-
02.06.2006, 20:28 #1
Sibelius: Акколада в ossia
Проблема такая. Вот набрал такой фрагмент:

Хорошо бы поставить в ossia акколаду. Проблема в том, что видимая часть такта в ossia - не с начала такта. Помогите!"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
Re: Sibelius: Акколада в ossia
В шрифте Opus Special есть символ акколады под номертом 123. В таблице символов он тоже есть, но его нельзя увеличить (вообще-то можно, только создав новый символ на основе увеличенного шрифта. Много возни). Можно акколаду вставить как текст. Не обязательно даже создавать специальный Text Style. Выделяем такт, правый клик > Plain Text. Держим ALT и на numpad вводим 123. Получится уродливая акколадка. Зачерняем ее и на панели Properties выбираем шрифт Opus Special и подбираем размер шрифта.
Постойте, а если ткнуть Create -- Symbol -- и там во второй строчке символов выбрать акколаду, поставив внизу точку "Attach to staff", не пойдёт? Созданную акколаду можно перетаскивать куда надо и менять размер вроде...
Кроме того, если ткнуть Create--Other--Ossia staff--below, предварительно выделив ту группу тактов на нижнем основном нотоносце, под которыми надо сделать оссию, то она будет создана именно под этими тактами, без необходимости делать в оссии невидимые такты от начала строчки.
Вот по-моему как-то так.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
sonaroid: получилось, но дико уробливо.
Сергей: сделать символ акколады -не проблема, но размер его не меняется. А так он охватывает только один нотоносец, а мне надо объединить 2. Ossia у меня как раз под теми тактами, где надо, но акколада осталась в начале такта (который невидим). В том-то и проблема, что ossia у меня не с начала такта, а с середины...
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
А ты уверен, что использовал шрифт Opus Special? Там акколада точно такая же, как и обычная.Сообщение от h-moll
Ах вот что, объединить два нотоносца... Действительно, почему-то не удаётся изменить размер акколады... Странно.Сообщение от h-moll
Какая у Вас версия Сибелиуса? В моей (четвёртой) у меня даже при включённом показе скрытых объектов "скрытые" такты и паузы между началом "нужных" тактов оссии и левым краем страницы не отображаются, т.е. похоже, что их попросту нет. Зато у оссии, если ткнуть в её нотоносец, появляются прямоугольные рамочки с обоих концов, потянув за которые, можно плавно менять её (оссии) размеры, в т.ч. и начинать её с середины такта.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Аналогично, четвертая. Может, просто настройки отображения разные? У меня такое ощущение, что ossia - это обычный нотоносец с добавленными в нужных местах Staff style break (первый раз - с невидимого на видимый и второй раз - наоборот). Зато душа отдыхает после мучений с ossia в Finale!Сообщение от Сергей
Это я и не учел! Спасибо! Вот что получилось:Сообщение от sonaroid
Конечно, способ неудобный, но ничего лучше разработчики, похоже, не предусмотрели. Еще раз спасибо!
- Записей в дневнике
- 1
h-moll, а как Вам удалось добиться постановки в оссии ключей и ключевых знаков? Вручную? И можно ли это сделать автоматически?
Ars longa, vita brevis est.
Ну да, пришлось втыкать ключи как символы, а для знаков нашел более цивилизованный путь - так же, как обычно, только поставить галочку Only one staff (кажется).Сообщение от Kto
Ну Вы даёте.
Может, стоит перейти на Finale?