-
09.08.2006, 15:52 #381Частый гость
Re: Концерты для фортепиано с оркестром
Хочу предложить свой список: если говорить о Шнитке – несомненно, кончерто гроссо № 6 (для фортепьяно, скрипки и камерного оркестра), которое уникально в первую очередь своим камерным составом и «незамыленным» языком. В нем Шнитке наконец-то отказывается от вкрапления «салонного мелодизма», что называется на потребу и в угоду публике, плюс ко всему, не употребляет свои любимые неоправданные фортиссимо, как в других сочинениях. Чистый «шниткинский» язык без примесей. Компактное, красивое и самобытное сочинение.
Теперь, ни слова не было сказано о Черепнине-сыне. Разве нет такого композитора? А фортепьянные концерты у него, господа, очень неплохие. Не хуже Бартока или Шостаковича, а то еще и лучше. Особенно мне нравится шестой – гармония, уложенная в буйство ритмов.
На ряду же с концертами Щедрина, я бы еще выделил фортепьянный концерт Эдисона Денисова и второй концерт Андрея Эшпая – вытворяют не хуже. Хотя, признаться честно, у Щедрина это красивее получается.
Отдельный разговор – Губайдулина, концерт для фортепьяно и камерного оркестра. Пантеизм чистой воды. Если она и имела ввиду храм, то этот храм без стен. Я слушал и как будто заново перерождался. Красиво. Здесь бы я и закончил, касательно красоты, но могу чисто для интереса, если кто не слышал, порекомендовать послушать концерт Джона Кейджа, два концерта Хенце, Лигети – формы мало (я ее вообще не вижу), но как эксперименты, они достойны быть услышанными. Мийо, 4-й концерт также. Возвращаясь же к доступным вещам, для меня бесспорным лидером является Скрябин со своим концертом! Кто бы что бы не говорил (типо, что оркестр заглушает партию фортепьяно, что сочинение наивное, молодое и т.п.), а ничего более откровенного и гениального я среди фортепьянных концертов до сих пор не слышал. Потом (но уже потом) я еще люблю концерт Гуммеля, Шумана, 4-й Сен-Санса, Грига, Римского-Корсакова (!!!), 3-й Рахманинова, Стравинского для фортепьяно и духовых, 1-й Прокофьева и 1-й Шостаковича. Не так давно слушал фортепьянный концерт Казенина в БЗК – осталось неплохое впечатление. Один кусок, правда, (мне так показалось) содран у Стравинского, причем грубо содран. Правда, сам Стравинский только оправдывал подобное, так что будь он жив – сильно бы не расстроился.
P.S.: Все вышеизложенное не претендует на то, чтобы являться объективной оценкой.
Товарисч! Я так не играю. Плиз, поподробнее. Что за запись и как бы ее достать. Я бы и на диск разорился, согласен и на копию, но МР3 не ниже 320.Сообщение от auto_ptr
Подскажите, пожалуйста, подробнее про эту запись, очень прошу.![]()
![]()
у меня самого эта запись в mp3 (как раз 320 кбс).Сообщение от senekin
вот немного о самом Левентале:
Говорить о записи бесполезно - надо слушать. Постараюсь в самое ближайшее время выложить.
Улыбайтесь, это всех раздражает.
Первая часть собственно вот:Сообщение от auto_ptr
М.Воскресенский играет с МСО, дириждёр В.Зива
Улыбайтесь, это всех раздражает.
Мне очень нравится один фортепианный концерт, но я ТАК давно его слышал последний раз, что и мелодии забыл. Он был в моей коллекции на одном немецком диске, который я одолжил моему другу и который мне так до сих пор его не вернул. Господа академисты, подскажите, КТО КОМПОЗИТОР, кто это может быть?!... Привожу кое-какие ориентиры:
- Концерт точно называется №1 и точно для фортепиано с оркестром
- Не помню точно, но композитор, кажется, умер в 1910-1920-х годах
- Очень мощное и, кажется, известное начало этого концерта. По духу похоже на Рахманинова и Чайковского
- Зная английский, я помню, что имя или фамилию мне было сложно транскрибировать на русский![]()
У меня мурашки по коже от того, что кто-то, наконец, разгадает мне мою загадку. Так жутко хочется опять послушать это произведение!
Еще хочется спросить у всех, кто критикует композиторский талант Чайковского - как же это Рахманинов мог его так любить и боготворить, если он такой средний композитор? (А поклонение Рахманинова Чайковскому было не просто каким-то там идолопоклончеством, а НАСТОЯЩИМ музыкальным)
- Записей в дневнике
- 20
Наверное, Анна Чехова.
А какова национальная принадлежность автора Концерта №1?Концерт точно называется №1 и точно для фортепиано с оркестром
- Не помню точно, но композитор, кажется, умер в 1910-1920-х годах
- Очень мощное и, кажется, известное начало этого концерта. По духу похоже на Рахманинова и Чайковского
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...