-
23.06.2007, 20:43 #191
Ответ: Знакомство с оперой: с чего начать?
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
..absoliutno verno..!! dlia novichka neobhodimo tolko STEREO ..!! horoshee zvuchanie orkestra,solistov...a mono zapis mojet otbit jelanie voobshe slushat operu..dlia novichka goditsia Verdi,Puccini,Bellini,Massenet,Bizet....vse chto krasivo poetsia..!! ne brat Wagnera,R.Straussa-dlia nih prosto neobhodima podgotovka na bolee legkoi melodichnoi opere...glavnoe slushat musiku!! so vremenem pridet chto vashe ,a chto net..
Esli vam do +- 50 let, nachnite s etoi Traviaty:
[IMG]file:///c:/temp/moz-screenshot-3.jpg[/IMG]
[IMG]file:///c:/temp/moz-screenshot.jpg[/IMG][IMG]file:///c:/temp/moz-screenshot-1.jpg[/IMG][IMG]file:///c:/temp/moz-screenshot-2.jpg[/IMG]
Я начал с "Царской невесты" и "Зигфрида" и вполне доволен.![]()
Знаете на вкус и цвет…
Как по мне Козловский и Малышев в этой записи великолепны.
А что касается отсебятины, то во времена Россини певцы и не такое вытворяли.
Даже в начале 20го века Фернандо де Лучия «изгалялся» так что Козловскому и не снилось.
А кто для вас идеальный Альмавива из итальянских исполнителей?
Зато в отличие от вас я органически не перевариваю большинство современных оперных певцов.
Вот тут на форуме многие хвалят Доминго. Решил послушать его сольник, освежить воспоминания.
Вроде и голос хороший и всё на месте, но через 3 арии стало скучно от пустого монотонного пения.
Потом поставил несколько арий в исполнении Джильи, Карузо, Берлинга, Козловского. Сразу на душе хорошо стало.
Я бы порекомендовала с чего-нибудь "лёгкого для переваривания", вроде "Любви к трём апельсинам".
Сама же начала с "Диалогов кармелиток" в ГеликонеЗацепило сразу, в голове до сих пор.
Еще в самом начале треда я предлагала "Иоланту" - красивая, легкая и короткая. Есть советский еще фильм-опера.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Это шутка? На мой взгляд, оперы Прокофьева-не лучшее с чего стоит начинать. Они слишком своеобразны.Я бы начал с более классических произведений: "Иоланта"-прекрасный выбор кстати.
Ну а Пуленк - это вообще отдельный разговор. Я, когда впервые увидел эту оперу (видео-запись), до конца досмотреть не смог. Просто наскучило.Уже намного позже я нашел особую красоту опер этого композитора. Ну и "Человеческий голос"-вообще шедевр в плане музыки.
По поводу Прокофьева полностью согласен с его опер не стоит начинать. Лучше позже к ним обратиться, набрав, так сказать, опыта.
А начать я бы порекомендовал либо с "Тоски" либо с "Фауста". Еще можно послушать "Трубадура".
Но самое главно - это состав исполнителей.
O Fortuna, velut luna...