Страница 34 из 43 ПерваяПервая ... 24333435 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 427

Тема: Концерты для фортепиано с оркестром

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Re: Концерты для фортепиано с оркестром

Цитата Сообщение от Persona
    Но он все равно написан! И уже ничего не повернешь назад, и не остановишь, как само Время!

Хошь, не хошь, а этот концерт будет всегда с тобой, как преданный домашний зверек.
    Вам шах! - г-н Фишер.
    Да сам ты Фишер. Это мой тоже ник. Я, просто, там проверял сообщения и забыл вернуться на обычный ник.
    Так вот. Мало ли какие произведения написаны. Я более, чем прохладно отношусь и к музыке Чайковского, и к его личности (никакой связи с тем, что он был гомосексуалист, того же Бриттена я очень уважаю, например). Чайковский - это человек без стержня! Вот ! Нашёл верное оперделение. И музыка у него такая же, хотя и весьма мелодичная и красивая порой, я не спорю.
    Но даже у Чайковского есть неплохие вещи. Я и их-то не люблю, если честно, но воздаю должное. 4-я и 6-я симфонии, "Пиковая Дама", ф-ное трио, даже скрипичный концерт "ничего" (ни в какое абсолютно сравнение с Сибелиусом, конечно, не понятно кто додумался их на один диск пихать постоянно). Те же "Времена года"...ну кому-то это может нравится. Пусть.
    Но (!) 1-й фортепьянный концерт - это же наиполнейший бред. Это даже "произведением" назвать-то нельзя. Набор нот, да и всё.
    Second to none

Старожил Аватар для Persona

Цитата Сообщение от Повеса
    Да сам ты Фишер. Это мой тоже ник. Я, просто, там проверял сообщения и забыл вернуться на обычный ник.
    Так вот. Мало ли какие произведения написаны. Я более, чем прохладно отношусь и к музыке Чайковского, и к его личности (никакой связи с тем, что он был гомосексуалист, того же Бриттена я очень уважаю, например). Чайковский - это человек без стержня! Вот ! Нашёл верное оперделение. И музыка у него такая же
    А я и не знал! Думал, ты поразвлечься решил.

А что, к операм Ч. тоже плохо относишься (кроме Пиковой Д.)? А "Иоланта"?
    Надо сказать, лет десять назад я примерно так же относился. А потом как-то полюбил П.И. Есть в нем, конечно, сентиментальность, мелодраматичность, но музыка-то все равно хорошая!

И Концерт отличный!

Записей в дневнике
    87

А я и не знал! Думал, ты поразвлечься решил.

А что, к операм Ч. тоже плохо относишься?
    Надо сказать, лет десять назад я примерно так же относился. А потом как-то полюбил П.И. Есть в нем, конечно, сентиментальность, мелодраматичность, но музыка-то все равно хорошая!
    Нет, к операм отношусь нормально. Мне, например "Кто может сравниться с Матильдой моей" нравится. Как и вся "Иоланта". Даже песни его некоторые. Про мальчика, который просит у бабушки купить ему ранец (в школу он хочет идти).
    Я это говорю к тому, что я не просто "от балды" пишу, а будучи знаком с творчеством Чайковского. И довольно широко. Но я считаю, что его 1-й концерт (за исключением начала, которое, кстати, и не он-то сочинил) -это несерьёзно.
    И вообще, к сожалению, к очень большому сожалению, прихожу с годами к выводу, что русские композиторы "не тянут" по сравнению с лучшими образцами мировой музыки. Пишу это не с тем, чтобы кого-то тут обидеть, наоборот, мне самому это очень обидно и больно признавать. Даже Рахманинов. Даже Бородин. Даже.... да никто. Ну какой, к лешему Метнер. Или Гречанинов, или Глазунов.
    Им ровня (по уровню) - Мендельссон, Сен-Санс, Григ.
    Даже Двожак, даже Сибелиус. Величайшие композиторы на национальном уровне. Да! Но не на общемировом. Брамс, Бетховен, Моцарт, Гендель, Шуберт, Бах.
    Ну нет.
    Second to none

А Стравинский?

