Re: Недопустимость установки пробок в вирбельбанке.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день:
1 - картон, который и мягкий, и толстый, что не есть хорошо для ремонта отверстий под колки.
2 - пробка, в которой волокна идут вдоль колка, что никак не подходит для удержания ну очень сильного давления железного колка на эту пробку. Не долговечен ремонт, однако.
Откуда вообще пошло это - вклеивать пробки? Я думаю, что от струннных инструментов. У нас тоже дырки в колковой коробке становятся большими и скрипка не держит строй. Рассверливают пошире и вклеивают пробку. И хоть колки у нас деревянные, да и натяжение струн не такое сильное, как у ф-но, но все равно, этот ремонт не очень долговечен и все из-за того, что в этих пробках волокна идут вдоль колка. А это самый непрочный вариант.
Но мысль у скрипичных мастеров не стоит на месте и они придумывают различные заменители пробок (ведь колки то менять нельзя на более толстые). И вот придумали: вклеивать в отверстие деревянную стружку, свернутую несколько раз в спираль. Клей между слоями и расположение волокон перпендикулярно колку делают свое дело: ремонт происходит легче, а крепость ГОРАЗДО выше пробок.
Я не видел такого варианта для ф-но и не знаю результата такого эксперимента, если бы он был. Но вот скан статьи из журнала THE STRAD для скрипичных мастеров даю. Читайте, пробуйте хотя бы на отдельных колках только ради эксперимента, а потом делайте выводы.
Думаю всё же всё зависит от технологии, грамотно пробковать ВБ вполне разумно, если снимаем раму. Стружку, ну что ж, стружку тоже можно, но если присутствует частичное недержание. Стружку всегда сам готовлю, обязательно из граба. Длительно вымоченый граб порезаный на бруски, строгаю против волокна, потом долго сушу.
Сообщение от pastel
Почему??? Что, проблема сделать колок другого размера?
Например, мастер сделал вот такие колки:
Но другие, на замену, не сделал, к сожалению. Приходится ремонтировать отверстия под колки, а не менять колки на более толстые.
В скрипке колки имеют определенную художетсвенную ценность, тогда как в ф-но - чисто техническая деталь.
Сообщение от Константин68
Думаю всё же всё зависит от технологии, грамотно пробковать ВБ вполне разумно, если снимаем раму. Стружку, ну что ж, стружку тоже можно, но если присутствует частичное недержание. Стружку всегда сам готовлю, обязательно из граба. Длительно вымоченый граб порезаный на бруски, строгаю против волокна, потом долго сушу.
Это , пожалуй, самый абстрактный бенефис, здесь, что читал.
Снимать раму ? Грамотно? А какого типа?
Про строгать граб, это чем? Обратником, фуганком? А, потом для скрипки это , наверное.
Еще:
нашел редкое фото ВБ наумовского Дуйсена :
Последний раз редактировалось ALEXY; 18.03.2015 в 22:31.
Считаю своим долгом ответить именно здесь Алексею Ставицкому.
[QUOTE=ALEXY;1530313]
Я расцениваю, Клизма, Ваше обращение ко мне , как попытку весьма недоброжелательную ввергнуть меня в почти невозможное предприятие.
Да боже меня сохрани!
Вы, вместо позитивной информации, превращаете форум в бесконечную перепалку.
После Ваших нападок на Алхимова, кто из нас превращает форум в перепалку- пусть решают коллеги и читатели. Вы даже умудрились "наехать" на всеми уважаемого В.А.Клопова, после чего Вы просто упали в моих глазах. Владимира Алексеевича я безмерно ценю и как специалиста, и как человека, никогда не навязывающего свою точку зрения никому, и умеющего деликатно вести полемику, уважая собеседников. Человека, который сделал для повышения квалификации мастеров в сотни раз больше, чем я и Вы, вместе взятые!- Вы умудрились обидеть. Подумайте над этим!
Это Вы, который не выкладывает на форуме ни работ своих , ни фото практически никогда .
Многие мастера помаститее меня не выкладывают здесь своих работ по простой причине занятости и отсутствия технических средств. Некоторые свои работы я время от времени выкладываю на другом форуме. Можете там всё это посмотреть.
И изменяете в пользу своего лоббирования собственным же правилам- где гневное клеймление гофрокартона у Граффити ?
Это что- приказ???
Чем он отличается от Макситюнера их Уральска ?
Вам нет равных в обскурантизме. Я Вам что, обязан всё бросить и начать клеймить всех инакомыслящих? Я и так уже достаточно много написал против картона и прочих замастырок в соответствующих темах. Кому нужно- найдут и прочитают. И потом- я что, обязан отвечать на все посты? На что сочту нужным и интересным для себя, на то и отвечу. Это- нормальная практика форума, понимаете?
Вы любопытный человек и зачем-то приезжали ко мне в мастерскую. Зачем, я так и не понял - общения профессионального не произошло.
Какая же у Вас короткая память! Я приезжал в Вашу мастерскую с одной целью- купить у Вас пять комплектов молотков, которые я, к сожалению, не проверил у Вас на месте- из пяти комплектов три оказались с серьёзным браком: около 20 молотков в этих комплектах были с отклеенным фильцем. Я по наивности понадеялся на Вашу мастеровую порядочность...
А не приезжали ли в крупнейшую мастерскую Прайд, где трудился Алхимов ?
Там любопытно, особенно когда Десятки лет видишь их продукцию в музыкалках и у частников. И ничего позитивного тоже, никогда.
Не интересно ? Значит, у меня интереснее было ?
А к г-ну Алхимову ездили ?
Или не интересно ?
