Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 71

Тема: Обучение игре на скрипке ЛЕВШЕЙ!!!!

Постоянный участник

По умолчанию Re: Обучение игре на скрипке ЛЕВШЕЙ!!!!

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    А вы представьте, каково правшам развивать пальцевую технику левой руки?
    Между прочим, ничего удобного, если привык делать все правой рукой
    Ничего подобного, почти весь быт и даже освещение приспособлено для правшей, а не для левшей. И проходы в метро, например, они для правшей.

Кстати, насчет техники левой руки, моя дочка редкий кадр, полный амбидекстр (без выраженной ведущей руки, обе равномерно ведущие), вот это реально очень удобно. И папа у нас такой же

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Ничего подобного, почти весь быт и даже освещение приспособлено для правшей, а не для левшей. И проходы в метро, например, они для правшей.

Кстати, насчет техники левой руки, моя дочка редкий кадр, полный амбидекстр (без выраженной ведущей руки, обе равномерно ведущие), вот это реально очень удобно. И папа у нас такой же
    Скрипка - это не быт!

Конечно, удобно, когда обе руки равномерно развиты
    Вспоминаю себя в далеком детстве со скрипкой. Поначалу было странно, что левая рука исполняет так много работы , потом привыкла.

Кстати, видела на YouTube одного джазового скрипача и никак не могу понять - то ли он держит скрипку с другой стороны, то ли выложили зеркальную запись

http://www.youtube.com/watch?v=q04qecZ3hoQ

Постоянный участник

Скрипка - это не быт!

Да вот я и говорю, что скрипка не быт... а необычные движения... и не должно быть никаких серьезных препятствий к обучению детей-левшей. Вообще если дети маленькие, то они очень податливые, у них еще ничего "не закостенело", впрочем, это и так всем известный факт.

Объясните мне несведущей, а разве нельзя на скрипке струны переставить наоборот и играть? Это несимметричный инструмент?

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Чисто теоретически - а кто может запретить? (переставить струны). Правда, еще и подставку придется тогда перевернуть, вот насчет грифа не знаю, мастера должны быть в курсе... вроде тот же Горонок делает такие "наоборотные" скрипки

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Чисто теоретически - а кто может запретить? (переставить струны). Правда, еще и подставку придется тогда перевернуть, вот насчет грифа не знаю, мастера должны быть в курсе... вроде тот же Горонок делает такие "наоборотные" скрипки
    И скорее всего еще душку с пружиной поменять местами.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Объясните мне несведущей, а разве нельзя на скрипке струны переставить наоборот и играть? Это несимметричный инструмент?
    Да, несимметричный. Система толщин дек, высота подставки, местонахождение пружины, - все выстроено для определенной акустики скрипки именно в том виде, в каком мы ее знаем. "Наоборотные" скрипки есть, но тогда надо и все параметры перестраивать, и, честно говоря, не знаю, какого они бывают качества. Знаю только, что учить "наоборот" не взялась бы. Ум за разум зайдет.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    А кто учить будет?
    Когда в детстве меня учили взать крючком (я понимаю, что это далеко не игра на скрипке), мне оказалось проще научиться делать это правой рукой, чем понять какким образом, это может быть сделано левой рукой. А левши, который умеет вязать крючком, рядом не оказалось.

И вообще, по моему скромному мнению (я не музыкант, дочка учится, а я при ней), у скрипачей левая рука работает больше правой, вернее более тонкую работу делает.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Есть варианты.
    Альтист квартета Archibudelli видимо, потеряв пару-тройку пальцев на левой руке, переучился наоборот. На правой,видимо, трёх пальцев достаточно (альтисту? )
    Кроме того, слышал рассказку о Ростроповиче, который уже после Консы поехал в глубинку поступать, держа наоборот виолончеь - в правой руке. По рассказке - не взяли, сочли профнепригодным . За достоверность не отвечаю,вокруг него столько фантастических баек (да и сам он их рассказывает с потрясающим мастерством)

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Да, несимметричный. Система толщин дек, высота подставки, местонахождение пружины, - все выстроено для определенной акустики скрипки именно в том виде, в каком мы ее знаем. "Наоборотные" скрипки есть, но тогда надо и все параметры перестраивать, и, честно говоря, не знаю, какого они бывают качества. Знаю только, что учить "наоборот" не взялась бы. Ум за разум зайдет.
    Может быть, для электроскрипок - не так уж важно в какую сторону играть ? Тот - на видео - не на акустической играет, явно.

А учить наоборот ... нда, как-то не задумывалась
    Зачем вообще это надо? Кому надо - пускай сам переучивается в сознательном возрасте и под свою собственную ответственность

Цитата Сообщение от Feya
    И вообще, по моему скромному мнению (я не музыкант, дочка учится, а я при ней), у скрипачей левая рука работает больше правой, вернее более тонкую работу делает.
    По-моему, тоже

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По-моему, тоже
    А по-моему, все движения левой руки можно очень быстро систематизировать и свести к нескольким основным.
    Пальцевой шаг, рулевое движение плеча, переходы.
    А вот работа правой неизмеримо разнообразнее.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя