-
06.04.2007, 20:40 #11Постоянный участник
Re: Обучение игре на скрипке ЛЕВШЕЙ!!!!
Ничего подобного, почти весь быт и даже освещение приспособлено для правшей, а не для левшей. И проходы в метро, например, они для правшей.
Кстати, насчет техники левой руки, моя дочка редкий кадр, полный амбидекстр (без выраженной ведущей руки, обе равномерно ведущие), вот это реально очень удобно. И папа у нас такой же
Скрипка - это не быт!![]()
![]()
Конечно, удобно, когда обе руки равномерно развиты![]()
Вспоминаю себя в далеком детстве со скрипкой. Поначалу было странно, что левая рука исполняет так много работы, потом привыкла.
Кстати, видела на YouTube одного джазового скрипача и никак не могу понять - то ли он держит скрипку с другой стороны, то ли выложили зеркальную запись![]()
![]()
Да вот я и говорю, что скрипка не быт... а необычные движения... и не должно быть никаких серьезных препятствий к обучению детей-левшей. Вообще если дети маленькие, то они очень податливые, у них еще ничего "не закостенело", впрочем, это и так всем известный факт.
Объясните мне несведущей, а разве нельзя на скрипке струны переставить наоборот и играть?Это несимметричный инструмент?
- Записей в дневнике
- 113
Чисто теоретически - а кто может запретить? (переставить струны). Правда, еще и подставку придется тогда перевернуть, вот насчет грифа не знаю, мастера должны быть в курсе... вроде тот же Горонок делает такие "наоборотные" скрипки
Да, несимметричный. Система толщин дек, высота подставки, местонахождение пружины, - все выстроено для определенной акустики скрипки именно в том виде, в каком мы ее знаем. "Наоборотные" скрипки есть, но тогда надо и все параметры перестраивать, и, честно говоря, не знаю, какого они бывают качества. Знаю только, что учить "наоборот" не взялась бы.Ум за разум зайдет.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
А кто учить будет?
Когда в детстве меня учили взать крючком (я понимаю, что это далеко не игра на скрипке), мне оказалось проще научиться делать это правой рукой, чем понять какким образом, это может быть сделано левой рукой. А левши, который умеет вязать крючком, рядом не оказалось.
И вообще, по моему скромному мнению (я не музыкант, дочка учится, а я при ней), у скрипачей левая рука работает больше правой, вернее более тонкую работу делает.
Есть варианты.
Альтист квартета Archibudelli видимо, потеряв пару-тройку пальцев на левой руке, переучился наоборот. На правой,видимо, трёх пальцев достаточно (альтисту?)
Кроме того, слышал рассказку о Ростроповиче, который уже после Консы поехал в глубинку поступать, держа наоборот виолончеь - в правой руке. По рассказке - не взяли, сочли профнепригодным. За достоверность не отвечаю,вокруг него столько фантастических баек (да и сам он их рассказывает с потрясающим мастерством
)
Может быть, для электроскрипок - не так уж важно в какую сторону играть ?Тот - на видео - не на акустической играет, явно.
А учить наоборот ... нда, как-то не задумывалась![]()
Зачем вообще это надо? Кому надо - пускай сам переучивается в сознательном возрасте и под свою собственную ответственность![]()
![]()
По-моему, тожеСообщение от Feya
![]()
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)