Теперь уже к сожалению, но я НЕ ЗНАКОМ с коллегой Алхимовым. Мне он импонирует, как мастер, и, несмотря на некоторое несогласие с ним по вопросам обслуживания инструментов, я хотел бы с ним пообщаться. А вот допросов мне устраивать не нужно.
Я уже ловил Вас за руку , когда Вы мне доказывали преимущество сукна в клавишных капсюлях, а через несколько лет признались , что стали использовать кожу. Много на меня от Вас было вылито тогда , а благодарности - ноль.
Что же было вылито на Вас по поводу сукна в клавишах? И когда Вы ловили меня за руку?
Я всегда был против замастырок: против Ваших самодельных друкшайб из ковролина, а так-же всяких кембриков и прочих вставок в капсюли из ПВХ или бабкиной пальтушки, но ЗА СПЕЦИАЛЬНОЕ капсюльное сукно. Против гарнировки клавиш СПЕЦИАЛЬНОЙ кожей я никогда не выступал. А после того, как Баумгертель начал продавать калиброванную кожу для гарнировки клавиатуры, я успешно стал ею пользоваться и сам, особенно для инструментов у много играющих пианистов.
А какой благодарности в свой адрес Вы ждали?
Страстное желание поучать и учить похвально, господин Клизма, лишь когда подкрепляются практическими выкладками.
Я никого не учу и не поучаю, я просто делюсь своими наработками и знаниями. А уж соглашаться с ними или нет, использовать их в своей практике или нет- решать каждому самостоятельно.
А потому, чтобы не быть голословным, опубликую очередной пробочный кошмар :
Концертный рояль Bechstein, после ремонтов, по словам, в Гнесинском институте, практически выкинут лет 15 назад- настройщики не справились, очевидно.
Что значит " по словам"? Вы сначала точно узнайте, а потом пишите. Иначе это звучит как обвинение в адрес мастеров Гнесинки.
Алексей, основная Ваша беда в том, что Вы пытаетесь навязать свою точку зрения.
Например, многие не любят старые инструменты. Ну, не любят, и всё тут! Вы старые инструменты боготворите- хорошо! Но зачем же навязывать эту любовь другим? Оставьте им выбор. А вот благожелательная обстановка, возможно, расположила бы оппонентов к Вам в большей степени.
Последний раз редактировалось KLIZMA; 19.03.2015 в 03:25.
KLIZMA;1530485]Считаю своим долгом ответить именно здесь Алексею Ставицкому.
Да боже меня сохрани!..
Алексей, основная Ваша беда в том, что Вы пытаетесь навязать свою точку зрения.
Например, многие не любят старые инструменты. Ну, не любят, и всё тут! Вы старые инструменты боготворите- хорошо! Но зачем же навязывать эту любовь другим? Оставьте им выбор. А вот благожелательная обстановка, возможно, расположила бы оппонентов к Вам в большей степени
Я должен выразить огромную благодарность всем, кто участвует в моей теме
Ваше участие бесценно и поможет будущим поколениям понять , кто что творил на этой земле в эпоху, после 1917 года, явно неблагоприятную для ремесленников, производственников и в следствие этого - для музыкантов, в отношении качества фортепиано.
К сожалению, в структурах управления не ведется статистика фортепианного парка страны, во многом еще государственного.
тем более нет данных по количеству произведенных пробочных ремонтов , количества пианино и роялей, выброшенных на помойку после этих ремонтов, в масштабах государства.
Может , это помогло бы выстроить разумную систему обслуживания фортепиано .
По поводу нелюбви к старым фортепиано , я каждому, кто это сказал , могу посмотреть в глаза и твёрдо сказать - если не любите старые фортепиано, то делать вам нечего в профессии настройщика и ремонтника.
Поскольку все обучались на старых пианино и роялях и деньги зарабатывали.
А неблагодарным работникам- грош цена.
Вот еще фото вирбельбанка домашнего рояля великого педагого Л. Наумова и его жены Ирины. Большей халтуры трудно найти.
Последний раз редактировалось ALEXY; 22.04.2015 в 11:15.
Сообщение от ALEXY
Еще прелести из темы:
Эти прелести совсем из другой темы. Не надо все в одну кучу.
Алексей, вот пример из жизни: общежитие, мама-одиночка, работает санитаркой, невероятного таланта дочь и убитая "Элегия", во всем, так сказать великолепии - вирбеля забиты по самые некуда, порваный футор и так далее. За новый вирбельбанк ее(маму)убеждать или как? Они едят-то не каждый день досыта...
Сообщение от Ewgenn_Will
Эти прелести совсем из другой темы. Не надо все в одну кучу.
Алексей, вот пример из жизни: общежитие, мама-одиночка, работает санитаркой, невероятного таланта дочь и убитая "Элегия", во всем, так сказать великолепии - вирбеля забиты по самые некуда, порваный футор и так далее. За новый вирбельбанк ее(маму)убеждать или как? Они едят-то не каждый день досыта...
Простите, а Вы видели этот рояль ? настраивали его ? Фото есть ?
Про общежитие.
Для талантливых музыкантов делал и практичесчки за так вирбельбанки.
Уж перебить на ремколки - вообще не проблема.
Мы здесь не о том.
А о том, что у лучшего педагога страны настройщики, скорее всего из лучшего вуза города вместо адекватного ремонта перебивая колки или в конце концов меняя ВБ, били каждый раз пробки.
Что говорить про простых обывателей.
Это обычная деградация ремесла.
А сами те настройщики, скорее всего, ни разу в жизни ВБ не меняли.
Если у Вас нет ремонтных колков, могу подарить.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки