21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 821

Тема: Как научиться понимать классическую музыку?

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Как научиться понимать классическую музыку?

Цитата Сообщение от Genn
    Любой анализ нужен для чего то. Я сталкивался в первую очередь с "принятием решений", хотя были еще "построения моделей", "научный эксперимент" и прочая математико-техническая лабуда.
    Не знаю, имеет ли смысл к этому возвращаться, но когда я писал о работе мысли я не имел в виду исключительно анализ (проф., научный, музыкальной структуры, исполнения и пр.). Еще раз повторю, что мы мыслим музыку, распознаем муз. паттерны, их связь в проекции на ось времени и т.д., не обязательно владея соответствующими абстрактными понятиями. Хотя, конечно, знакомство с теорией совсем не лишне а иногда, скажем, в случае сериальной, чрезвычайно важно.

Цитата Сообщение от Genn
    Мне думается, что именно ответ на вопрос - зачем анализировать, зачем понимать классическую музыку и даст ответ на вопрос - как научиться понимать ее. Просто нельзя научиться делать что-то, не понимая и не осознавая - зачем это нужно.
    За команду знатоков ответит Волослав Улеев
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Genn
    Тогда рецепт. Продаются лампы для создания запаха. В них наливается вода, капается масло а снизу под жидкостью горит маленькая свечка. И горит - и пахнет хорошо. А если еще и запах нужный подобрать.
    Не понятно.
    Вы утверждаете, что запах сильнее "визуальных картин"?

Цитата Сообщение от Genn
    Да уж. Просто все всегда начиналось с постановки цели. Вспомнилась тут пословица "Если не знаешь куда плыть - любой ветер будет встречным".
    Очень странно.
    Я слышал похожую поговорку:" Если не знаешь куда плыть - любой ветер попутный."

Есть резон в позиции команды знатоков.
    Однако как там у Лао Цзы было? "Сколько ни напрягай мышцы языка, вкус пищи лучше ощущать все равно не будешь."

Genn писал:
    Мне думается, что именно ответ на вопрос - зачем анализировать, зачем понимать классическую музыку и даст ответ на вопрос - как научиться понимать ее. Просто нельзя научиться делать что-то, не понимая и не осознавая - зачем это нужно.
    Возражения:
    1/ дети учатся вне цели - не рефлексируя, спонтанно, вне "принятия решения" и прочей лабуды;
    2/ процесс анализа - зачастую - врожденная психо-патология: и не хотите, а голова включается - это не лечится - проверено на практике (гомеопатия с аллопатией бессильны), цели еще нет, а уже идет систематизация;
    3/ существует поиск/анализ на основе проверки гипотез, так для того, чтобы ее построить, надо предварительно материал прочувствовать.

А вообще говоря, зачем анализировать музыку: какой у нее смысл, какая цель, разве речь здесь может идти о познании? Не понимаю.

Ничего личного.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от _Mactep
    Есть резон в позиции команды знатоков.
    Однако как там у Лао Цзы было? "Сколько ни напрягай мышцы языка, вкус пищи лучше ощущать все равно не будешь."
    Скорее всего, мудрый Лао был не знаком с европейской техникой дегустации вин, да и , как мне кажется, его слова не совсем применимы здесь, или лучше сказать, применимы отчасти.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Bravo, Walter!

- не вдаваясь в сложности общего обсуждения хочу подчеркнуть лишь один факт: музыка, что бы не думали по её поводу, в основном лежит в области энергий, а , следовательно, может адекватно восприниматься и "пониматься" лишь вторым вниманием. Понимание в этом случае будет лишь совершенным слиянием мыслительного и музыкального потоков. Каждый практик довольно-таки умеет этим пользоваться и не нуждается в особых услугах вербально-образного мышления, помещая осознание непосредственно на звуки.

Но говорить с теми, кто не умеет этого делать - все равно, что говорить со слепорожденными о красках заката.

Цитата Сообщение от Любопытствующий
    Как научиться понимать классическую музыку?
    Ага. Понятно.

Говорю беззлобно: что Вы хотите получить в ответ не такой вопрос? Это всё равно что спросить, как научиться понимать теорию суперструн, или как научиться понимать смысл бесконечности... Или, самый страшный вопрос: как научитьмся понимать женщин...

Каждому по способностям, и Богу богово, а Кесарю --- кесарево. Это такие субстанции, которым по инструкции не научишься. К Вам это приходит либо подсознательно, либо никак. Либо после хорошего психологического пинка.

Хотя знаете, если кто напишет книгу "Женщина. Инструкция по применению" --- я скажу ему Большое спасибо! Это тоже беззлобно и молю прекрасный пол не обижаться!
    COMPONIST

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Адриан
    Хотя знаете, если кто напишет книгу "Женщина. Инструкция по применению" --- я скажу ему Большое спасибо! Это тоже беззлобно и молю прекрасный пол не обижаться!
    )
    На днях видел в отделе "Психология" книжного магазина "Москва" на Тверской парные книжки "Мужчина. Инструкция по применению" и "Женщина. Руководство пользователя".
    Или наоборот?..
    Последний раз редактировалось Сергей; 29.01.2005 в 02:37.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

• Страница 11 из 83 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя