметно ниже, чем сейчас.
Вообще-то не надо забывать: интернет - это помойка, в которую свалено в одну кучу все, что попало. В том числе и данные за разные годы. Московская консерватории вошла в число ведущих учреждений культуры (Мариинский и Большой театры, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, Московская и Санкт-Петербургская государственные консерватории и другие), получающих деньги по т.н. президентскому гранту. Поэтому зарплата там выше, чем в провинциальных консерваториях. Чрезвычайно сомневаюсь, что в Московской консерватории кто-то получает 3900 руб, ну разве что по совместительству.
Последний раз редактировалось Читатель; 21.06.2013 в 12:00.
Вопрос сложный... Кроме зарплаты есть другие вещи: доступность жилья, безопасность на улице... Чтобы разницу скомпенсировать, зарплата в России должна в несколько раз превышать немецкую - иначе нет смысла об этом и думать. Потому что в России для получения сравнимого мед. обслуживания, обеспечения безопасности и за образование для детей надо платить отдельно, а у нас "всё включено".
У меня скорее праздный интерес. Просто сравнить. На что я мог бы рассчитывать, если бы остался. Если там 75 тыс., у меня получается тысяч на 10 больше, то цифры в принципе сопоставимые. Трудно на 100% сравнивать: у нас одни вещи дешевле, у вас - другие. У нас общественный транспорт в разы дороже, и солярка для машины тоже.
Думаю с вакантными местами и с жильём в Москве точно как у нас: за место нужно бороться, но получить реально. За жильё что у нас что у вас надо платить деньги. Я за двушку (практически в деревне) 55 метров плачу 400 евро. В Москве дороже? Единственно - у нас есть законы, защищающие съёмшика от сдатчика, пока платишь за квартиру, выселить тебя невозможно. И квартплату можно повышать довольно ограниченно и постепенно. В России вроде такого пока нет?Думаете в Москве есть вакантные места? И дешевое жилье?
Вот и я сомневаюсь. Потому про реальные цифры и спрашиваю.Чрезвычайно сомневаюсь, что в Московской консерватории кто-то получает 3900 руб, ну разве что по совместительству.
До отъезда я сам получал примерно 3500, но это было почти десять лет назад и не в Москве. Друг тогда работал тоже не в Москве, а где и я. Я уехал в Германию, он уехал в Москву, в остальном всё одинаково. Интересно сравнить, чья иммиграция оказалась целесообразнее. Его спрашивать нет смысла: каждый из нас будет приукрашивать. Тут только цифры помогут.
Последний раз редактировалось kurgsterf; 21.06.2013 в 12:31.
Последний раз редактировалось meloman61; 21.06.2013 в 12:30.
В Москве 2х кв на окраине и не первой свежести может стоить от 1000 евро