Записей в дневнике
    87

А Стравинский?
    Я как-то знал, что ты про них спросишь... Стравинский - и да, и нет. По вкладу в мировую культуру, пожалуй. По музыке снова мимо. Также, как и Шостакович.
    Как "певец коммунизма" (и одновременно его жертва), но не как композитор. Слушай, ну какими-такими произведениями они приблизились к вершине ?!
    Second to none

Цитата Сообщение от Повеса
    Я как-то знал, что ты про них спросишь... Стравинский - и да, и нет. По вкладу в мировую культуру, пожалуй. По музыке снова мимо. Также, как и Шостакович.
    Как "певец коммунизма" (и одновременно его жертва), но не как композитор. Слушай, ну какими-такими произведениями они приблизились к вершине ?!
    Про Ш. ничего не скажу - не люблю.
    А Стравинский... да хотя бы "Симфония Псалмов"! Или, например (от фонаря беру), ""Концерт для ф-но и духовых" (чтобы в тему!) - вещь абсолютно гениальная! Называю то, что мне лично нравится.

Помню, как-то на работе играл финал "Царя Эдипа" - так просто мурашки по коже в некоторых местах - "священный трепет!".

Записей в дневнике
    87

Про Ш. ничего не скажу - не люблю.
    А Стравинский... да хотя бы "Симфония Псалмов"! Или, например (от фонаря беру), ""Концерт для ф-но и духовых" (чтобы в тему!) - вещь абсолютно гениальная! Называю то, что мне лично нравится.

Помню, как-то на работе играл финал "Царя Эдипа" - так просто мурашки по коже в некоторых местах - "священный трепет!".
    Да кто спорит! Ник-то мой откуда, думаешь? А у Рахманинова нет разве гениальных вещей? Два фортепьянных концерта (чтобы в тему!!)- не хуже брамсовских, как минимум.
    Я лишь говорю о том, что по совокупности наикрупнейшие русские композиторы не смогли перепрыгнуть барьер, разделяющий гениев на национальном уровне и гениев общемирового масштаба.
    В отличие от писателей, скажем. Толстой, например, смог, оставаясь при этом абсолютно русским писателем. И Достоевский. И даже Тургенев. А, например, Куприн- нет. Хотя я его очень люблю. И Гончаров - нет. Хотя второго такого Обломова нет.
    Короче, надеюсь, что я доступно объяснил.

Пошли в ЛС поболтаем. А то мы далеко ушли от истоков...
    Second to none

Активный участник

Чайковский - это человек без стержня!
    Но не на общемировом - Брамс, Бетховен, Моцарт, Гендель, Шуберт, Бах.
    По вашему настоящий стержень есть только у немцев. Так что они не случайно бывали о себе такого большого мнения.
    Впрочем, я сам иногда так же думаю о немецкой и австрийской музыке (но не о других видах искусства, а тем более не о самих немцах).
    Но, представим, если бы в музыке остались одни немцы? Без Вивальди, Чайковского, Дебюсси, Скрябина. С другой стороны, если группировать великих композиторов по национальным рангам, то по массовым опросам первое место займут немцы и австрийцы, второе - русский 19-й и 20-й век, а третье поделят все остальные.

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Trompete
    По вашему настоящий стержень есть только у немцев. Так что они не случайно бывали о себе такого большого мнения.

Но, представим, если бы в музыке остались одни немцы? Без Вивальди, Чайковского, Дебюсси, Скрябина.
    Почему же, "стержень" только у немцев? Вовсе нет! Рахманинов - чем Вам человек без стержня? Величайший композитор, хотя и творивший (согласитесь!) в несколько ограниченной сфере (например, камерная музыка в его творчестве почти не вчтречается, сугубо симфоническая - тоже маловато, несмотря на три симфонии). Я, например, очень (!) люблю Рахманинова, на много световых лет больше, чем Чайковского, но оба они сугубо русские композиторы.
    Потом, кроме немцев, есть ещё французы и итальянцы, коих я люблю совсем не меньше. Дебюсси тоже человек со стержнем, так я его вижу. и Пуччини. А Берлиоз -нет. Не могу Вам более детально объясню, это всё на уровне интуиции.

Что касается фортепьянных концертов, то, как я уже говорил, у Рахманинова я очень люблю 2-й и 3-й. Больше из русских (включая советские) выделить нечего. Я знаю, что и Глазунов писал, а Шостаковича многократно слушал оба (хотя 1-й не совсем вписывается в обычное определение фортепьянного концерта), у Прокофьева слышал 3-й. Ну как-то не впечатлило. Также, как и Скрябин, который вообще переживает на этом Форуме совершенно небывалый для себя пик популярности, который ему ни при жизни, ни в других местах просто и не мечтался.
    Скажем так - Скрябин рулит Куда вырулит, правда, пока непонятно...
    Second to none

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Те, у кого имеется какая-нибудь запись Четвёртого концерта Антона Рубинштейна, - отзовитесь, пожалуйста! Вопрос: сколько он приблизительно длится?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

• Страница 34 из 43 ПерваяПервая ... 24333435 ... ПоследняяПоследняя