Результаты опроса: Буцко...
- Голосовавшие
- 63. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
величайший современный русский композиторв, органично продолжающий традиции русских классиков.
15 23.81% -
профессор кафедры инструментовки МГК, не более...
1 1.59% -
вполне обычный композитор, один из тех, чью музыку ежегодно исполняют на Московской осени.
5 7.94% -
Автор с большой буквы, большой профессионал, но до высоты, скажем, Губайдулиной не дотягивает...
10 15.87% -
весьма средний автор среднего, обычного муз. материала
4 6.35% -
сумасшедший, сектант...
2 3.17% -
... Другое.
10 15.87% -
Не знаю Буцко!
14 22.22%
Тема: Композитор Юрий Буцко
-
15.06.2006, 11:19 #1
Композитор Юрий Буцко
Интересно, кто как относится к этой музыкальной личности.
ИМХО, он сейчас один из крупнейших нынеживущих российских композиторов и, может быть, единственный, по-настоящему владеющий композиторским мастерством.
Re: Буцко!
Мне немного стыдно не знать его музыки. Слышал от людей, что композитор изумительный!Сообщение от Ruscomp
- Записей в дневнике
- 83
Я, честно говоря, не знаю - выдающийся или нет, но на меня он произвел впечатление отличного профессионала и очень симпатичного человека в свое время. И музыка его очень понравилась.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Это всё потому, что его очень редко исполняют и почти нету записей.Сообщение от alex
Мы становимся свидетелями очень поучительной и очень стремительной переоценки ценностей. Лет двадцать назад я слушала его произведение, которое называлось Симфония-концерт, или Концерт-ричеркар для виолончели с оркестром. Точного названия не помню, к сожалению. Я осталась после прослушивания в полной убежденности,что это потрясающая музыка. Сильная, страстная, мастерская. И как-то ни в ком не находила особого подтверждения и поддержки этим своим впечатлениям. И в конце концов, сникла. Списала все на особенности своего экзальтированного восприятия. И как-то подостыла.
И так здорово, что сейчас, по каким-то неумолимым и непредсказуемым историческим законам интерес к этой уникальной фигуре пробуждается. Время таки расставляет все по своим законным местам.
А стиль какой ? Где можно послушать для ознакомления ?
Have a Nice Day !
- Записей в дневнике
- 83
А на виолончели-то кто играл?Сообщение от NeDo
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Память бабья, короткая. Кто - не помню. Но играли здорово.
Я у него по чтению партитур училась. Эклерами он меня в консерваторском буфете закармливал. Жалел, наверное.
Есть у него еще студенческая моноопера "Записки сумашедшего" по Гоголю, Симфония "Древнерусская живопись". Где-то должна у меня лежать пластинка. Надо поискать.
Что касается стиля, то тут я боюсь сильно наврать. Но скажу примерно так. Он основывает свой язык на знаменном распеве, обиходном звукоряде, с опорой на кварту. Получались так называемые неоктавные лады. В другой октаве- другой звукоряд, другой набор звуков. Изучал старообрядческие напевы. Ездил по русскому Северу.
Очень экспрессивная музыка. Очень большое дыхание. Его кумиры -Мусоргский , Малер. К Шостаковичу относился настороженно. Какие-то экзистенциальные расхождения ощущал. Как-то если уж совсем по-простому. Помножьте Мусоргского на Малера - получите Буцко. Вот так я вам скажу.
Вы наверное слышали его Второй концерт для виолончели с оркестром "Ричеркар", написанный в 1979 году. Я его не слышал, но предполагаю, что музыка замечательная. Из близких к нему по времени написания сочинений очень люблю Четвёртую симфонию и Вторую сонату для 2-х ф-но.
Что касается характеристики стиля, то тут я не совсем согласен с уважаемым NeDo. Буцко - прежде всего традиционалист. Традиционалист - патриот, т.е. он видит перспективы развития русской музыки в опоре на национальные традиции. Из русских композитором его кумиры не только Мусоргский, но также не менее его Чайковский, Римский-Корсаков, Глазунов, Гречанинов, Мясковский и конечно же Рахманинов и Прокофьев. Насчёт Малера, очень сильно сомневаюсь... Ну а насчёт знаменного пения, то он действительно частенько его цитирует и обрабатывает в своих произведениях. Что касается его системы "неоктавных ладов" на основе знаменного пения, то она использовалась им давно в нашумевшем Полифоническом концерте. Но это был не более чем эксперимент и сам Буцко очень старательно всегда открещивается от утверждения, будто бы это и есть основное его достижение и главная черта стиля.
Буцко совсем не авангардист (в негативном для некоторых смысле этого слова), его музыка понятна, при этом совсем не поверхностна и очень глубока. Она и вправду очень эмоциональна и экспрессивна, некоторые вещи в поздних симфониях (да и не только) пробирают буквально до костей.
Написал Буцко очень много (и продолжает писать). На мой взгляд, он среди современных композиторов самый крупный симфонист. По количеству написанных им симфонических сочинений (а среди них более десятка симфоний и столько же концертов для солирующих инструментов с оркестром, оратории кантаты и мн. др.) Буцко может быть сопоставим разве что с Карамановым; а вот по качеству, пожалуй что и вообще ни с кем из ныне творящих авторов!
Холопов в разных своих работах, посвященных гексаиху, приводил пример обиходного звукоряда, продленного Буцко. Вот такая идея.Сообщение от NeDo